Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Использование застройщиком целевых средств дольщиков

18 октября 2016 в 16:44
Добрый день!
ООО, Заказчик-Застройщик, строительство многоквартирных домов.
Статья 18 ФЗ-214 определяет цели, на которые могут использоваться денежные средства Дольщиков, перечень закрытый. В Договоре долевого участия, который Застройщик заключает с Дольщиком, оговорено, что за счет средств Дольщика в частности оплачиваются: расходы на страхование, расходы на оплату госпошлин, расходы на мероприятия по привлечению клиентов и еще ряд расходов. Все эти расходы в ст.18 ФЗ-214 не поименованы, но тем не менее Стороны договариваются об этом в рамках заключенного договора.
Допустил ли Застройщик какие либо нарушения, заключая договор с Дольщиком? 
Заранее спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
19 октября 2016 в 13:44
Добрый день!
Указанная вами статья содержит императивную норму, не допуская каких-либо дополнений в договоре. Поэтому в вашем случае на 100 процентов применим п. 3 той же самой статьи

Цитата:В случае нарушения застройщиком предусмотренного настоящей статьей целевого использования денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, договор по требованию участника долевого строительства может быть расторгнут в судебном порядке.
 
ну и для налогов это будет уже не 251-я, а обычный доход.
19 октября 2016 в 20:08
Алексей Крайнев, добрый день и спасибо большое за ответ. Если Вы позволите, то хотелось бы задать уточняющие вопросы. Если ст.18 ФЗ-214 не допускает каких-либо дополнений в договоре, то как тогда это соотнести со ст.251 п.1 п/п 14 НК РФ, в которой сказано, что к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и используемое им по назначению, определенному организацией (ФЛ) - источником целевого финансирования или федеральными законами? Разве это "или"  не означает, что источник финансирования (Дольщик) имеет право, подписывая договор с Застройщиком, сам определить цели использования финансирования?
У меня вопрос не с точки зрения налога на прибыль и даже не с точки зрения возможных судебных разбирательств с Дольщиками. В организации Застройщика разрабатывается текст ДДУ, проштудировано несколько вариантов ДДУ различных Застройщиков и во всех этих вариантах оговариваются цели использования финансирования, отличные от прописанных в ст.18 ФЗ-214. Мне необходимо высказать свою точку зрения по этому вопросу, а сделать я этого не могу, так как сама не понимаю этой несостыковки ст.18 ФЗ-214 и ст.251 п.1 п/п 14 НК РФ. Кроме того, например, затраты на обязательное страхование, которое Застройщик обязан осуществлять согласно тому же самому ФЗ-214 (ст.15) что это, если не целевое использование?
Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
19 октября 2016 в 22:28
Цитата (Татьяна 323):средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и используемое им по назначению, определенному организацией (ФЛ) - источником целевого финансирования или федеральными законами? Разве это "или"  не означает, что источник финансирования (Дольщик) имеет право, подписывая договор с Застройщиком, сам определить цели использования финансирования?
нет, совершенно не значит. Более того, НК РФ при всем желании не может регулировать отношения, возникающие между дольщиком и застройщиком. Об этом можно в ст. 2 кодекса почитать Улыбаюсь
Данная норма НК РФ говорит лишь о том, что для целей налогообложения к целевым поступлениям относится имущество, назначение которого может быть определено не только федеральным законом, но и источником финансирования.  Ведь 251 статья - она отнюдь не только для рассматриваемой ситуации - случаев целевого финансирования гораздо больше и где-то законодательство допускает установления цели источником финансирования. А где-то - как в рассматриваемом случае - нет. Поэтому и написано через ИЛИ.

Цитата (Татьяна 323):Кроме того, например, затраты на обязательное страхование, которое Застройщик обязан осуществлять согласно тому же самому ФЗ-214 (ст.15) что это, если не целевое использование?
А разве в 214-ФЗ сказано, что страхование должно проводиться за счет средств, поступающих от дольщиков??? Берите кредит, если нет собственных средств и оплачивайте страховку. А деньги, поступающие от дольщиков, - только по правилам ст. 18 могут расходоваться.
Наконец, та же ст. 18 в п. 2 предоставляет вам "лазейку" для выведения части средств в "свободное расходование". Пользуйтесь Улыбаюсь
20 октября 2016 в 11:43
Добрый день! Еще раз благодарю Вас, про ст.18 и ст.251 все стало ясно. Но очень прошу Вас помочь мне разобраться до конца с этим вопросом.
Вот так в нашем ДДУ сформулирован один из пунктов:
"Стороны договорились, что вознаграждение Застройщика за услуги по организации и реализации проекта по строительству многоквартирного жилого дома составляет:
- Часть долевого взноса Участника долевого строительства, составляющая разницу между суммой долевого взноса Участника долевого строительства, указанной в пункте ____. настоящего договора, и приходящейся на Участника долевого строительства доли в стоимости всех товаров, работ и услуг, необходимых для создания многоквартирного жилого дома и иных затрат, связанных с осуществлением проекта по строительству многоквартирного жилого дома (суммой фактических затрат на реализацию проекта по строительству), при наличии такой разницы, сформированной после завершения строительства".
Правильно ли я понимаю, что подобная формулировка в ДДУ и пункт 2 ст.18 позволяют Застройщику в период строительства (до акта ввода в эксплуатацию) использовать средства Дольщиков как на цели, прописанные в п.1 ст.18, так и на прочие цели, в т.ч. расходы на страхование, рекламу, содержание Застройщика и такое использование не будет считаться нецелевым?
Алексей Крайнев Консультант
20 октября 2016 в 15:28
На мой взгляд, нет.
В законе сказано, что цена договора должна быть установлена как возмещение+оплата услуг застройщика. Т.е. должно быть две цифры, грубо говоря.
А у вас вместо этого - порядок расчета вознаграждения. Т.е. в грубом приближении - второй части.
21 октября 2016 в 12:13
Добрый день!
Спасибо огромное за помощь, мне почти все стало ясно. Хотя по второму вопросу я, пожалуй не соглашусь с Вами, в с.5 214-ФЗ четко сказано, что "Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика". Т.е. может быть, а может и не быть. 
Тем не менее, у меня все уложилось в голове, за что огромная Вам благодарность! Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер