Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как пересчитать НДС при изменении суммы аренды за прошлые периоды?

18 октября 2016 в 05:44
Доброго времени суток!
Сложилась ситуация:
Работаем на ОСНО, вид деятельности операции с недвижимостью, договорились с контрагентом о сдачи в аренду помещений по цене 62 тыс.руб/мес.. в течении года велось начисление, и начислялся НДС, который декларировался соответственно. Но по истечению 18 месяцев выяснилось что частью помещений контрагент не пользовался, и попросил перерасчета с начала периода по цене 35 тыс.руб./мес. Как теперь внести изменения в уже начисленные суммы, и как отразить перерасчет сумм аренды за предыдущие периоды.
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
18 октября 2016 в 10:51
13 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Что подразумевается по тем, что "частью помещений контрагент не пользовался"? Более, чем странно, что только спустя больше года он об этом решил сообщить Вам. При аренде помещения в пользование, как правило, передаются по акту приема-сдачи помещения, в котором указаны все технические характеристики передаваемого арендодателем арендатору помещения (в т.ч. и площадь). В случае, когда арендатор принимает решение не пользоваться какими-либо площадями, составляется доп. соглашение к договору об изменении площади и неиспользуемые помещения арендатор возвращает арендодателю также по акту приема-сдачи. Если этого не было сделано, то Вы на основании договорных условий выставляли ежемесячно аренду верно и нет причин что-либо переделывать.
Но если исходить из того, что Вы хотите пойти навстречу контрагенту своему, то тут есть два пути:
1)  считать, что расчет производился ошибочно с неверным указанием площади, которой пользовался арендатор (на это должно быть какое-то подтверждение, например, тот же акт приема-передачи помещения датой передачи помещения или доп. соглашение об изменении площадей датой самого договора), тогда необходимо будет оформлять исправление ошибки в учете, составлять исправленные счет-фактуры, соответственно, подавать уточненные декларации по НДС за все периоды исправления;
2) в текущем периоде составить двустороннее соглашение об изменении цены договора применительно и к расчетам за прошлые периоды в т.ч. (площади при этом не меняются, их можно изменить, чтобы не было дальше этой ошибки с месяца, который еще не рассчитан), это даст возможность в текущем периоде выставить корректировочные счет-фактуры и не делать уточненок по НДС, но здесь есть нюанс такой: для прошлых периодов цена меняется в сторону уменьшения, это уже не очень хорошо и если сравнить эту цену с ценами по другим договорам аренды (а они у Вас есть, наверняка) она, скорее всего, будет ниже, т.е. получается, что ставка арендной платы у Вас разным арендаторам получится существенно разная, от внимания налоговиков при проверке это не уйдет, определенно, доначислят и НДС, и прибыль. Поэтому я бы в этой ситуации пошла все-таки по первому пути.
По счет-фактурам подробнее см. подробную методичку http://www.buhonline.ru/education/download-demo?fileName=4317_d.pdf
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер