Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерна ли ссылка на два договора (купли-продажи и оказания услуг) в одном УПД?

21 октября 2016 в 10:38
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, поставщик выписывает один УПД на товары и услуги, но товары у нас поступают по одному договору, а услуги оказываются по другому. Правомерна ли ссылка на оба этих договора в УПД в графе "Основание передачи ....". Переделывать УПД, к сожалению, уже нет возможности, т.к. они по закрытым периодам.
Ольга Рогова  230 410 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 октября 2016 в 12:40
17 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Partykevna):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, поставщик выписывает один УПД на товары и услуги, но товары у нас поступают по одному договору, а услуги оказываются по другому. Правомерна ли ссылка на оба этих договора в УПД в графе "Основание передачи ....". Переделывать УПД, к сожалению, уже нет возможности, т.к. они по закрытым периодам.
Можно подробнее, что за услуга?  Нарушений не вижу, если услуга связана отгрузкой. 
Цитата (ПИСЬМО от 23 сентября 2016 г. N ЕД-4-15/17910 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ): Федеральная налоговая служба, рассмотрев в рамках своей компетенции обращение <...> по вопросу выставления универсального передаточного документа (далее - УПД) одновременно на товары и услуги, направленное письмом Минфина России от <...>, сообщает следующее.
Начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить в УПД информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Рекомендованная письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ форма УПД представляет собой счет-фактуру с расширенным набором дополнительных реквизитов первичных учетных документов.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит требования о выставлении отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции или услуг. В одном счете-фактуре по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур (письма Минфина России от 10.11.2015 N 03-07-09/64493, от 30.10.2009 N 03-07-09/51).
При этом при оформлении рекомендованной формы УПД необходимо учитывать специфику порядка составления такого документа. УПД объединяет в себе первичный учетный документ об отгрузке, являющийся основанием для составления счета-фактуры, оформленный таким образом, что исполняются установленные статьей 169 Кодекса требования к счетам-фактурам. То есть при составлении УПД им оформляется одновременно и отгрузка товара (работы, услуги), и выставление счета-фактуры по факту этой конкретной отгрузки. В целях определения содержания факта хозяйственной жизни, документируемого первичным учетным документом, в рекомендованную форму УПД включено поле для отражения информации об основании проведения операции, позволяющей однозначно определить отношения, в которые стороны вступают при совершении операции.
Наличие множества оснований в рекомендованной форме УПД не дает возможности исполнения требования статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части однозначного определения содержания факта хозяйственной жизни, в том числе для идентификации возникающих налоговых последствий.
Поскольку первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а в соответствии со статьей 38 Кодекса услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания, следовательно, к моменту передачи товаров оказанная по тому же основанию услуга должна быть уже потреблена заказчиком. В таком случае отражение в УПД одновременной отгрузки товаров и приемке-передаче сопутствующих услуг не будет нарушать требований действующего законодательства.
При этом документ должен быть подписан как представителями сторон, уполномоченными на подписание счетов-фактур, так и уполномоченными на оформление факта хозяйственной жизни, выражающееся в передаче товаров с предварительным оказанием сопутствующей услуги (услуг), а также лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче оказанных (потребленных) услуг. Соответствующие компетенции с обеих сторон могут иметь как разные лица, так и лица, наделенные комплексом полномочий.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.В. ЕГОРОВ
21 октября 2016 в 13:04
Ольга Рогова, добрый день! спасибо за ответ!
Поставляется товар (оконная конструкция), по этому товару может еще быть доставка+установка и т.п. Данные доставка+установка относятся к поставляемому товару. И как раз в приведенном Вами письме это подтверждается. И, насколько я понимаю, тут действительно правомерно включить их в один УПД со ссылкой на один договор. Тут думаю о варианте доп.соглашения к договору купли-продажи о сопутствующих услугах доставки, установки и т.п. к приобретаемым товарам.
Но иногда мы заказываем поставщику услуги, не относящиеся к товару. А поставщик, если это было в один день, выписывает нам общую УПД, в которой указывает оконную конструкцию+ к нему доставка/установка и, помимо этого, выезд на замер абсолютно другой конструкции, либо доставка чего-то, что не покупалось у этого поставщика. 
Не уверена, что понятно объяснила ((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер