Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как будет производиться начисление и уплата НДС по лицензионному договору с иностранным поставщиком согласно статьи 174 НК РФ с 2017 года?

18 октября 2016 в 18:52
Добрый вечер!
Российская компания (ООО) - Лицензиат приобретает у иностранного поставщика Лицензиара (не имеющего представительства на территории РФ)  неисключительные права по лицензионному договору. Далее Лицензиат на территории РФ реализует неисключительные права Сублицензиату по сублицензионному договору. Сублицензиат в свою очередь продает вышеуказанные права физическим лицам с НДС в составе пакетного предложения. Становятся ли Лицензиат/Сублицензиат (кто конкретно) налоговым агентом Лицензиара, и если да, то в каком порядке производится начисление и уплата НДС (в какой период налог исчисляется, ставка налога, когда уплачивается, можно ли взять НДС к вычету).

Заранее благодарю!
Александр Погребс Главный консультант
20 октября 2016 в 13:01
Добрый день!
Цитата (Olga Togunova):Российская компания (ООО) - Лицензиат приобретает у иностранного поставщика Лицензиара (не имеющего представительства на территории РФ)  неисключительные права по лицензионному договору.
В соответствии со статьёй 148, страной реализации услуг по передаче прав (исключительных или неисключительных) по лицензионному договору признается страна покупателя этих прав.
Следовательно, в Вашем случае передача неисключительного права по лицензионному договору должна облагаться НДС.
Налогоплательщик - Лицензиар.
Но, поскольку этот налогоплательщик - иностранное лицо и не имеет налоговой регистрации в России, НДС за него должен заплатить Лицензиат, который становится налоговым агентом.

Цитата (Olga Togunova):Далее Лицензиат на территории РФ реализует неисключительные права Сублицензиату по сублицензионному договору. Сублицензиат в свою очередь продает вышеуказанные права физическим лицам с НДС в составе пакетного предложения.
Поскольку всё происходит на территории России, то каждый продавец неисключительного права становится плательщиком НДС в каждой из перечисленных сделок. В общем порядке. Если, этот продавец, конечно же, на ОСНО и не освоболжден от уплаты НДС.

Цитата (Olga Togunova):Становятся ли Лицензиат/Сублицензиат (кто конкретно) налоговым агентом Лицензиара, и если да, то в каком порядке производится начисление и уплата НДС (в какой период налог исчисляется, ставка налога, когда уплачивается, можно ли взять НДС к вычету).
Лицензиат становится налоговым агентом.
Он обязан удержать НДС в размере расчетной ставке "18/118%" из выплаты лицензиару и перечислить в бюджет одновременно с этой выплатой.  
При этом налоговый агент (лицензиат) имеет право принять к вычету этот НДС, но на общих условиях. Т.е., если он является плательщиком НДС и использовал данную лицензию в операции, облагаемой НДС.

Успехов!
20 октября 2016 в 13:19
Александр, добрый день
Спасибо за ответ!
В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации «исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».
Статью эту никто не отменяет с 01.01.17г. 
Также есть точка зрения налогового органа - "Действительно в статье 174.2 Налогового кодекса дано понятие электронных услуг, и первым пунктом идет упоминание о предоставлении прав на использование программного обеспечения. Существует корреспондирующая норма, в статье 149 Налогового кодекса, согласно которой не подлежит налогообложению в РФ реализация программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам. Льготы никто не отменял".

Но к сожалению, нет механики именно по налоговому агентированию для Сублицензиата с введением новых статей НК с 01.01.2017г. (если это имеет место в данном случае)

Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
20 октября 2016 в 13:54
Цитата (Olga Togunova):В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации «исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».
Статью эту никто не отменяет с 01.01.17г. 
Да, статья не отменяется. И указанная Вами норма тоже сохраняет свое действие.
Но в своем вопросе Вы не уточнили, какие именно неисключительные права Вы приобретаете по лицензионному договору. Это вполне могут быть, нгапример, права в области театра или кино, которые под данную норму не подпадают.

Именно поэтому я применил в ответе фразу:
Цитата (Александр Погребс):...становится плательщиком НДС в каждой из перечисленных сделок. В общем порядке.
А "общий порядок" предусматривает наличие соответствующих освобождений от НДС.

Указанная льгота распространяется и на налогоплательщиков-иностранцев.
Поэтому, если по лицензионному договору передаются перечисленные в процитированной норме права пользования, они так же не облагаются НДС и обязанностей налогового агента у лицензиара не возникает.

Так что, претензии предъявляйте сами себе.
Хотите получать ответ по своей конкретной ситуации, давайте полную информацию.

Цитата (Olga Togunova):Также есть точка зрения налогового органа - "Действительно в статье 174.2 Налогового кодекса дано понятие электронных услуг, и первым пунктом идет упоминание о предоставлении прав на использование программного обеспечения. Существует корреспондирующая норма, в статье 149 Налогового кодекса, согласно которой не подлежит налогообложению в РФ реализация программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам. Льготы никто не отменял".
При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Цитата (Olga Togunova):Но к сожалению, нет механики именно по налоговому агентированию для Сублицензиата с введением новых статей НК с 01.01.2017г. (если это имеет место в данном случае)
Причем здесь суболицензиат?
Что за "налоговое агентирование"? Это какой-то новый термин.
И о каких новых статьях в НК РФ с 01.01.2017 г. Вы пишите?

Успехов!
20 октября 2016 в 14:23
Александр,
никаких претензий нет, только просьба помочь. Если вопрос был задан некорректно, извините, пожалуйста.
Речь идет о неисключительных правах на программное обеспечение.
Я правильно Вас поняла, что если существует льгота по ст.149, то налоговым агентом (в нашем случае) ни  Лицензиат, ни Сублицензиат не является? Соответственно, и тот, и другой, будут, как и были, освобождены от НДС с 01.01.17г.?

с 01.01.17г. введен п.10 ст.174 
При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 настоящей статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели или обособленные подразделения иностранных организаций, расположенные на территории Российской Федерации, - посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги. В случае оказания таких услуг с участием в расчетах нескольких посредников налоговым агентом признается российская организация, индивидуальный предприниматель или обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации, - посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие расчеты непосредственно с покупателем независимо от наличия у них договора с иностранной организацией, оказывающей такие услуги.

Заранее благодарю,
Александр Погребс Главный консультант
20 октября 2016 в 14:37
Цитата (Olga Togunova):Я правильно Вас поняла, что если существует льгота по ст.149, то налоговым агентом (в нашем случае) ни  Лицензиат, ни Сублицензиат не является? Соответственно, и тот, и другой, будут, как и были, освобождены от НДС с 01.01.17г.?
Да, поняли правильно.
20 октября 2016 в 14:55
Спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер