Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать НДС при ввозе товара из Республики Беларусь?

Константин Андрющенко (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
18 октября 2016 в 10:35
Добрый день!

Мы возим товар из Белоруссии по НДС 0%. Проплачиваем товар по паспорту сделки. До 20 числа следующего месяца оплачиваем ввозной НДС 18%.
Верно ли мы все делаем? Стоит ли нам его оплачивать? Есть ли возможность подать на возврат НДС если мы не можем ее потратить внутри РФ?

Так же для грузоперевозок мы привлекаем местного грузоперевозчика, который нам выставляет НДС 0%. Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется для международных грузоперевозок. Если мы подтверждаем что мы произвели грузоперевозку или ввезли товар с территории РБ мы должны оплачивать НДС 18% ?

Спасибо
ОльгаК555  352 балла
18 октября 2016 в 11:55
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Делаете все верно, только вы не обозначили подаете ли вы декларацию до 20 числа и заявление о ввозе с сопутствующими документами (но будем считать что подаете)
Далее все зависит от системы налогообложения (предположим что у Вас ОСНО)
Организации на ОСН, не освобожденные от НДС, могут принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров из Белоруссии, Казахстана или другой страны ЕАЭС. Ввезенный товар должен быть приобретен для операций, облагаемых НДС, и принят к бухгалтерскому учету (п. 26 Протокола о взимании косвенных налогов, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 26.02.2016 N 03-07-08/10882).
В квартале, когда ИФНС проставила отметку об уплате налога в вашем заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, его надо зарегистрировать в книге покупок (Письмо Минфина от 02.07.2015 N 03-07-13/1/38180).
Это значит что на суммы белорусского ндс вы сможете уменьшить ндс к уплате, если так получиться что в каком-нибудь из кварталов будет только белорусский ндс и не будет например авансов и реализации, то тогда будет налог к возмещению из бюджета и при положительном прохождении камеральной проверки вы сможете получить этот НДС на свой расчетный счет.
При прочих системах налогообложения вычет по белорусскому ндс заявить не сможете, так как не являетесь плательщиком НДС и соответственно не используете купленный товар в в деятельности облагаемой ндс.

Что касается белорусского перевозчика -18% ндс оплачивать Вы не должны
 Взимание НДС при оказании услуг осуществляется в государстве - члене ЕАЭС , территория которого признается местом реализации услуг на основании п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС), п. 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).
Местом реализации услуг по перевозке груза признается территория того государства - члена ЕАЭС, налогоплательщик которого оказывает данные услуги (пп. 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС)). То есть в вашем случае РБ-место реализации. И Именно в Белоруссии в случае с перевозкой (осуществленной белорусским контрагентом) и должны косвенные налоги взиматься.
mariakol  0 баллов
18 октября 2016 в 13:19
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ОльгаК555  352 балла
18 октября 2016 в 13:40
Цитата (mariakol):ОльгаК555, подскажите пожалуйста. Мы ввезли товар из республики Беларусь, не облагаемый НДС и в России продаем этот товар без НДС , т.к. на него получено регистрационное удостоверение (мед. товары). Разве мы должны что то подавать в налоговую. Я так поняла, что у нас не возникает обязанности подавать декларацию по косвенным налогам?
Я прошу прощения но по моему новый вопрос нужно в новой теме писать))) Вроде как в правилах форума прописано, а то нас с вами сейчас модератор заругает.
Ольга Матвеева Модератор
18 октября 2016 в 14:14
Цитата (mariakol):ОльгаК555, подскажите пожалуйста. Мы ввезли товар из республики Беларусь, не облагаемый НДС и в России продаем этот товар без НДС , т.к. на него получено регистрационное удостоверение (мед. товары). Разве мы должны что то подавать в налоговую. Я так поняла, что у нас не возникает обязанности подавать декларацию по косвенным налогам?
Добрый день!
mariakol! Ольга права, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
ОльгаК555  352 балла
18 октября 2016 в 14:40
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Константин Андрющенко):Мы возим товар из Белоруссии по НДС 0%. Проплачиваем товар по паспорту сделки. До 20 числа следующего месяца оплачиваем ввозной НДС 18%.
Константин еще уточняющий вопрос какого рода товар вы ввозите?
Как верно уточнила mariokol есть исключения
Согласно п. п. 1 и 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014, взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.
Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно Приложению N 18 к данному Договору.
Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
1) товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
2) товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
3) товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).
  по первому пункту нужно руководствоваться ст.150 НК РФ
кроме того есть вот такое Определении ВС от 28.12.2015 N 309-КГ15-11310, где указано что еще и нужно учитывать 149 ст. НК РФ
Поэтому в зависимости от рода товаров может быть Вам не нужно платить ндс 18% .
Константин Андрющенко (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
18 октября 2016 в 15:16
ОльгаК555, Ольга благодарю за ответ!

Мы возим строительные материалы (ДСП) мне кажется они попадают в перечень облагаемых косвенных налогов.
ОльгаК555  352 балла
18 октября 2016 в 15:50
думаю да строит материалы под льготу не попадают но если хотите точнее задайте отдельный вопрос.
и там точно напишут.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер