Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ноутбук стоимостью менее 100 000 был ошибочно учтен в налоговом учете как ОС

20 октября 2016 в 11:40
Здравствуйте! Во втором квартале сотрудник приобрел ноутбук стоимостью 60 000, мы учли его как основное средство. В программе были сформированы проводки Д08.4 К71 при принятии авансового отчета. и Д01 К08.4 при принятии объекта к учету. За июнь начислилась амортизация и попала на расходы (то есть к уменьшению налога на прибыль). И тут я вспомнила что в налоговом учете основное средство признается от суммы 100 000 руб...Скажите пожалуйста, как теперь исправить эту ошибку? Заранее большое спасибо!
НКК Консультант
21 октября 2016 в 11:57
Цитата (Antonina483):Здравствуйте! Во втором квартале сотрудник приобрел ноутбук стоимостью 60 000, мы учли его как основное средство. В программе были сформированы проводки Д08.4 К71 при принятии авансового отчета. и Д01 К08.4 при принятии объекта к учету. За июнь начислилась амортизация и попала на расходы (то есть к уменьшению налога на прибыль). И тут я вспомнила что в налоговом учете основное средство признается от суммы 100 000 руб...Скажите пожалуйста, как теперь исправить эту ошибку? Заранее большое спасибо!
Добрый день!

А что у Вас сказано в налоговой учетной политике насчет учета подобного имущества, не относящегося к амортизируемому?

Напомню, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей, т.е. списывать такое имущество в порядке, аналогичном его амортизации.
26 октября 2016 в 09:46
Здравствуйте! К сожалению в учетной политике пока ничего об этом не сказано, сейчас будем определять как именно такое будем списывать. Скажите, пожалуйста, если списывать в налоговом учете такие расходы точно так же как они амортизируются в бухгалтерском, то в таком случае все остается без изменений? То есть ежемесячно формируется проводка Д 26 К 02?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
26 октября 2016 в 09:49
Цитата (Antonina483):Здравствуйте! К сожалению в учетной политике пока ничего об этом не сказано, сейчас будем определять как именно такое будем списывать. Скажите, пожалуйста, если списывать в налоговом учете такие расходы точно так же как они амортизируются в бухгалтерском, то в таком случае все остается без изменений? То есть ежемесячно формируется проводка Д 26 К 02?
Добрый день!

Проводки налогового учета зависят от специфики применяемой программы.

С точки зрения методологии ничто не мешает с помощью налоговой учетной политики признавать в налоговом учете ежемесячно ту же сумму расхода, которая признается в бухучете проводкой Д 26 К 02. В то же время с налоговой точки зрения данный расход не будет амортизацией, это именно материальный расход, который признается по особым правилам, похожим на правила амортизации.
26 октября 2016 в 10:05
А подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант исправления ошибки: в бухгалтерском учете все остается как есть, а в налоговом: редактирую во втором квартале принятие основного средства к учету, включая его стоимость полность в материальные расходы? И в таком случае подаю уточненную декларацию по налогу на прибыль. Поскольку ее все равно придется подавать из-за другой ошибки, где ошибочно были признана лишняя сумма расходов, то в совокупности получится так, что налог придется доплачивать, а не требовать возвратить.
НКК Консультант
26 октября 2016 в 10:16
Цитата (Antonina483):А подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант исправления ошибки: в бухгалтерском учете все остается как есть, а в налоговом: редактирую во втором квартале принятие основного средства к учету, включая его стоимость полность в материальные расходы? И в таком случае подаю уточненную декларацию по налогу на прибыль. Поскольку ее все равно придется подавать из-за другой ошибки, где ошибочно были признана лишняя сумма расходов, то в совокупности получится так, что налог придется доплачивать, а не требовать возвратить.
Добрый день!

Да, такой подход правомерен (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).
26 октября 2016 в 10:49
Большое Вам спасибо за помощь! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер