Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить неверный учет лизинга в декларации по НДС после успешного прохождения налоговой проверки?

19 октября 2016 в 22:47
Доброе время суток! Очень тяжело идет освоение лизинга. Подскажите пожалуйста, как быть. В 1 квартале 2016г. мы - ООО на ОСНО приобрели а/м в лизинг. А/м числится на балансе у нас. Ввели его в эксплуатацию по остаточной стоимости, указанной в инвент.карточке полученной от лизингодателяОх!, вместо суммы лизинговых платежей минус НДС. Уплатили авансовый платеж, предъявили НДС к вычету. Камеральная налоговая проверка для нас прошла успешно, налоговая подтвердила сумму вычета. Все это время стоимость ОС в ОСВ горела красным (не отразила имущество в качестве вложений во внеоборотные активы Д 08 К 76). Сейчас, когда уже разобралась с причиной ошибки не знаю как грамотно это оформить. Будет ли верным сделать эту проводку задним числом (программа позволяет это сделать, но останавливает прошедшая камералка, они запрашивали и оборотку и карточки по счетам), или же сделать текущей датой??? Плачу
НКК Консультант
21 октября 2016 в 12:07
Цитата (Алсу3008):Доброе время суток! Очень тяжело идет освоение лизинга. Подскажите пожалуйста, как быть. В 1 квартале 2016г. мы - ООО на ОСНО приобрели а/м в лизинг. А/м числится на балансе у нас. Ввели его в эксплуатацию по остаточной стоимости, указанной в инвент.карточке полученной от лизингодателяОх!, вместо суммы лизинговых платежей минус НДС. Уплатили авансовый платеж, предъявили НДС к вычету. Камеральная налоговая проверка для нас прошла успешно, налоговая подтвердила сумму вычета. Все это время стоимость ОС в ОСВ горела красным (не отразила имущество в качестве вложений во внеоборотные активы Д 08 К 76). Сейчас, когда уже разобралась с причиной ошибки не знаю как грамотно это оформить. Будет ли верным сделать эту проводку задним числом (программа позволяет это сделать, но останавливает прошедшая камералка, они запрашивали и оборотку и карточки по счетам), или же сделать текущей датой??? Плачу
Добрый день!

Я бы сделал проводку Д 01 К 08 и прочие исправления текущей датой, как предписано п. 5 ПБУ 22/2010.
26 октября 2016 в 10:57
День добрый! Спасибо большое! Эту проводку я уже сделала, а вот поступление а/м от лизингодателя не отразила... Прочие исправления - это исправление стоимости ОС?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
27 октября 2016 в 09:00
Цитата (Алсу3008):День добрый! Спасибо большое! Эту проводку я уже сделала, а вот поступление а/м от лизингодателя не отразила... Прочие исправления - это исправление стоимости ОС?
Добрый день!

Выделенное синим мне непонятно. Поступление от лизингодателя, это проводка Д 08 К 76. Вы же в первом сообщении писали, что ввели имущество в эксплуатацию. А как его ввели, если не было проводки Д 08 К 76? Если такой проводки не было, то, естественно, перед проводкой Д 01 К 08 нужно оформить проводку Д 08 К 76.

Что касается остального, то у Вас явно неверно отражены в бухучете расходы по лизингу. С месяца, следующего за месяцев, в котором надо было оформить проводку Д 01 К 08 Вы должны были начислять амортизацию такого имущества. Если этого не было сделана, то нужно в текущем месяце ее доначислить за прошедшие периоды проводкой Д 20 (26, 44) К 02.
27 октября 2016 в 10:07
Добрый день! Спасибо большое за отзывчивость и за  Ваш ответ. Как бы глупо это не звучало, но действительно так... мы оплатили по счету а/м, и ввели в эксплуатацию. В проводке Д 08 К 76 в окошке провести я не поставила галочку Беспокойный и соответственно она выпала из всех расчетов.
А как же быть со стоимостью ОС (указала меньшую сумму, которую взяла из карточки предоставленной нам лизингодателем)? Правильно  ли будет увеличить стоимость ОС текущим месяцем, или же нужно сторнировать все проводки и отразить правильную стоимость ОС?А?
NovichokBuh  8 261 балл, г. Электросталь
27 октября 2016 в 11:01
Цитата (Алсу3008):Доброе время суток! Очень тяжело идет освоение лизинга.
Добрый день! В свое время на старой работе тоже намучилась с лизингом, было куча вопросов и по теории, и по тому как в 1С все операции по лизингу отражать... Для себя в итоге выработала алгоритм, посмотрите вложение - может, и Вам пригодится на будущее (у нас было около 10 договоров лизинга и была потом выездная проверка, по лизингу у проверяющей вопросов и замечаний не возникло).
Вложение:
НКК Консультант
28 октября 2016 в 15:05
Цитата (Алсу3008):Добрый день! Спасибо большое за отзывчивость и за  Ваш ответ. Как бы глупо это не звучало, но действительно так... мы оплатили по счету а/м, и ввели в эксплуатацию. В проводке Д 08 К 76 в окошке провести я не поставила галочку Беспокойный и соответственно она выпала из всех расчетов.
А как же быть со стоимостью ОС (указала меньшую сумму, которую взяла из карточки предоставленной нам лизингодателем)? Правильно  ли будет увеличить стоимость ОС текущим месяцем, или же нужно сторнировать все проводки и отразить правильную стоимость ОС?А?
Добрый день!

Как я Вам уже ответил ранее, верная стоимость ОС отражается проводкой Д 01 К 08 в текущем периоде, при этом ничего сторнировать, по моему мнению, не нужно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер