Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах при ЕСХН земельный налог, начисленный ИП как физическому лицу?

21 октября 2016 в 15:55
Добрый день
ИП на ЕСХН. С 2015 года ИП не платит земельный налог, начисляют его на физ. лицо. Сейчас прислали квитанции на оплату этого земельного налога за 2015 год. Может ли ИП оплатить с р/счета и включить эти суммы сейчас в 2016 году в расход по ЕСХН? В налоговой нашей не знают. Меня только смущает, что квитанция выписана на физическое лицо и там кроме земли, используемой в с/х деятельности, есть еще его личная земля. Суммы то я смогу разделить, но будет ли это правильно?
БухОнлайн Редакция
22 октября 2016 в 16:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012
Что изменится в 2012 году: налоги, страховые взносы, бухучет 30 декабря 2011
24 октября 2016 в 10:03
Добрый день.
Цитата (Lena новичек):Может ли ИП оплатить с р/счета и включить эти суммы сейчас в 2016 году в расход по ЕСХН?
Может оплатить всю сумму полностью со своего расчетного счета, а также включить в расходы по ЕСХН в 2016 году (абз. 5 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ), но только в доле, приходящейся на землю, используемую в предпринимательской деятельности, переведенной на ЕСХН (пп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Цитата (Lena новичек):В налоговой нашей не знают.
Я бы и не советовала особо доверять устным ответам, а вот на письменный запрос ответить "не знаю" не имеют права.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 октября 2016 в 10:16
Александра Кривошеева, спасибо большое.
Звонила в налоговую, которая занимается этим начислением (звонила еще в пятницу), понимаю что это опять только на словах, но мне сказали что если мы будем оплачивать с р/счета, то в платежке статус будет 09 или 12, а у них в квитанциях идет 13 - физ. лицо, и что это будет неправильно.
24 октября 2016 в 10:52
Да, о статусе плательщика в п/п я не подумала. Его можно будет уточнить письмом:
Оформление платежного поручения
Ну или может быть действительно тогда проще оплатить налог как ФЛ, сделав затем к нему расчет в отношении земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности. У ИП есть документы, отражающие, какая именно площадь занята под сельскохозяйственную деятельность на ЕСХН?
24 октября 2016 в 11:02
Александра Кривошеева, да, все свидетельства о праве собственности. В качестве расчета я могу же воспользоваться уведомлением, где указаны как раз все кадастровые номера, ставка налога и сумма налога? Может сделаю что-то в виде выписке только на наши земельные участки, используемые в деятельности кфх, чтобы сразу была видна сумма налога по землям кфх. И квитанции об оплате (придется все-таки наличкой видимо платить). Может даже сделать отдельно квитанции на земли кфх и личную землю, чтобы уже наверняка было сразу все видно сколько и за что было оплачено. Верно так будет? А квитанции "разбить" на нужные мне суммы и набрать я же могу на сайте ифнс, сама выбрав нужное нам кбк и введу все необходимые реквизиты, взяв за основу то уведомление, что нам прислали.
24 октября 2016 в 11:15
Желательно иметь еще некое внутреннее распоряжение ИП о том, какие именно участки он использует в предпринимательской деятельности (лучше оформить той датой, когда только начал использовать и потом обновлять по мере необходимости или на начало каждого года). Можно и квитанции на оплату отдельные сформировать. Чем нагляднее и аргументированнее разделите личные и предпринимательские расходы, тем легче будет подтвердить правомерность уменьшения налоговой базы по ЕСХН на сумму уплаченного земельного налога.
24 октября 2016 в 11:16
Александра Кривошеева, все поняла. Спасибо. Передам все руководителю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер