Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В каких случаях возможен перевод средств ООО на счет ИП, если директор ООО и ИП являются супругами?

18 октября 2016 в 20:06
Добрый день!
У меня ЧОП (я учредитель и директор в одном лице).
Мой муж зарегистрировался как ИП - предоставляет услуги по монтажу видеонаблюдения, осуществляет обслуживание видеонаблюдения. На одном объекте мне необходимо видеонаблюдение. Могу ли я заключить с мужем договор на монтаж и обслуживание видеонаблюдения? Мне просто кажется, что налоговики сочтут наше с мужем сотрудничество за какие-то махинации.
Ирина Ротнова Модератор
18 октября 2016 в 20:24
Добрый день!
На всякий случай напоминаю отвечающим, что на форуме запрещено обсуждение противоправных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Ольга Рогова  229 922 балла, г. Ростов-на-Дону
18 октября 2016 в 20:42
20 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Любовь Викторовна Р):Добрый день!
У меня ЧОП (я учредитель и директор в одном лице).
Мой муж зарегистрировался как ИП - предоставляет услуги по монтажу видеонаблюдения, осуществляет обслуживание видеонаблюдения. На одном объекте мне необходимо видеонаблюдение. Могу ли я заключить с мужем договор на монтаж и обслуживание видеонаблюдения? Мне просто кажется, что налоговики сочтут наше с мужем сотрудничество за какие-то махинации.
Является ли аффилированной сделка между ИП и ООО, директором которого является супруг ИП?
Может ли учредитель 2-х организаций одновременно быть генеральным директором в одной организации и директором в другой?
В случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, территориальным налоговым органом может быть доказано получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных главой 14.1 Кодекса.
Цитата (ПИСЬМО от 8 июля 2016 г. N 03-07-11/40217): В связи с письмом по вопросам о порядке определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации имущества по договору, заключаемому между взаимозависимыми лицами, и налоговом контроле при проведении сделки между взаимозависимыми лицами Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса.
Таким образом, при реализации имущества по договору, заключаемому между взаимозависимыми лицами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в соответствии с положениями указанной статьи 154 Кодекса.
Что касается вопроса о налоговом контроле при проведении сделки между взаимозависимыми лицами, то в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами налоговый контроль осуществляется в порядке, установленном разделом V.1 Кодекса. В рамках указанного контроля проверяется полнота исчисления и уплаты налогов, перечисленных в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса.
Проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, который вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по таким сделкам рыночному уровню с применением методов, предусмотренных положениями главы 14.1 Кодекса.
В свою очередь, контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок (пункт 1 статьи 105.1 Кодекса).
Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется ввиду п. 1 ст. 105.17 НК РФ.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 82 и статьей 87 Кодекса территориальные налоговые органы вправе осуществлять посредством выездных и камеральных налоговых проверок налоговый контроль за соблюдением налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, в том числе доказывать получение необоснованной налоговой выгоды при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов. При этом в случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, территориальным налоговым органом может быть доказано получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных главой 14.1 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель
директора
Департамента
А.С. КИЗИМОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
18 октября 2016 в 20:54
Цитата (Любовь Викторовна Р):Могу ли я заключить с мужем договор на монтаж и обслуживание видеонаблюдения?
Добрый день!

Вы можете заключить такой договор. Ваш муж, который является ИП, и ваше ООО — два самостоятельных субъекта права.

Однако крайне важно, чтобы это был реальный договор. Чтобы его содержание полностью соответствовало фактическим действиям субъектов. Если такой договор заключить ради минимизации налогов, налоговики это сразу поймут.

Кроме того, вам важно помнить, что такой договор будет сделкой между взаимозависимыми лицами. Поэтому цены в нем должны быть рыночные. Иначе налоговики могут доначислить налоги, пересчитав все по реальным ценам, а не тем, что указаны в договоре.

Подробнее о взаимозависимых лицах и сделках между ними см.

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/8/5074
18 октября 2016 в 20:57
Спасибо огромное за советы!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер