Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли восстановить НДС при возврате денежных средств за 2013 год?

Антонинка (автор вопроса)  16 баллов, г. Чебоксары
18 октября 2016 в 09:35
Доброе утро! Уважаемые коллеги, нужна помощь, я запуталась.Ситуация такова: В мае 2013 года наша организация оплатила поставщику за материалы, но при этом поставка материалов не произошла, соответственно мы от них получили счет-фактуру на аванс, сумму НДС внесли в книгу покупок, далее в декабре 2015 года, за не поставленные материалы нам вернули эту сумму назад, но бухгалтер не включил сумму НДС в 4 квартале 2015г. в книгу продаж. Как быть? Нам нужно уточниться и перечислить сумму или срок уже истек, может отнести к доходам эту сумму НДС?
Ольга Рогова  230 373 балла, г. Ростов-на-Дону
18 октября 2016 в 19:50
54 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Антонинка):Доброе утро! Уважаемые коллеги, нужна помощь, я запуталась.Ситуация такова: В мае 2013 года наша организация оплатила поставщику за материалы, но при этом поставка материалов не произошла, соответственно мы от них получили счет-фактуру на аванс, сумму НДС внесли в книгу покупок, далее в декабре 2015 года, за не поставленные материалы нам вернули эту сумму назад, но бухгалтер не включил сумму НДС в 4 квартале 2015г. в книгу продаж. Как быть? Нам нужно уточниться и перечислить сумму или срок уже истек, может отнести к доходам эту сумму НДС?
Проверьте был ли вычет  заявлен. 
Цитата (Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ). НК РФ):1.При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
2.Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.
3.Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.
За 4 кв. 2015г. нужно сдать уточненку по НДС.
Пример из практики. Сегодня отвечала на требование ИФНС, где налоговики провели анализ вычетов НДС за период 2013г.А?- 2кв.2016г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер