Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли приходовать недвижимость, приобретенную у нерезидента, если в договоре и акте нет печати продавца?

21 октября 2016 в 14:44
Добрый день!
ООО (на ОСНО) приобрело недвижимость (жилой дом) у ПАО-нерезидента для дальнейшей реализации. Был подписан договор купли-продажи недвижимости, а так же акт приема-передачи. Имеется выписка из госреестра и кадастровый паспорт, НО!!! в договоре и акте нет печати ПРОДАВЦА! только подпись директора. Приходовать недвижимость бухгалтер должен по Акту приема-передачи, но в нем нет печати продавца! Как быть? не возникнут ли проблемы при проверке?
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
21 октября 2016 в 14:53
Добрый день.
Почитайте тему http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/4/9688
21 октября 2016 в 15:19
Татьяна Матвеева, спасибо Вам! но продавец-нерезидентГрустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
21 октября 2016 в 16:18
37 баллов Добавить баллы
Если говорить о первичке, то в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно разрабатывают бланки первичных документов. Поэтому форма акта приема-передачи работ (услуг) может быть произвольная (Письмо Минфина России от 09.04.2014 № 020610/16186).
Главное, чтобы акт содержал все необходимые реквизиты для «первички», поименованные в пункте 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К обязательным реквизитам относятся: наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Печати в перечне обязательных реквизитов нет.
Цитата (Эльвина_):но продавец-нерезидентГрустный
Цитата (Эльвина_):ПАО-нерезидента для дальнейшей реализации
Речь о представительстве иностранной компании?
21 октября 2016 в 19:07
Татьяна Матвеева, да, предприятие не российское...
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
24 октября 2016 в 10:13
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Эльвина_):да, предприятие не российское...
Добрый день.
Это понятно. Но Вы указываете одновременно, что это нерезидент и что это ПАО. Вот что смущает.
Представительство иностранной организации не является самостоятельным юридическим лицом, т.е. не может выступать в качестве самостоятельной стороны в договоре. Основная его задача - представление интересов иностранной компании на территории России.  Т.е. в этом случае договор у Вас должен быть с иностранной фирмой, не с представительством, а для иностранной организации законодательство РФ не предусматривает обязанности иметь печать.
Если речь о юр. лице, созданным на территории РФ с участием иностранного капитала, то на все АО распространяется действие Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п.7  ст. 2 ФЗ). То есть, если в Уставе прописано, что печати у организации нет, то все договора и первичные документы ею заверяются только через подпись уполномоченных лиц.
24 октября 2016 в 14:48
Татьяна Матвеева, спасибо!)
немного разобралась!)... у нас тут вообще запутанная история...
мы с Респ Крым, а как известно, мы 2 года назад перешли в состав РФ. Но! осталось много недвижимости, которые принадлежат фирмам украинским (которые зарегистрированы, например, по г.Киев)... сей час они уже нерезиденты для нас! Сей час купили недвижимость, а в договоре купли-продажи ПАО, юр. адрес и реквизиты Украины...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер