Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

По какому курсу производится возврат аванса по договору поставки в у.е?

18 октября 2016 в 11:15
Добрый день! Мы заключили договор поставки: "Цена на товар исчисляется в долларах США, Покупатель оплачивает 10% от стоимости товара в качестве авансового платежа на расчетный счет поставщика в рублях Российской Федерации по курсу установленному Сбербанком России на день платежа." Оплатили мы 100 000 рублей в мае. В июле поставщик возвращает нам денежные средства, настаивает на пересчете курса, т.е. возвращает сумму в рублях меньшую, чем мы оплатили. По условиям договора "При заключении договора лизинга по покупку товара между покупателем, лизинговой компании и поставщиком, при поступлении первого платежа от лизинговой компании на расчетный счет поставщика, авансовый платеж поставщик обязуется вернуть на расчетный счет покупателя в течении 5 дней."  После телефонной беседы поставщик согласился, что вернуть нужно нам 100 000. Как правильно: нужно было возвращать 100 000 или пересчитать по курсу на день возврата?
НКК Консультант
19 октября 2016 в 11:28
Цитата (Алена Ларина):Добрый день! Мы заключили договор поставки: "Цена на товар исчисляется в долларах США, Покупатель оплачивает 10% от стоимости товара в качестве авансового платежа на расчетный счет поставщика в рублях Российской Федерации по курсу установленному Сбербанком России на день платежа." Оплатили мы 100 000 рублей в мае. В июле поставщик возвращает нам денежные средства, настаивает на пересчете курса, т.е. возвращает сумму в рублях меньшую, чем мы оплатили. По условиям договора "При заключении договора лизинга по покупку товара между покупателем, лизинговой компании и поставщиком, при поступлении первого платежа от лизинговой компании на расчетный счет поставщика, авансовый платеж поставщик обязуется вернуть на расчетный счет покупателя в течении 5 дней."  После телефонной беседы поставщик согласился, что вернуть нужно нам 100 000. Как правильно: нужно было возвращать 100 000 или пересчитать по курсу на день возврата?
Добрый день!

Данный момент лучше всего было бы четко оговорить в договоре.

По умолчанию, по моему мнению, возвращается та рублевая сумма аванса, которая была ранее получена. В противном случае либо продавец, либо покупатель, по моему мнению, могут получить неосновательное обогащение в виде положительной курсовой разницы (ст. 1102 ГК РФ).
Впрочем, в отсутствие однозначного толкования данной ситуации суд может принять иное решение в данном случае.
19 октября 2016 в 11:45
Добрый день! Спасибо Вам за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер