Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить расхождение между бухгалтерским и налоговым учетом при продаже ОС в 2015 году?

20 октября 2016 в 00:38
Доброй ночи, ООО на ОСНО. Пришло уведомление из ФНС о расхождении данных бухгалтерского и налогового  учета по итогам 2015года. Разбираясь в причинах, обнаружила ошибку предыдущего бухгалтера - при продаже ОС в мае 2015года не правильно отражена операция в виде отнесения дохода на внереализационные по БУ и НУ. НДС был начислен и уплачен. Соответственно в декларации за полугодие 2015 года не отразился факт продажи. Таким образом в отчете о финансовых результатах по БУ внереализационный доход отразился с НДС, а в налоговой декларации за 2015 год без НДС.
Что можно сделать в данном случае, сдать уточненку за все периоды 2015 года.? А по БУ уже отразить на сегодняшний момент? Спасибо.
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
20 октября 2016 в 09:45
0 баллов Добавить баллы
Цитата (ДарьяКаз):при продаже ОС в мае 2015года не правильно отражена операция в виде отнесения дохода на внереализационные по БУ и НУ. НДС был начислен и уплачен. Соответственно в декларации за полугодие 2015 года не отразился факт продажи. Таким образом в отчете о финансовых результатах по БУ внереализационный доход отразился с НДС, а в налоговой декларации за 2015 год без НДС.
Здравствуйте Дарья.  Каким образом в НД по НП не отразился факт продажи ? Не заполняли Приложение № 3 к Листу 02 ? Как понять фразу выделенную синим, если ниже вы пишите: а в налоговой декларации за 2015 год без НДС. Поясните.

Что касается формы 2:
во первых в бухучете продажа ОС это прочий доход, во вторых НДС не отражается в данной форме, выручку и расходы от него нужно очищать. ( п.3 ПБУ 9/99)
20 октября 2016 в 10:02
Да, бухгалтер не отразила факт продажи в приложении 3 к листу 02. И сумма, полученная в результате продажи Ос числится строкой 100 листа 02 внереализационный доходы в декларации за полугодие 2015г. Ошибка в самом документе передача ОС. Вариантов как исправить нет, только подачей уточненной декларации за полугодие, 9 месяцев и год. Насколько существенна эта ошибка для налоговой не знаю. Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
20 октября 2016 в 10:12
Цитата (ДарьяКаз):Да, бухгалтер не отразила факт продажи в приложении 3 к листу 02. И сумма, полученная в результате продажи Ос числится строкой 100 листа 02 внереализационный доходы в декларации за полугодие 2015г.
Но налог в НД по прибыли исчслен правильно ? имеет место только некорректное заполнение НД ?
20 октября 2016 в 10:29
Цитата (Важный бух):Но налог в НД по прибыли исчслен правильно ? имеет место только некорректное заполнение НД ?
В связи с тем, что ОС продано с убытком в 20000 тыс, который будет списывать в расходы постепенно, то и налог соответственно будет другим. Получается занижение налоговой базы по налогу на прибыль за полугодие.
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
20 октября 2016 в 10:33
Цитата (ДарьяКаз):Получается занижение налоговой базы по налогу на прибыль за полугодие.
Значит нужна уточненка ( п.1 ст. 154 НК ), до ее подачи нужно доплатить налог и пени ( ст. 81 НК )
20 октября 2016 в 10:51
Цитата (Важный бух):Значит нужна уточненка ( п.1 ст. 154 НК ), до ее подачи нужно доплатить налог и пени ( ст. 81 НК )
Спасибо, пени расчитывать из суммы недоплаченных авансовых платежей (организация начисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыть) или от суммы, исчисленного налога,полученного по декларации?  Налог доплатить  по итогам годовой отчетности. Спасибо вам за ответы
Важный бух  75 933 балла, г. Астрахань
20 октября 2016 в 10:54
Цитата (ДарьяКаз):пени расчитывать из суммы недоплаченных авансовых платежей (организация начисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыть) или от суммы, исчисленного налога,полученного по декларации?  Налог доплатить  по итогам годовой отчетности. Спасибо вам за ответы
Вы занизили налог в отчетности за полугодие. Вот и нужно уточнять полугодие для начала, рассчитав недоимку и пени на недомку за полугодие. Потом подать уточненки по авансовым и год с учетом данных в полугодии. Но недоимки в последующих периодах уже не будет по уточненным НД.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер