Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Освобождается ли организация от уплаты НДС и налога на прибыль при получении положительного решения суда?

18 октября 2016 в 09:46
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, разобраться - наша фирма на ОСНО, долго судились с одним контрагентом по части его долга к нам (крупного долга). Были сделаны реализации, далее посоветовавшись с ФНС мы сделали корр реализации по данному контрагенту и подан иск в суд, который недавно был выигран и имеется решение суда в нашу пользу. Вопрос в следующем: каким образом фирма освобождается от налоговой нагрузки по ндс и прибыли, какие почитать статьи и постановления, посоветуйте пожалуйста, и каким документов аргументировать данную льготу, если это на самом деле есть?
спасибо заранее за ответы.
БухОнлайн Редакция
19 октября 2016 в 10:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Решения судов за февраль 2015 года: «декретные», страховые взносы, патентная система, налог на прибыль 25 марта 2015
Решения судов за ноябрь 2014 года: отчетность в ПФР, налоговые проверки, НДФЛ с матвыгоды по займу, расчет больничных пособий 24 декабря 2014
Решения арбитражных судов за ноябрь 2015 года: начисление взносов на «новогодние» премии, истребование документов при выездной проверке, имущественный вычет у работодателя 31 декабря 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014

Вопросы на форуме
Можно ли не отражать в декларации по налогу на прибыль косвенные и внереализационные расходы? 24 июля 2016
Списание кредиторской задолженности 17 мая 2016
«Лишняя» реализация в июле 2015 года в 1С 8.2 5 апреля 2016
Продажа автомобиля при переходе с ОСНО на ЕНВД в середине года 23 сентября 2015

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 14 апреля 2011
20 октября 2016 в 09:32
БухОнлайн, спасибо за приведенные ссылки. информацию получила, но не по той теме, которую задавала.
но было полезно почитать. спасибо Вам!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
20 октября 2016 в 11:41
Цитата (Екатерина_ch):Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, разобраться - наша фирма на ОСНО, долго судились с одним контрагентом по части его долга к нам (крупного долга). Были сделаны реализации, далее посоветовавшись с ФНС мы сделали корр реализации по данному контрагенту и подан иск в суд, который недавно был выигран и имеется решение суда в нашу пользу. Вопрос в следующем: каким образом фирма освобождается от налоговой нагрузки по ндс и прибыли, какие почитать статьи и постановления, посоветуйте пожалуйста, и каким документов аргументировать данную льготу, если это на самом деле есть?
спасибо заранее за ответы.
Добрый день!

Ситуация непонятна. Опишите ее с цифровым примером, пожалуйста. О каком долге и реализации идет речь, почему сделали корректировку, как все было при реализации документально оформлено и т.п.
20 октября 2016 в 12:36
НКК, добрый день! ситуация в следующем. у нас есть контрагент, с которым работали долгое время и отгрузили им товар(материал)на сумму 3 500 т.р. далее они начали уклоняться по разным причинам от уплаты. поэтому посоветовавшись с ифнс мы сделали корректировочные счф и убрали их с реализации по этой причине. ндс на себя брать ген дир не захотел. сделали такой шаг. далее мы подали в суд иск. и в итоге выиграли его. им присудили данный долг со всеми доп издержками выплатить.
НКК Консультант
22 октября 2016 в 13:26
Цитата (Екатерина_ch):НКК, добрый день! ситуация в следующем. у нас есть контрагент, с которым работали долгое время и отгрузили им товар(материал)на сумму 3 500 т.р. далее они начали уклоняться по разным причинам от уплаты. поэтому посоветовавшись с ифнс мы сделали корректировочные счф и убрали их с реализации по этой причине. ндс на себя брать ген дир не захотел. сделали такой шаг. далее мы подали в суд иск. и в итоге выиграли его. им присудили данный долг со всеми доп издержками выплатить.
Добрый день!

Если у Вас была первичка на реализацию с подписью контрагента (а иначе Вы бы не выиграли суд), то Ваши действия по исключению данной реализации из налоговой выручки были неправомерны и консультация налоговиков Вам не поможет избежать проблем. Рекомендую срочно доплатить НДС и налог на прибыль по данной реализации с пенями и подать уточненки за периоды реализации (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Что касается присужденных судом компенсаций издержек, штрафных санкций, то они не включаются в налоговую базу по НДС (Письмо Минфина России от 30.10.2014 N 03-03-06/1/54946) и включаются в налоговую базу по налогу на прибыль на дату вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
24 октября 2016 в 07:22
НКК, добрый день. разговаривала я непросто с налоговиком-инспектором, а с начальником отдела. по поводу документов. да вы правы все реализации были проведены и есть печати с двух сторон. но с контрагентом шли переговоры и они также удалили совместно с нами эти реализации в том квартале, корректирующие были им предоставлены. и согласно этим документам они также убрали.
Sveto4Divny  7 990 баллов, г. Новосибирск
24 октября 2016 в 08:22
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Екатерина_ch):разговаривала я непросто с налоговиком-инспектором, а с начальником отдела
Не имеет значения, с кем вы разговаривали. Сейчас вы должны восстановить реализацию в том периоде, когда она фактически состоялась. Если вы не заплатите к моменту подачи корректировочной декларации сумму налога и пени за прошедший период, штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога.
Цитата (НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)):1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Цитата (Екатерина_ch):каким образом фирма освобождается от налоговой нагрузки по ндс и прибыли, какие почитать статьи и постановления, посоветуйте пожалуйста, и каким документов аргументировать данную льготу, если это на самом деле есть?
Нет таких льгот.
24 октября 2016 в 08:57
Sveto4Divny, спасибо. примем к учету ваши советы. 
вопросы могут возникнуть еще. далее задам вопросы еще.
спасибо еще раз за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер