Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтер допускает ошибки в первичной документации

19 октября 2016 в 18:06
Добрый день!
Хотелось бы узнать на сколько "страшно" по-Вашему мнению, что бухгалтер в первичке допускает ошибки? Как правильно на них реагировать? Стоит ли Главбуху "пилить", кричать на бухгалтера по первичке? И что делать бедному бухгалтеру, если ошибки повторяются: увольняться с работы? Не продолжать карьеру строить? Если ошибки, то значит бухгалтером лучше не быть???
Очень интересно ваше мнение.
Всем заранее спасибо!
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
19 октября 2016 в 20:31
Добрый день.
Цитата (galeena):Хотелось бы узнать на сколько "страшно" по-Вашему мнению, что бухгалтер в первичке допускает ошибки?
Оформление первичной документации это прямые обязанности бухгалтера. Оформление ее с ошибками это неисполнение обязанностей. Что из этого следует? Страшно. Сильно страшно. Ну вы сами посудите - зачем мне, например, работник, за которым надо всю работу переделывать, плюс оправдываться за него перед клиентами и (или) конрагентами?
Цитата (galeena):Как правильно на них реагировать?
Тыкать носом. Заставлять исправлять. Наказывать рублем. Если не поможет - увольнять.
Цитата (galeena):Стоит ли Главбуху "пилить", кричать на бухгалтера по первичке?
Ну кричать, наверное, не стоит. Что значит пилить я не понимаю. Я понимаю - есть обязанность, изволь выполнять, не можешь - до свидания. Если требовать выполниь обязанность это "пилить", значит так и назовем.
Цитата (galeena):И что делать бедному бухгалтеру, если ошибки повторяются: увольняться с работы?
Если бухгалтер не в состоянии выполнять свою работу, наверно, надо поискать другую профессию.
Цитата (galeena):Если ошибки, то значит бухгалтером лучше не быть???
Говорят, даже зайца можно научить курить... Улыбаюсь Но если совсем в руки не дается, может все таки поискать себя в другой профессии?
ViktoryBuh  37 101 балл, г. Ростов-на-Дону
21 октября 2016 в 14:07
Добрый день.

Цитата (galeena):Хотелось бы узнать на сколько "страшно" по-Вашему мнению, что бухгалтер в первичке допускает ошибки?
Ошибки в первичке влияют на отчетность, могут привести к штрафам, пеням.
Почему предприятие должно платить штрафы, пени из-за недостаточной квалификации бухгалтера?

Цитата (galeena):И что делать бедному бухгалтеру, если ошибки повторяются: увольняться с работы?
Какой  общий стаж работы бухгалтером?
Если бухгалтер только начинает работать, то самостоятельно проверять введенную первичку, к замечаниям главбуха относиться нормально, они обоснованны.
Такова специфика работы бухгалтера, все действия отражаются в учетной системе и влияют на налоги, отчетность.
Либо сменить сферу деятельности, как вам советовали выше.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Гладилина  206 баллов, г. Феодосия
21 октября 2016 в 16:12
galeena, Добрый вечер! не думаю,что стоит увольняться если работа нравиться,устраняйте ошибки учитесь и вперед,каждый когда то начинал и не только начинающий бухгалтер делает ошибки,никто от этого не застрахован.Удачи Вам в вашем труде.
ialexa  29 баллов, г. Москва
25 октября 2016 в 15:14
galeena,  Добрый день! Ошибки бывают у всех, но если они систематически в одном и том же месте, то значит бухгалтер или не понимает, что он делает, или это просто равнодушие и от этого халатность, что совсем не будет устраивать вашего главбуха и руководителя- небрежное отношение к работе. Бухгалтерия, это специальность, которую надо любить, иначе никогда "картинку" учета не увидите, а это так интересно!!!!! Желаю удачи.
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
25 октября 2016 в 15:23
Цитата (galeena):на сколько "страшно" по-Вашему мнению, что бухгалтер в первичке допускает ошибки?
Здравствуйте. Да страшно это. Согласна с коллегами. И я долго такого подчиненного терпеть не смогу. Я должна доверять коллеге. А как доверять такому "специалисту" ?
Платова  21 578 баллов, г. Симферополь
26 октября 2016 в 14:46
Здравствуйте! Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Умение признавать свои ошибки- тоже хорошо. Умение делать выводы из своих ошибок- вообще замечательно. Главное раз понять в чем ошибка и больше её не повторять. Тут поможет не тыканье носом, а простое объяснение: в чем именно ошибка и к чему она приводит. Бывает, что ученик не глупый, просто ему плохо объяснили.
А если ошибка систематическая, то, как писали выше, это повод подумать: а ту ли профессию человек выбрал?
Попробуйте объяснить на примере работы с наличными: ошиблась-положи свои.
Важный бух  76 812 баллов, г. Астрахань
26 октября 2016 в 14:48
Цитата (Платова):это повод подумать: а ту ли профессию человек выбрал?
Золотые слова Лена. Это уже закономерность.
26 октября 2016 в 20:19
Цитата (Платова):Бывает, что ученик не глупый, просто ему плохо объяснили.
А бывает, что вообще ничего не объясняют.. Сразу дают фирму... а потом через год налоговая присылает требования.... Это хорошо, что Вы понимаете, что могут плохо объяснять...
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
26 октября 2016 в 20:52
Цитата (galeena):А бывает, что вообще ничего не объясняют.. Сразу дают фирму
Ну хорошо. Вы пришли на работу. Бухгалтером. Вам дали фирму вести самостоятельно.
Видимо, заявленные вами в резюме и на собеседовани знания и умения позволили вашему руководителю предположить, что вы способны справиться с ведением учета. Странно было бы объяснять бухгалтеру (т.е. человеку имеющему в дипломе специальность бухгалтер, т.е. имеющему специальные знания) какие формировать проводки по первичному документу. Странно было бы объяснять ему же как составляется отчетность. Странно было бы объяснять как вести учет и как проверять чего он наделал.
Раз дали - значит посчитали, что справитесь самостоятельно.
С другой стороны - если мне что то не понятно, я спрашиваю, от подчиненных требую (не прошу, в именно требую) того же - не знаешь как -  спроси, не надо мне воротить чего попало, а потом хлопать глазами и говорить - я не знала как сделать правильно и сделала лишь бы сделать. А кто оплатит время, потраченное на исправление?
Раз не спрашивали - значит, знали что делаете. Раз знали или думали, что знаете - отвечайте. Если спрашивали и вам не ответили - при нонешнем развитии интернета можно самолет на коленке собрать...
Однако, я не вижу связи между тем, что вы написали в стартовом сообщении (бухгалтер делает ошибки в первичке) и тем, что пишете сейчас (бухгалтеру дают фирму вести самостоятельно, потом налоговая присылает требование). Тут уже не об ошибках в первичке речь...
Цитата (galeena):а потом через год налоговая присылает требования
Требование еще ничего не значит. Требования пояснить чего то присылают и при идеальном ведении учета.
3 ноября 2016 в 22:26
Naaatta,  спасибо большое за ответ. Вы занимаете руководящую должность. Очень интересно было бы узнать Ваше мнение (и других тоже )... прочитайте, пожалуйста.

Приходит в фирму бухгалтерскую девушка 26 лет на собеседование. Говорит: "Я еще учусь в ВУЗе на бухгалтера, но до вас я работала в бухгалтерской фирме, работала с зарплатой (начисления, отчеты в ИФНС, ПФР, ФСС, статистику), открывала ип, делала 3ндфл физ.лицам, давали банк разносить в программе, поступление, реализацию товара в 1С".  На работу ее берут. Дают ей очень "грязные" фирмы в которых восстановление нужно делать аж с 2013 года + к этому еще подбрасывают фирмы (в последний день НДС) разносить первичку, формировать декларации ндс и отправлять их через сбис,  ... при этом никто не проверяет, что она делает и как и никто ничего не объясняет (а она сидит и думает, раз молчат, значит все устраивает)... потом берут в фирму еще одну девочку, дают им одинаковые задания и проверяют кто их них лучше работает. У девочек между собой просыпается тихая ненависть, потому что работа всем нужна, кушать все хотят. В итоге, одна разосила у одной компании первичку, а вторая взялась ндс потом считать и вдруг оказалось, что первая наделала кучу ошибок в первичке.. и так постоянно.. Как будто бы та на фоне ревности подрисовывала или нет. Закончилось тем, что первую уволили, еще и зарплату не дали, так как она много ошибок делает.
Но мне кажется работа изначально построена руководителем ужасно.... дать студентке восстанавливать фирмы, не проверять ее, а потом еще ей конкуренцию дикую устраивать.. это очень жестоко..
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
4 ноября 2016 в 18:58
Цитата (galeena):Но мне кажется работа изначально построена руководителем ужасно
Не буду я критиковать коллег...
Однако, это ничего не меняет в том, что человек делает ошибки при вводе первички.
Хотя, ошибаются все - нет такого человека, который бы что то делая ни разу не ошибся. Т.е. в любом случае должно быть заложено время на контроль правильности того, что включается в отчетность, и методики этого контроля. И контроль этот нужен не для того, чтобы карать виновных (хотя иногда приходится и карать), а чтобы составить достоверную отчетность.
Цитата (galeena):это очень жестоко..
Такова жизнь. Но вы получили опыт. Если сможете разобраться в причинах неудачи - в общем то первичка это не сложно, хотя не всем дано (я вот терпеть ее не могу, крайне редко ей занимаюсь и всегда за собой проверяю или прошу проверить за мной) - и найти способ больше таких ошибок не допускать - т.е. вы должны уметь проверять то, что вы наделали и делать это быстро, лет через 5-7 вы будет вспоминать эту работу с улыбкой...Подмигиваю
Люлмила  0 баллов, г. Томск
5 ноября 2016 в 12:55
galeena, добрый день,я считаю,что необходимо показать все возможные последствия которые могут привести в дальнейшем из за ошибок,а если не поймет,то показать на практике,а практика это самое главное,ведь пока "петух жаренный не клюнет" человек ничего не поймет.К примеру скажите у нас намечается камеральная проверка (пришло требование) и если вы не исправите к примеру вот эту счет фактуру ,то из своего кармана будьте добры заплатите 20 000 руб. т.к. из за ваших ошибок счет фактуру не берут к вычету и т.д. смотря какие ошибки,поставьте перед фактом тогда быстро все поймут
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
5 ноября 2016 в 21:06
Цитата (Люлмила):К примеру скажите у нас намечается камеральная проверка (пришло требование) и если вы не исправите к примеру вот эту счет фактуру ,то из своего кармана будьте добры заплатите 20 000 руб. т.к. из за ваших ошибок счет фактуру не берут к вычету
Обычный бухгалтер не относится к категории работников для которых предусмотрена полная материальная ответственность при условии включения ее в ТД, то бишь должен быть как минимум договор о полной матответственности.
Во-вторых, должен быть ущерб. Вычет, который сняли у контрагента, таким ущербом не является до тех пор, пока этот ущерб не будет предъявлен нам, что случается не всегда.
В процессе любой проверки практически всегда есть возможность заменить косячный документ. 
В-третьих, бухгалтерия контрагента то куда смотрела, когда принимала вычет по СФ, оформленным с нарушением законодательства?
Ну и в-четвертых, исходя из дальнейших пояснений автора вопроса, ошибки, о которых идет речь, это не ошибки в оформлении первички, это ошибки при внесении документов в базу.
Люлмила  0 баллов, г. Томск
5 ноября 2016 в 21:22
Naaatta, я изложила свои методы,а возьмет ли автор на заметку это его право
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
5 ноября 2016 в 21:31
Методы должны быть законными.
Когда ваши подчиненные бухгалтеры, глупо думать, что они не знакомы с законодательством - поскольку это знакомство входит в их должностные обязанности. А держать персонал, не исполняющий свои должностные обязанности - деньги на ветер.
Любая угроза, которую угорожающий не сможет претворить в жизнь, у меня, например, вызывает стойкое желание смеяться, но уж никак не бояться и выполнять.
Давайте будем все таки действовать в правовом поле.
Люлмила  0 баллов, г. Томск
5 ноября 2016 в 21:49
Цитата (Naaatta):Обычный бухгалтер не относится к категории работников для которых предусмотрена полная материальная ответственность при условии включения ее в ТД,
в нашем случае есть все условия договора,у нас все предусмотрено
Люлмила  0 баллов, г. Томск
5 ноября 2016 в 22:07
Цитата (Naaatta):А держать персонал, не исполняющий свои должностные обязанности - деньги на ветер
как тогда становятся бухгалтерами,с начало у всех появляются ошибки,не ошибается тот кто ничего не делает,а молодой персонал нужно  обучать,и совершенно деньги не на ветер,и мозги у них работают лучше т.к. легко обучаемые .да и даже тем кто хочет стать бухгалтером тоже нужно дать шанс, просто не к каждый умеет найти свой подход.
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
5 ноября 2016 в 22:17
Ну раз у вас все законно, почитайте судебную практику по вопросу предъявления контрагенту убытков в виде отказа в вычете по НДС.
Сплошь отказы в удовлетворении исковых требований по причине того, что ущерб это гражданское право, а вычет - налоговое, то бишь отказ в вычете ущербом с точки зрения ГК не является.
А для того, чтобы работодатель смог взыскать ущерб с работника, необходимо, чтобы этот ущерб был причинен работодателю, а не третьему лицу. А в данном конкретном случае, вашему конрагенту нужно, чтобы суд признал отказ в вычете ущербом, который вы должны ему возместить. Но суды этого не делают, т.е. ущерб вам не причинен, так какой ущерб вы собираетесь взыскивать в работника?
Цитата:а молодой персонал нужно  обучать
Я где то написала, что персонал не нужно обучать?
Цитата (Люлмила):мозги у них работают лучше
Спорное утверждение. Да и для первички в первую очерель нужны усидчивость и аккуратность, а не быстрая работа мозга.
Люлмила  0 баллов, г. Томск
5 ноября 2016 в 22:26
Naaatta, Я не понимаю про какой ущерб идет речь, у меня с сотрудниками все ok потому что я умею найти подход
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер