Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерен ли запрос потенциального покупателя о предоставлении декларации по НДС для проверки благонадежности продавца?

21 октября 2016 в 14:56
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правомерен ли запрос потенциального покупателя о предоставлении для проверки нашей благонадежности декларации по НДС, копии паспорта руководителя.
Оленька Юрьевна  85 761 балл, г. Саранск
21 октября 2016 в 15:00
2 балла Добавить баллы
Цитата (Бух Елена С):правомерен ли запрос потенциального покупателя о предоставлении для проверки нашей благонадежности декларации по НДС, копии паспорта руководителя.
Таким образом он проявляет должную осмотрительность... Можете отказать, если этот покупатель  для вас не очень ценен.

Посмотрите это обсуждение: 
.
 Из ИФНС пришло требование о предоставлении документов по ликвидированному поставщику, подтверждающих проявление должной осмотрительности
Сергей Новиков Главный редактор
21 октября 2016 в 15:11
Цитата (Бух Елена С):правомерен ли запрос потенциального покупателя о предоставлении для проверки нашей благонадежности декларации по НДС,
Добрый день!

Согласен с Ольгой — такой запрос правомерен. 

Цитата (Бух Елена С):копии паспорта руководителя.
А вот это должен решать руководитель. Копию паспорта можно предоставить только с его согласия (ну, или он сам должен это сделать). 

Я очень подробно ответил на вопрос о запросе документов вообще и документов, содержащих персональные данные, здесь:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=419542&find=unread
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 октября 2016 в 15:14
Спасибо за Ваши ответы!
Дмитрий Щеголихин  0 баллов, г. Пенза
23 октября 2016 в 14:27
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Я специализируюсь на вопросах финансового мониторинга и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Со своей колокольни отмечу, что в ряде случаев правильный ответ на заданный вопрос будет зависеть от того является ли хотя бы одна из сторон сделки субъектом Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Цитата (Статья 5. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом):В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
кредитные организации;
профессиональные участники рынка ценных бумаг;
страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры и лизинговые компании;
организации федеральной почтовой связи;
ломбарды;
организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения;
организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;
управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
операторы по приему платежей;
коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;
кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
микрофинансовые организации;
общества взаимного страхования;
негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных.
Права и обязанности, возложенные настоящим Федеральным законом на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.
 Дело в том, что вышеперечисленные организации обязаны проводить в отношении своих клиентов процедуру идентификации, а в ряде случае также устанавливать дополнительные сведения:
- цели финансово-хозяйственной деятельности,
- финансовое положение
- деловую репутацию клиентов,
- источники происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.

И как раз в целях установления финансового положения клиента надзорные органы (в частности, Банк России) рекомендуют запрашивать копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате), и (или) копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях (при передаче в электронном виде); и (или) копия аудиторского заключения на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации; и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом; и (или) сведения об отсутствии в отношении клиента производства по делу о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу решений судебных органов о признании его несостоятельным (банкротом), проведения процедур ликвидации по состоянию на дату представления документов в некредитную финансовую организацию; и (или) сведения об отсутствии фактов неисполнения клиентом своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах; и (или) данные о рейтинге клиента, размещенные в сети "Интернет" на сайтах международных рейтинговых агентств <1> и национальных рейтинговых агентств.

При этом отмечу, что если вы являетесь клиентом организации, указанной в ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", то вы "обязаны обязаны предоставлять информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах".

Отказ от предоставления контрагенту такой информации дает ему право отказаться от заключения договора с Вами. При этом он будет обязан направить данную информацию вРосфинмониторинг, который в свою очередь передаст данные в Банк России.
Банк России с 01.01.2017 будет рассылать по банкам и НФО "черный спосок  отказников", в отношении которых при приеме на обслуживание нужно будет принимать усиленные меры по проверке благонадежности. По факту же "отказников" будут просто отфутболивать.

Так что будьте осторожнее, отказывая контрагенту в предоставлении информации. Это может обернуться против Вас.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер