Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли отец уйти на больничный по уходу за ребенком?

18 октября 2016 в 10:18
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у меня сотруднице уже 60 дней по уходу за ребенком за год оплачены. Можно теперь папе ( он тоже у нас работает) пойти на больничный, оплатится он ему?
ЕленаБухонлайн  47 баллов, г. Оренбург
18 октября 2016 в 10:53
Да, конечно может. Больничный ему будет оплачиваться также.
18 октября 2016 в 11:57
Добрый день.

Ответ удален автором, поскольку был дан ошибочно по совсем другой ситуации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
18 октября 2016 в 12:15
55 баллов Добавить баллы
Райпо, добрый день.
На мой взгляд, не может.
Цитата (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"):V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
36. При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных пунктами 11, 12, 13 и 35 настоящего Порядка.

35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:
 в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в переченьзаболеваний, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. N 84н "Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем на 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г., регистрационный N 11287), не более чем на 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;

18 октября 2016 в 12:28
спасибо, девочки за помощь.
18 октября 2016 в 12:41
Sveto4Divny, но ведь Вы процитировали Приказ Минздравсоцразвития "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", а этим документом никак не регулируется предоставление и использование отпусков по уходу за ребенком до 3 лет. Поэтому здесь имеются в виду все случаи ухода только за больным ребенком.
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
18 октября 2016 в 13:04
Цитата (Александра Кривошеева):Поэтому здесь имеются в виду все случаи ухода только за больным ребенком.
А разве в вопросе речь шла не об этом? Нигде не сказано, что мама сидит в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Цитата (Райпо):сотруднице уже 60 дней (больничного - правка моя) по уходу за ребенком за год оплачены
Цитата (Райпо):Можно теперь папе ( он тоже у нас работает) пойти на больничный (по уходу за ребенком - это ясно из вопроса), оплатится он ему?
18 октября 2016 в 13:31
Sveto4Divny, О, спасибо! Похоже, что я смотрела параллельно две разные темы и, начав отвечать, перепутала ситуации... Ох!
18 октября 2016 в 16:18
Нет-нет мама не сидит в отпуске до 3 лет. Родители работают.
Nataly S Консультант
19 октября 2016 в 01:49
Здравствуйте.

Читаем статью 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Цитата:5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
60 дней подсчитывается по каждому застрахованному лицу, ухаживающего за больным ребенком.

Коллеги, Вы когда-нибудь слышали о том, что для оплаты больничного по уходу за ребенком нужно принести справки со всех мест работы всех членов семьи (а это могут быть не только родители, но и бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди и т.д.) о том, сколько дней больничного по уходу за данным конкретным ребенком использовано в текущем году? Кирпичная стена Только в  кошмарном сне такое можно увидеть...

Так почему в случае, когда у папы и мамы один и тот же работодатель должно быть по-другому?
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
19 октября 2016 в 07:51
Цитата (Nataly S):60 дней подсчитывается по каждому застрахованному лицу, ухаживающего за больным ребенком.
Добрый день. Действительно, была не права. Лимит устанавливается для каждого застрахованного лица отдельно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер