Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагается ли налогом по УСН грант президента РФ для поддержки молодых ученых?

Татто (автор вопроса)  17 баллов, г. Смоленск
21 октября 2016 в 15:34
Добрый день, уважаемые форумчане! Может быть кто-то из вас сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста. Общественная организация находится на УСН (Д-Р). В 2016 году был получен грант президента РФ для поддержки молодых ученых- кандидатов наук и докторов наук от Министерства образования и науки  (на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260.) Средства предоставлялись на проведение прикладных и фундаментальных научных исследований по определенной теме, статьи и суммы расходов были определены сметой, по окончании исследований формируются научный отчет и финансовый отчет о произведенных расходах и отправляются в Министерство. По данному гранту (субсидии-так обозначено в договоре) ведется раздельный учет доходов и расходов. Возник вопрос - облагаются ли средства гранта налогом по УСН? Заранее благодарна!
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2016 в 10:25
Добрый день!
Цитата (Татто):По данному гранту (субсидии-так обозначено в договоре)
Так, всё-таки "грант" или "субсидия"?

Если гран, то в доход не попадает.
Если субсидия, то попадает. Правда есть особенности такого "попадания".

посмотрите в документах, как правильно называется.

Успехов!
Татто (автор вопроса)  17 баллов, г. Смоленск
24 октября 2016 в 12:23
Добрый день! Уточню момент по организационно-правовой форме нашей организации - мы являемся Общественной организацией (некоммерческой организацией), занимающейся научными исследованиями и разработками. Если руководствоваться  Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260., то там указано следующее:
  1. Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук и средства для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (далее - гранты) выделяются для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, а также для материальной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук и членов коллективов ведущих научных школ Российской Федерации.
2. Выделение грантов осуществляется на конкурсной основе.
По поводу источника финансового обеспечения расходов в Постановлении сказано следующее:
7.2. Организации - участники конкурса, имеющие трудовые отношения с молодыми учеными и членами коллективов ведущих научных школ Российской Федерации, работы которых были представлены этой организацией на конкурс и стали победителями конкурса, представляют в Министерство образования и науки Российской Федерации отчеты о расходах, источником финансового обеспечения которых являются гранты Президента Российской Федерации, а также научно-технические отчеты по формам и в сроки, которые устанавливает Министерство образования и науки Российской Федерации.

В случае если организацией - участником конкурса, имеющей трудовые отношения с молодыми учеными и членами коллективов ведущих научных школ Российской Федерации, работы которых были представлены этой организацией на конкурс и стали победителями конкурса, является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации (в том числе созданное субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием), то копии отчетов о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, направляются организацией в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
Теперь, что указано в договоре.

1. Минобрнауки России обеспечивает предоставление Организации субсидии из фед. бюджета РФ (далее субсидия) с целью гос. поддержки  фундаментальных и прикладных научных исследований , проводимых молодым российским ученым - кандидатом наук - Ивановым И.И., сост-им с организацией в трудовых отношениях, в рамках гранта Президента РФ для гос. поддержки молодых ученых (далее Грант) на выполнение научного исследования по теме. 
2. Условием предоставления субсидии является ведение Организацией обособленного учета операций по расходованию средств субсидии.
3. Организация обязана использовать субсидию в соответствии с ее целевым назначением.
4. Осуществлять использование средств субсидии в порядке, установленном в отношении средств, полученных от предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности.
5 Вести обособленный учет операций по средствам субсидии.
6. Организация должна возвратить в доход фед. бюджета остаток неиспользованной субсидии в установленном законодательством РФ порядке при отсутствии потребности Молодого ученого в указанной субсидии.

Т.е. по договору субсидия получается, если я так понимаю....Как быть в этом случае, подскажите, пожалуйста?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2016 в 12:34
Таким образом, у Вас не грант, а субсидия.
И эта субсидия подлежит включению в доходы по сумме и по дате получения денег на расчетный счет.
А расходы - своим чередом, в расходы по мере фактической оплаты этих расходов. 

Успехов!
Татто (автор вопроса)  17 баллов, г. Смоленск
24 октября 2016 в 12:57
Спасибо огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер