Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Теряет ли ИП статус плательщика ЕНВД при смене налоговой инспекции?

21 октября 2016 в 07:55
Здравствуйте! 
ИП на ЕНВД с 2005 г. В 2013 году в связи с изменением адреса ИП меняет налоговую инспекцию. При переходе инспектора уверяют что ничего писать ненужно и инспекции сами обменяться данными. Отказа от ЕНВД не писали. Три года исправно сдавали декларации ЕНВД и платили налоги. Однажды просрочился один день сдачи декларации,  прислали штраф 500 р, сняли со счета. И вот,  сдавая очередную декларацию, инспектор говорит что в новой налоговой  я как ЕНВД не числюсь  и все три года должна сдаваться как на общем режиме.
Что делать? Как без штрафов восстановить справедливость?  Чем все это может обернуться?
БухОнлайн Редакция
22 октября 2016 в 08:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015

Вопросы на форуме
Отказ от УСН: можно ли со 2-го квартала перейти на ОСНО? 20 апреля 2016
26 октября 2016 в 14:10
Добрый день.
По какому виду деятельности Вы были плательщиком ЕНВД в ИФНС по прежнему месту жительства?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2016 в 14:45
Добрый день!
Цитата (Ирина Вермишель):При переходе инспектора уверяют что ничего писать ненужно и инспекции сами обменяться данными.
Всё правильно говорят. Старая инспекция перешлет в новую полностью Ваше "налоговое дело".

Цитата (Ирина Вермишель):И вот,  сдавая очередную декларацию, инспектор говорит что в новой налоговой  я как ЕНВД не числюсь  и все три года должна сдаваться как на общем режиме.
Тоже правильно говорят.
Постановка на учете, как плательщика ЕНВД, не зависит от адреса самого ИП.
За исключением таких видов деятельности, как "перевозка грузов или пассажиров" и разъездная (разностная) торговля.
Все остальные виды деятельности привязаны к месту осуществления этой деятельности. 
Поэтому, если Вы, например, применяли ЕНВД по розничной торговле, то при переходе в другую инспекцию, должны были остаться, как плательщик ЕНВД, в старой инспекции. Сдавать тут декларации и перечислять налоги.

Но, прежде, чем продолжить дальше, нужно всё-таки понять, по какому виду деятельности у вас ЕНВД.

В этом смысле я полностью присоединяюсь к вопросу Александры Кривошеевой.

Успехов!
27 октября 2016 в 13:09
Александра Кривошеева,  добрый день! 
Розничная торговля
27 октября 2016 в 13:12
Александр Погребс, добрый день!
деятельносто только розничная торговля. И при смене адреса меня буквально отправили в другую инспекцию. Я не писала отказа от ЕНВД. Но что теперь получается? Сдавала и платила не туда? Как это вернуть в нормальное русло и чем это грозит?
27 октября 2016 в 13:32
Тогда получается, что Вы по-прежнему числитесь плательщиком ЕНВД по прежнему адресу (должны перечислять туда налог и сдавать декларации, раз не подавали заявление НВД-4 о снятии с учета). Вполне ведь реальная ситуация, когда ИП меняет место жительства, а при этом его магазин как работал раньше, так продолжает работать и впредь.
А по новому месту жительства плательщиком ЕНВД Вы действительно не являетесь, потому что не подали заявление ЕНВД-2 о постановке на учет по новому адресу осуществления розничной торговли. А без Вашего волеизъявления (в связи с изменениями в НК РФ с 01.012.2013) никто принудительно уже и не может перевести на этот спецрежим.
Теперь давайте еще раз уточним: где именно у Вас осуществляется розничная торговля (на территории прежней или новой ИФНС) , куда Вы сдавали все это время свои декларации и какой адрес торговой точки в них указывали?
27 октября 2016 в 15:30
Александра Кривошеева, деятельность как была на территории прежней ифнс так и осталась. В новой ифнс только прописка. В 2013 вроде как надо было перейти в ифнс по прописке. Перешла на свою голову. А теперь узнала что с 2016 нужно опять сдаваться в ифнс по месту осуществления деятельности, т.е. обратно вернуться в старую ифнс и плюс вот это открытие что 3 года я честно сдавала  и не туда... Эх,  помогите же разобраться....
27 октября 2016 в 15:32
Александра Кривошеева, 3 года сдавала декларации и платила налог в новую ифнс и адрес там прописывал точки которая территориально в другом районе, том который курирует старая ифнс.
27 октября 2016 в 16:09
Странно очень, что за три года из старой ИФНС Вам ни разу не прислали требование погасить задолженность по ЕНВД. Может быть они сняли Вас с учета ввиду отсутствия заявления о продолжения деятельности в качестве плательщика ЕНВД? Или может, снимаясь с учета, Вы подавали им и форму ЕНВД-4, просто забыли об этом? 2013-й год объективно трудным был для этого налогового режима, проблем много самых разных возникало.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/1/6841
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=595622#595622

То есть сейчас тогда нужно выяснять еще и в старой ИФНС, числитесь ли Вы там плательщиком ЕНВД. Если тоже нет, то получится, что вообще неправомерно применяли этот налоговый режим и должны были отчитываться по УСН или даже ОСНО.
27 октября 2016 в 17:05
Александра Кривошеева, я полагаю, что старая ифнс сняла меня каким то образом. Заявление о снятии передо мной и я такого не заполняла. Когда я пришла к ним и спросила как мне к ним вернуться - они ответили пиши у нас енвд-2, а в другой налоговой снимая по енвд-4.  Т.е. они меня у себя не нашли.
Но допустим я к ним напишу на енвд-2. Но как же мне разойтись с теперешней ифнс? Ведь у них я не числюсь на ЕНВД.. и получается что 3 года осно?  Но это нереально! Нет ни знаний, ни документов, и налоги совсем иные... 

Можно ли написать об этой ситуации на главного в ифнс и попросить в связи с этой ситуацией считать меня 3 года вмененщиком. Ведь я считала что все делаю правильно и никто из инспекторов не обращал внимание на это. Ещё и штраф выписали за просрочки декларации. 

Какие мои должны быть сейчас действия?
Александр Погребс Главный консультант
27 октября 2016 в 17:36
Вы путаете два разных вида учетаю.
ИП всегда стоит на учете по мету постоянной регистрации. 
И с переменой этой регистрации автоматически меняется и место учета его, как ИП.

Но есть еще место учета, как плательщика ЕНВД. Оно, за исключением видов деятельности, что я уже называл, проводится по месту ведения деятельности.

У Вас поменялось место учтеа ИП, но должно было остаться место учета, как плательщика ЕНВД.

Надо было быть внимательнее  с самого начала.

Налоговики лишь отражают те сведения, которые вы им присылаете в виде деклараций.
И у них три года, чтобы потом заявить, что "Вас здесь не стояло".

Поэтому нужно ноги в руки и идти разбираться с тем, где и по какому поводу Вы у них стоите.
Вполне возможно. что в старой инспекции Вы всё еще стоите, как плательщик ЕНВД. И у них просто руки не дошли предъявить Вам претензию за три прошедших года.

Чисто теоретически, Вам нужно пересдать все декларации по ЕНВД по старому месту (но с указанием КПП "плательщика ЕНВД") и заплатит там по-новой все налоги плюс пени.
А в новую инспекцию - либо уточненки с нулями (если возьмут) либо письмо с просьбой ануллировать поданные ранее декларации, поскольку присланы они не по месту учета плательщика ЕНВД.
Тогда ничего по ОСНО платить не придется.

Если, конечно, в старой Вы не стоите, как плательщик ЕНВД (были такие варианты, когда по мету основного учета ИП не ставили на учет, как плательщика ЕНВД, но очень давно), тогда Вам придется за все три года заплатить по ОСНО.
Если документов нет, налоговики имеют право посчитать налоги "по аналогии". Т.е. возьмут похожего (по их мнению) ИП и начислят Вам столько же налогов...

Успехов!
27 октября 2016 в 17:51
Александр, боюсь, что здесь как раз имеет место проблема переходного периода. В начале 2013 года ФНС требовала подать заявления в произвольном виде о том, что налогоплательщики, ранее применявшие ЕНВД и не подававшие прежде заявление о постановке на учет (т.е. начавшие эту деятельность еще до 2009 года), намерены и впредь применять ЕНВД.
Потом постепенно выяснилось, что часть ИФНС принимала в качестве подтверждения не только заявления, но и декларации по ЕНВД за 1 кв. 2013 г.
Ирина Вермишель, а Вы в какой момент сменили место жительства и ИФНС? Который это год и квартал был?
Александр Погребс Главный консультант
27 октября 2016 в 17:56
Цитата (Александра Кривошеева):В начале 2013 года ФНС требовала подать заявления в произвольном виде о том, что налогоплательщики, ранее применявшие ЕНВД и не подававшие прежде заявление о постановке на учет (т.е. начавшие эту деятельность еще до 2009 года), намерены и впредь применять ЕНВД.
Потом постепенно выяснилось, что часть ИФНС принимала в качестве подтверждения не только заявления, но и декларации по ЕНВД за 1 кв. 2013 г.
Да, помню, был такой "бардак". Только это было разве в 2013-м? Чего-то я привязку по-времени потерял...

Так что, сначала:
Цитата (Александра Кривошеева):Ирина Вермишель, а Вы в какой момент сменили место жительства и ИФНС? Который это год и квартал был?
Это, получается, важно.
28 октября 2016 в 06:26
Александра Кривошеева, смена регистрации в сентябре 2013 г.
Числюсь в новой налоговой с октября 2013.
28 октября 2016 в 06:35
Александр Погребс, Я обратилась к ним с вопросом: меняю прописку, мне какие действия предпринять? Они мне: перейти в ифнс по месту прописки. Все было на словах. Кому что доказать теперь?
Я в ужасе. 
Что значит 3 года для предъявления претензий?
28 октября 2016 в 09:16
Цитата (Ирина Вермишель):смена регистрации в сентябре 2013 г.
Числюсь в новой налоговой с октября 2013.
Тогда Вас не должны были снимать с учета плательщиков ЕНВД без заявления по форме ЕНВД-4. С общего учета как ИП - да (в связи со сменой прописки), а как плательщик ЕНВД Вы там должны были и остаться.
Если бы требовалось доказать обратное (Вы подали заявление, а регистрирующий орган должных действий не предпринял), то со вторым экземпляром заявления (с отметкой ИФНС о приеме) можно было бы доказывать свою правоту и обвинять в бездействии работников ИФНС.
Вы заявление не подавали, но я, честно говоря, и не знаю, в течение какого срока ИФНС обязана хранить эти заявления на бумаге. Вы же в течение трех лет (а это обычный срок исковой давности по ГК РФ) не попытались опротестовать факт снятия себя с учета и не пытались отчитываться туда (то есть Вас всё устраивало)? Понятно, что не знали, как правильно. Но известный постулат "незнание закона не освобождает от ответственности" распространяется в полной мере и на налоговое законодательство.
Возможно Вас и впрямь неправильно проконсультировали, но все было на словах, а мы уже наверно сотни раз писали на форуме, что специфика нашей сферы деятельности такова, что буквально на каждый чих нужно иметь подтверждающий документ, и что любой профессиональный совет всегда должен опираться на норму права (а пользователю этого совета обязательно нужно перепроверить, который это пункт правового акта, не поленившись и самому заглянуть в него).
Вы можете, конечно, написать заявление на имя руководителя ИФНС (или руководителя вышестоящего органа), изложив суть проблемы (суть своего заблуждения) и попытаться апеллировать к тому, что обязанности перед бюджетом Вы исполняли добросовестно и в срок, а ошибались только с конкретным получателем налога и отчетности. Я, честно говоря, не уверена, что это возымеет какое-то действие. Но... кто знает; всё когда-нибудь случается впервые...
31 октября 2016 в 07:01
Александра Кривошеева, спасибо большое за ответы. Решение не найдено конечно, но кое что разъяснили.
Александр Погребс Главный консультант
7 ноября 2016 в 09:58
Добрый день!
Цитата (Ирина Вермишель):Решение не найдено конечно, но кое что разъяснили.
А какое решение Вы хотели от нас? Что налоговики не правы?
Так по Вашей информации непонятно, правы они или нет.
Кто кроме Вас будет разруливать ситуацию? Мы?

Кроме того, на счет "кое-сто разъяснили".
Вы спросили:
Цитата (Ирина Вермишель):Что делать? Как без штрафов восстановить справедливость?  Чем все это может обернуться?
Цитата (Ирина Вермишель):Какие мои должны быть сейчас действия?
Вам посоветовали:
Цитата (Александра Кривошеева):То есть сейчас тогда нужно выяснять еще и в старой ИФНС, числитесь ли Вы там плательщиком ЕНВД.
Цитата (Александр Погребс):Поэтому нужно ноги в руки и идти разбираться с тем, где и по какому поводу Вы у них стоите.
Цитата (Александра Кривошеева):Вы можете, конечно, написать заявление на имя руководителя ИФНС (или руководителя вышестоящего органа), изложив суть проблемы (суть своего заблуждения) и попытаться апеллировать к тому, что обязанности перед бюджетом Вы исполняли добросовестно и в срок, а ошибались только с конкретным получателем налога и отчетности.
Разбираться с налоговой, как я понимаю, Вы не настроены.
Так почему-же ждете от нас универсального рецепта, типа "волшебной палочки"?
Сами-то не хотите в своей проблеме поразбираться?

Или, как всегда "во всём виноваты налоговики, а штрафуют бедного ИП-шника"?
Так начните возражать, как-то доказывать свою правоту!
Под лежачий камень вода не течет. Это народная мудрость.

Тему закрываю, поскольку после такой "благодарности", думаю. у Александры, как и у меня нет никакого желание помогать вам.

Удачи!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер