Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В чем может быть причина расхождения между расходами в налоговом и бухгалтерским учете при УСН (доходы минус расходы)?

18 октября 2016 в 19:41
Здравствуйте! ООО, УСН, Д-Р. В налоговом учете расходы превышают расходы в бухгалтерском учет. В чем еще  может быть причина, кроме погашенной задолженности перед поставщиком и не списанных в производство материалов?
Лидочка Дугарова  325 баллов
18 октября 2016 в 20:06
Лилия Рафаиловна, сформируйте оборотно-сальдовую ведомость, в настройках укажите, что Вам необходимы показатели БУ, НУ. Остальные показатели по желанию.
и в отчете увидите сразу, по каким счетам  расхождения.




Lawrusha  117 баллов, г. Калининград
18 октября 2016 в 20:27
добрый вечер!  Налоговый учёт это КУДиР при УСН, там отражение поступления денежных средств и расход денежных средств. Поступление, это тот приход, который отражен по банку, расход это оплата, принятие к учёту ТМЦ или актов выполненных работ. Разница возникает, по выручке, когда вы отгрузили готовую продукцию, в бухучете это выручка, а в налоговом учете ещё полностью оплата не прошла. Плюс прочие доходы, это курсовые разницы, которые к налоговому учёту не принимаются, а в балансе они отражены как прочие доходы (расходы)  в зависимости какие курсовые разницы.  Посмотрите, счёт 62.01, 90 счёт выручка и 91( прочие доходы)  должны увидеть в чём пошло расхождение. Расхождение по расходам, как вы и пишите, это не полностью оплаченное сырье или услуги и прочие расходы, по 91 счету, которые не отражаются в налоговом учете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 октября 2016 в 21:26
Лидочка Дугарова, у меня в настройках в колонке "показатели" только БУ и Валютная сумма
Lawrusha  117 баллов, г. Калининград
18 октября 2016 в 21:38
Лилия Рафаиловна, при чем тут оборотка при УСН?  ОСВ при УСН это только бухучет, то что вы отразили, относится к ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ! Постоянных, временных и отложенных обязательств нет при УСН.
Заират  2 645 баллов
18 октября 2016 в 21:46
16 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Расходы в бух.учете и расходы в налогов.учете не обязательно должны совпадать. В бух.учете могут быть расходы, которые в налоговом учете не признаются.
В НУ чтобы признать расход при УСН должны выполняться 2 условия: расход должен быть начислен (т.е. приобретены материалы, о чем свидетельствуют накладные, товарные чеки; услуги оказаны и работы выполнены, о чем свидетельствуют акты) и расход должен быть оплачен. Расход признается на ту дату, когда выполняются оба условия - поступили материалы, оказаны услуги и произошла их оплата (в зависимости от того, что было позже) согласно п.2. ст.346.17 гл.26.2 НК РФ.
Возможно, в этом периоде в НУ были признаны расходы, которые остались непризнанными в прошлом периоде. Например, погашенная задолженность перед поставщиком, как вы пишете. Или вы перечислили какому-то поставщику в том периоде, а он выполнил свои обязательства в этом периоде (т.е. поступили материалы, оказаны услуги). Или была задолженность перед подотчетным лицом - подотчетное лицо приобрело материалы на опред.сумму за свой счет, а потом вы вернули ему перерасход.
Лидочка Дугарова  325 баллов
18 октября 2016 в 21:50
Лилия Рафаиловна, извиняюсь, была не права с ответом про оборотно-сальдовую ведомость.
прокрутите отчет Анализ состояния налогового учета по УСН
vok9000  6 баллов
19 октября 2016 в 07:44
Лилия Рафаиловна, у нас УСН Д-Р, ООО, были расхождения тоже такие - причина была в том, что нужно было настроить в номенклатурах товаров и услуг все параметры, установить цены, которые требует устанавливать 1С и все необходимые галочки (1С 8.2. Бух.предприятия).
После этого всё стало норм.
19 октября 2016 в 13:41
Заират, спасибо! Это все понятно, только проблема в том что разница между расходами 600 т.р., 400 из них я вижу, а 200 никак не могу найти. Материалы поступили, оплачены и списаны, вот эти 400 как раз погашенная задолженность перед поставщиком. Уже всю голову сломала, весь анализ учета УСН вдоль и поперек прошла, ну ничего не вижу. А налоговая прислала требование разъяснить это расхождение
19 октября 2016 в 13:49
vok9000, а какие именно параметры?
vok9000  6 баллов
20 октября 2016 в 05:55
Лилия Рафаиловна, смотря какие параметры предусмотрены в вашем релизе 1С.
Вам нужно зайти в номенклатуры (например, Установка кондиционера) - и там уже понастраивать.
Как только после перепроведения документов у вас всё появится в КУДиР, значит вы "угодили" 1С. 

На всякий случай ещё посмотрите - может быть прошлый сотрудник мог не всё отнести к НУ - у нас, к примеру, есть такие расходы, которые сознательно не относила к НУ, т.к. нет в бухгалтерии закрывающих документов покупки (акты, накладные, не говоря уже даже о договорах), и уже не будет, т.к. поставщики обанкротились.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер