Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отец детей имеет право на стандартные вычеты?

19 октября 2016 в 08:14
Доброго времени суток. Такой вопрос: Родной отец детей, находясь в разводе с их матерью, уплачивает на них алименты. Будут ли применяться в отношении отца стандартные налоговые вычеты на детей или нет
Главбух 2003  99 382 балла, г. Кемерово
19 октября 2016 в 08:42
64 балла Добавить баллы
Цитата (Анночка1990):Родной отец детей, находясь в разводе с их матерью, уплачивает на них алименты. Будут ли применяться в отношении отца стандартные налоговые вычеты на детей или нет
Добрый день!
Отец детей имеет полное право на стандартные вычеты.
Письмо Минфина по этому поводу:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-367):Вопрос: Правомерен ли отказ бухгалтерии в предоставлении работнику стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, родителем которого он является, при условии, что брак с его матерью расторгнут, ребенок проживает не с ним, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствуют?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-367
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.
Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.03.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер