Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как произвести расчет при увольнении в случае отсутствия рабочих дней?

19 октября 2016 в 12:47
Добрый день коллеги!
Подскажите как поступать в данной ситуации.
Работник устроился для работы вахтовым методом 29.09.16, на вахту не заезжал и соответственно рабочих дней у него нет. А 19.10.2016 он принял решение уволиться. Неиспользованный отпуск у него наработался в размере 2,33 дня, а вот средней заработной платы для его расчета нет, так как нет рабочих дней в периоде.
Как мне его рассчитывать? Не выплачивая компенсацию отпуска или выплатить исходя из МРОТ?
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
19 октября 2016 в 17:55
35 баллов Добавить баллы
Цитата (irinalis74):Подскажите как поступать в данной ситуации.
Работник устроился для работы вахтовым методом 29.09.16, на вахту не заезжал и соответственно рабочих дней у него нет. А 19.10.2016 он принял решение уволиться. Неиспользованный отпуск у него наработался в размере 2,33 дня, а вот средней заработной платы для его расчета нет, так как нет рабочих дней в периоде.
Как мне его рассчитывать? Не выплачивая компенсацию отпуска или выплатить исходя из МРОТ?
Извините, пожалуйста, а если работник не работал вообще не одного дня, то о каком отпуске (компенсации) может идти речь? 
Работник не работал вообще. Он к работе не приступил, а должен был (если трудовой договор заключен). Соответственно, Вы могли пойти 2-мя путями:
1. Аннулировать трудовой договор. 
2. Оформлять акты об отсутствии работника на рабочем месте и далее - по решению работодателя (либо прогул (если он не предоставил никаких оправдательных документов и работодатель счет его пропуски прогулом), либо по собственному "отпустить").

И при первом, и при втором раскладе никакой компенсации НЕ полагается.  Он не работал, чтобы отдыхать (т.е.е получать отпуск).

Статья 61. Вступление трудового договора в силу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 61]
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 121]
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин
, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
20 октября 2016 в 09:35
Анна Влада, Добрый день! В моем случае он не заехал на вахту не потому что прогуливал или не хотел, а потому что вахтовики работают по графикам и его заезд на вахту должен был быть позже. Соответственно работник ничего не нарушил и законную часть основного отпуска он заработал. Я тоже думала над этим вариантом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
20 октября 2016 в 10:49
5 баллов Добавить баллы
Цитата (irinalis74):В моем случае он не заехал на вахту не потому что прогуливал или не хотел, а потому что вахтовики работают по графикам и его заезд на вахту должен был быть позже. Соответственно работник ничего не нарушил и законную часть основного отпуска он заработал. Я тоже думала над этим вариантом.
Как, у него нет рабочих дней, нет начислений. Т.е. у Вас получается, что если он на работу не выходил, но ничего при этом не нарушил - значит, Вы что-то оформили не правильно. Так быть не может.
ЕСЛИ работник работал (как Вы утверждаете - он заработал часть отпуска), тогда почему у него нет рабочих дней и нет начислений?
ЕСЛИ он не работал, тогда почему нет неявок?
Получается странно очень - по документам он работал, но рабочих дней нет, по факту он не работал, но неявок тоже нет.

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Это ВРОДЕ КАК  Ваш случай - работник не работал, нет начислений и рабочих дней нет, НО ... у него нет и предшествующего периода. Получается , НЕ ВАШ случай.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
Это ВРОДЕ КАК Ваш случай - работник не работал, нет начислений и рабочих дней в расчетный период нет, но у него нет начислений и рабочих дней В МЕСЯЦЕ наступления случая, чтобы начислить из этой суммы. Получается, НЕ ВАШ случай

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Это для случая, когда работник устроился на работу 29.09.2016 и с 29.09.2016 сразу за ним сохраняется средний заработок - отпуск, командировка и тп.п

Не понятно мне тогда чуть-чуть. Мне кажется, что Вы что-то оформили не верно при приеме на работу.  Я даже не знаю что Вам подсказать.
У Вас получается, трудовой договор заключен 29.06.2016, а по графику он должен был выйти на работу позже? И дата начала работы указана тоже 29.09.2016 (несмотря на то, что 29.09.2016 он и не должен был работать по графику вахты)?
20 октября 2016 в 10:58
Анна Влада, На самом деле нужно смотреть правила работы вахтовым методом. У них есть период вахты (работы) и межвахтовый отдых в котором работник так же получает право на начисление основного отпуска. Просто ситуация не стандартная. Если бы он заехал на вахту согласно графика, например с 20.10.16 то период с момента его трудоустройства до момента заезда на работу учитывался бы в начислении дней отпуска. А тут как-то я б сказала ну совсем не стандартно. Я так думаю ничего не начислять ему ссылаясь на Ваши ссылки по ГК РФ.
Спасибо большое! Это здорово когда можно обсудить со специалистами трудные ситуации Улыбаюсь
Sveto4Divny  7 990 баллов, г. Новосибирск
20 октября 2016 в 11:08
Добрый день.
Цитата (irinalis74):его заезд на вахту должен был быть позже
А как заключен договор? Дата вступления договора в силу или дата начала работы какая указана? Вы же на момент заключения договора уже знали график заезда. Обычно ведь дата начала договора - это день отъезда на вахту. Как тогда в табеле указывали эти дни - с начала договора до вахты?
20 октября 2016 в 11:14
Sveto4Divny, Кадры стараются конечно заключать договора непосредственно перед датой заезда на вахту, но тут как-то совсем все сложно. Руководство решило перевести линейных инженеров на срочные трудовые договора и получилось, что работник уволился и тут же устроился в межвахтовый период. Отсюда и проблемы............
Sveto4Divny  7 990 баллов, г. Новосибирск
20 октября 2016 в 11:20
irinalis74, всё-таки посмотрите, как написано в договоре. Если договор вступает в силу с момента его заключения, то вы рассудили правильно, компенсация ему положена. А вот с расчётом... Я бы рассчитала из тарифа - пункт 8 Постановления 922.
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
20 октября 2016 в 12:03
Цитата (Sveto4Divny):А как заключен договор? Дата вступления договора в силу или дата начала работы какая указана? Вы же на момент заключения договора уже знали график заезда. Обычно ведь дата начала договора - это день отъезда на вахту. Как тогда в табеле указывали эти дни - с начала договора до вахты?
Так вот и мне так думается, поэтому я и задала вопрос

Цитата (Анна Влада):У Вас получается, трудовой договор заключен 29.06.2016, а по графику он должен был выйти на работу позже? И дата начала работы указана тоже 29.09.2016 (несмотря на то, что 29.09.2016 он и не должен был работать по графику вахты)?
Теперь понимаю, что загвоздка именно в этом

Цитата ( irinalis74 (автор вопроса)):Кадры стараются конечно заключать договора непосредственно перед датой заезда на вахту, но тут как-то совсем все сложно. Руководство решило перевести линейных инженеров на срочные трудовые договора и получилось, что работник уволился и тут же устроился в межвахтовый период. Отсюда и проблемы
Вот оно так и получается - договор, видимо, заключен 29.09.2016, вступает в силу в тот же день - 29.09.2016, а график составлен на работу ПОЗЖЕ указанной даты. нужно было, конечно, дату начала работы ставить с момента, когда начинается вахта. тогда бы проблем не возникло.
Но, главное, разобрались.
Я соглашусь с Sveto4Divny

Цитата (Sveto4Divny):Если договор вступает в силу с момента его заключения, то вы рассудили правильно, компенсация ему положена. А вот с расчётом... Я бы рассчитала из тарифа - пункт 8 Постановления 922.
Скорее всего так и нужно посчитать. Рабочих дней нет ни в расчетном периоде, ни в месяце увольнения. С начислениями - аналогично.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер