Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как распределить общие расходы пропорционально выручке?

20 октября 2016 в 15:24
Доброе время суток!
Подскажите пож-ста. Мы работаем на ЕНВД. В 3-м квартале 2016 у меня появился еще и опт с НДС.
Мне нужно распределить общие расходы пропорционально выручке. Не могу найти - выручку для пропорции брать только за 3 квартал? Или с начала года?
И еще часть товара по приходным накладным ушла в розницу по ЕНВД. Соответственно НДС к возмещению уменьшаю на эти суммы.
Как это должно выглядеть в книге покупок и продаж? Мне сказали, что следующей строкой по той же приходной накладной ставить сумму товара, ушедшего в розницу, сторно. Все верно?
Заранее спасибо
21 октября 2016 в 10:53
Добрый день.
Цитата (Кэйси):Мы работаем на ЕНВД. В 3-м квартале 2016 у меня появился еще и опт с НДС.
Мне нужно распределить общие расходы пропорционально выручке. Не могу найти - выручку для пропорции брать только за 3 квартал? Или с начала года?
Нигде и не найдете, т. к. это является предметом вашей учетной политики, в которую обязательно нужно внести изменения и дополнения при возникновении впервые совмещения налоговых режимов.
Посмотрите во вложении, я тут случайно нашла у себя давнюю наработочку по небольшой фирме с ежемесячным распределением общих затрат. Можно взять ее за основу для составления своей таблицы с авторасчетом, если есть необходимость распределять расходы вручную.
Цитата (Кэйси): И еще часть товара по приходным накладным ушла в розницу по ЕНВД. Соответственно НДС к возмещению уменьшаю на эти суммы. Как это должно выглядеть в книге покупок и продаж?
Регистрируете в книге покупок счет-фактуру только в доле товара, приходящегося на опт. Подшивайте вместе со счетом-фактурой бухгалтерскую справку на распределение товара на виртуальные "розничный" и "оптовый" склады или внутренние накладные на отправку товара в магазин и на оптовый склад (если оформляете такие). Иными словами, Вам нужно как-то обосновать разделение входящего счета-фактуры между налоговыми режимами.
Цитата (Кэйси): Мне сказали, что следующей строкой по той же приходной накладной ставить сумму товара, ушедшего в розницу, сторно. Все верно?
В розницу Вы же наверное отдельно как-то отписываете товар по продажным ценам?
Если ведете учет в 1С, можно посмотреть обсуждения на форуме:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1095088#1095088
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=554968#554968
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=923784#923784
Поищите еще и сами, таких тем много было.
Вложение:
23 октября 2016 в 22:03
Александра!
Да конечно же у меня есть накладные на перемещение товара в магазины (в розницу) и на продажу покупателям (опт)
Только их очень много Ох!бухгалтерская справка я так понимаю обязательна?

Да, в розницу товар идет по продажным розничным ценам. Но уменьшать сумму входящего НДС я конечно же буду по закупочным ценам, если вы об этом. И эти суммы у меня в 1С попадают в книгу продаж и соответственно в  выручку. Мне кажется это не верно т.к. это вовсе не выручка.
24 октября 2016 в 08:51
Цитата (Кэйси):бухгалтерская справка я так понимаю обязательна?
Можно на счете-фактуре делать аккуратный карандашный расчет, подписывая реквизиты "розничных" и "оптовых" накладных по каждой позиции товара (то есть Вам нужно распределить поступивший товар между налоговыми режимами и в соответствии с этим "разделить" каждый закупочный счет-фактуру). Но в случае копирования счетов-фактур, например, для встречной проверки, эти надписи придется стирать и тогда с большой долей вероятности информация о распределении будет утрачена уже навсегда. Поэтому надежнее делать отдельную бух. справку.
Цитата (Кэйси): Но уменьшать сумму входящего НДС я конечно же буду по закупочным ценам, если вы об этом. И эти суммы у меня в 1С попадают в книгу продаж и соответственно в  выручку. Мне кажется это не верно т.к. это вовсе не выручка.
Книга продаж здесь ни при чем. У вас в связи с делением товара на опт и розницу изначально в книгу покупок должна попадать меньшая сумма (только в доле, приходящейся на опт).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер