Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть оплату объекта ОС (недвижимость) при УСН?

20 октября 2016 в 11:33
Здравствуйте !

В периоде применения УСНО плательщик оплатил в январе объект основных средств в размере 20 млн руб. (недвижимость). В феврале поданы документы на регистрацию права собственности. В эксплуатацию объект недвижимости введён в сентябре. Подскажите пожалуйста, какие периоды и величина расходов, учитываемых для налогообложения?
irinaalenkina  11 145 баллов, г. Волгоград
20 октября 2016 в 13:01
Добрый день.
Цитата (Консультант+):Налог, уплачиваемый при применении УСН
В налоговом учете приобретенное здание признается объектом ОС (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Расходы на приобретение в период применения УСН объектов ОС организация признает с момента ввода ОС в эксплуатацию, при этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (пп. 1 п. 1, пп. 1, абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Стоимость ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, учитывается в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (абз. 12 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Следует также учесть, что первоначальная стоимость ОС, приобретенных в период применения УСН, определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете (т.е. с учетом невозмещаемого НДС и без учета суммы государственной пошлины) (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Таким образом, расходы на приобретение объектов ОС, относящихся к недвижимому имуществу, начинают учитываться в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод объекта в эксплуатацию, подача документов на государственную регистрацию прав на объект ОС, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта ОС (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-06/2/53652). В рассматриваемой ситуации последним по времени из перечисленных событий является оплата здания.
20 октября 2016 в 14:29
Не совсем понятно, Вы сначала пишете: "...Расходы на приобретение в период применения УСН объектов ОС организация признает с момента ввода ОС в эксплуатацию.. ", а в конце пишете: "...Таким образом, расходы на приобретение объектов ОС, относящихся к недвижимому имуществу, начинают учитываться в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: .." И что здесь считать верным?
irinaalenkina  11 145 баллов, г. Волгоград
20 октября 2016 в 14:40
10 баллов Добавить баллы
Смотрим первоисточник:
Цитата (Talin):.Расходы на приобретение в период применения УСН объектов ОС организация признает с момента ввода ОС в эксплуатацию.. "
Цитата (ст. 346.16):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;

Цитата (Talin):..Таким образом, расходы на приобретение объектов ОС, относящихся к недвижимому имуществу, начинают учитываться в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: .."
Цитата (п.3 пп 3, абз. 8):Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Т.о. первое относится к ОС не требующих гос.регистрацию, второй -наоборот.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер