Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как указать НДФЛ в расчетном листке, если больничные начислены в сентябре, а выплачены будут в октябре?

17 октября 2016 в 20:05
Добрый день! Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом: каким образом указываете НДФЛ в расчетном листке сотрудника, например, за сентябрь, если, больничные начислены в сентябре, а выплачены в октябре.Получается нам нужно начисление показать в расчетном листке за сентябрь, а НДФЛ с него (по моменту выплаты) в расчетном листке за октябрь? Но в таком случае "к выплате" за сентябрь сумма будет больше, чем получит сотрудник (т.к. НДФЛ еще не учтен). И если в октябре никаких начислений больше не будет (продолжительный больничный), только удерживается НДФЛ, с выплаченных сентябрьских больничных, получается сумма к выплате в расчетном листке пойдет на минус?
ninarussu  46 035 баллов, г. Таганрог
17 октября 2016 в 20:50
42 балла Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (CheryMary):И если в октябре никаких начислений больше не будет (продолжительный больничный), только удерживается НДФЛ, с выплаченных сентябрьских больничных, получается сумма к выплате в расчетном листке пойдет на минус?
Начисляете доход (Лист нетрудоспособности) и начисляете НДФЛв сентябре,и никакого минуса,идут начисления.  В расчетных листках работодатель  извещать в письменной форме каждого работника и далее перечисляются все начисления и удержания Ст.136 ТК РФ,   
Цитата (ТК РФ, Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы):При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
(часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
 НДФЛ начислен в сентябре, как и больничный лист и отражен в Расчетном листке , но перечисляют суммы исчиленного и удержаного НДФЛ   не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты п.6 Ст 226 НК РФ.
Цитата (НК РФ Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
 
Цитата (CheryMary):Получается нам нужно начисление показать в расчетном листке за сентябрь, а НДФЛ с него (по моменту выплаты) в расчетном листке за октябрь?
Начисления проводим в сентябре и лист нетрудоспособности и НДФЛ начисляем в сентябре, на руки работник получит в октябре свой доход за минусом налога.
17 октября 2016 в 21:00
Цитата (ninarussu):НДФЛ начислен в сентябре, как и больничный лист и отражен в Расчетном листке , но перечисляют суммы исчиленного и удержаного НДФЛ   не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты п.6 Ст 226 НК РФ.
А как же быть со ст. 223 НК, что доход признается на дату выплаты, в справке 2 НДФЛ, ф. 6 НДФЛ мы больничный укажем в октябре, мы же не можем вести отдельный учет по НДФЛ в БУ и НУ. Не могу понять этот момент
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
17 октября 2016 в 23:31
Здравствуйте.
Цитата (CheryMary):мы же не можем вести отдельный учет по НДФЛ в БУ и НУ.
Не только можете, но и должны. Улыбаюсь
Посмотрите внимательно на свой бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря. Наряду с кредитовым сальдо по счету 70 имеется кредитовое сальдо по счету 68.НДФЛ, это тот самый НДФЛ, который удержан из декабрьской зарплаты по данным  бухгалтерского учета.
Можно и не ждать окончания года Подмигиваю , а посмотреть любую ведомость начисления зарплаты. В графах "удержано" НДФЛ отражен? Конечно отражен. И проводку Дт 70 Кт 67 выделаете последним календарным днем месяца. Не смущает?
Данные в расчетном листке соответствуют данным бухгалтерского учета. А налоговый учет нужен для общения с ФНС, а не с работниками.
ninarussu  46 035 баллов, г. Таганрог
18 октября 2016 в 00:08
42 балла Добавить баллы
Цитата (CheryMary):А как же быть со ст. 223 НК, что доход признается на дату выплаты, в справке 2 НДФЛ, ф. 6 НДФЛ мы больничный укажем в октябре, мы же не можем вести отдельный учет по НДФЛ в БУ и НУ. Не могу понять этот момент
Вы совсем запутались , чтобы получить доход , его изначально нужно начислить, и 2-НДФЛ и 6-НДФЛ отражают момент начисления дохода и начисления налога, именно ст.223 НК РФ, момент удержания НДФЛ и срок платежа налога в бюджет,т.е НУ
Цитата (НК РФ Статья 223. Дата фактического получения дохода):2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
 Поскольку работодатель является налоговым агентом налогоплательщика перед бюджетом, на него и возложена обязанность начислять, удерживать и уплачивать налог с доходов (НДФЛ),но удержать и уплатить налог работодатель, может только с доходов налогоплательщика п. 9 ст.226 НК РФ,т.е. об удержании мы можем говорить , когда с работником рассчитались по начислениям, дальше идут особенности при получении зарплаты, отпускных,больничных и т.д.
 Расчетный листок своего рода отчет перед налогоплательщиком работодателем, в нем мы доводим до работника  начисления и дохода и начисления по удержаниям.,т.е БУ. 
Любая налоговая отчетность формируется по данным бухгалтерского учета,на основании первичных документов и не забывайте,каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом и не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни Ст.9    Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ,
Получили больничный лист от застрахованного и в течении 10 дней ,должны начислить и в ближайшую выплату заработной платы  выплатили работнику лист нетрудоспособности, все начисления прошли по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»в сентябре месяце,есть начисления дохода ,значит есть и начисление налога на доход.
18 октября 2016 в 12:38
Цитата (Nataly S):Данные в расчетном листке соответствуют данным бухгалтерского учета. А налоговый учет нужен для общения с ФНС, а не с работниками.
Вы не правы. Но мы уже разобрались. Обновляем расчетный лист в программе с учетом функции "учитывать НДФЛ следующего месяца", и стараемся в будущем производить такие выплаты в месяце начисления. Спасибо!
ninarussu  46 035 баллов, г. Таганрог
18 октября 2016 в 15:03
Добрый день
Цитата (CheryMary):Обновляем расчетный лист в программе с учетом функции "учитывать НДФЛ следующего месяца", и стараемся в будущем производить такие выплаты в месяце начисления
т.е. Платежные ведомости  не будут соответствовать задолженности за предприятием в Расчетном листке ,так ?
Nataly S Консультант
18 октября 2016 в 16:46
Цитата (CheryMary):Вы не правы. Но мы уже разобрались. Обновляем расчетный лист в программе с учетом функции "учитывать НДФЛ следующего месяца", и стараемся в будущем производить такие выплаты в месяце начисления.
Кто прав, покажет налоговая проверка, которая выявит предоставление стандартного вычета "авансом".
Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер