Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в декларации по налогу на прибыль отразить продажу векселя с убытком?

21 октября 2016 в 17:19
Здравствуйте!

Компания на ОСНО продала простые векселя (мы не являемся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) и получилось, пример:
91.1 - 1000
91.2 - 1200

Если я правильно понимаю, то в декларации по прибыли за 9 мес. 2016 я эту операцию отражаю только в Листе 5
строка 10-11 - 1000
строка 20-21 - 1200
строка 40 - (-200)

Приложение 1 к Листу 02 и Приложение 2 к Листу 02 я не заполняю, т.к. это для профессиональных участников.

А Приложение 4 к Листу 02 я буду заполнять по году 2016 и 1 квартал 2017
Цитата:Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами
10. Налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса.
При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.
Александр Погребс Главный консультант
25 октября 2016 в 13:43
Добрый день!
Цитата (maksos):
Цитата:Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами
10. Налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса.
При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.
Это устаревшая редакция пункта 10 статьи 280. С 2014 года этот пункт этой статьи звучит так:
Цитата (Статья 280 НК (современная редакция)):10. Рыночной котировкой ценной бумаги в целях настоящей главы признается:
для ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли (включая биржу), - средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через такого организатора торговли;
для ценных бумаг, допущенных к торгам иностранного организатора торговли (включая биржу), - цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая таким организатором торговли по сделкам, совершенным через него в течение торгового дня.
Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли.
В случае, если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, в целях настоящей главы средневзвешенной ценой признается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.
Сама статья 280 стала намного больше, там подробно описаны разные случаи ценных бумаг...
Посмотрите современную редакцию НК РФ. 

Насколько я помню, перенести убытки от продажи ценных бумаг был возможен только по тем убыткам, которые возникли до 31.12. 2014 г.
Это указано в пункте 3 статьи 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ):3. Установить, что убытки по завершенным сделкам, которые получены налогоплательщиками налога на прибыль организаций, за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, бирж, управляющих компаний и клиринговых организаций, осуществляющих функции центрального контрагента, по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, возникшие до 31 декабря 2014 года включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают общую налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов начиная с 1 января 2015 года, определенную в соответствии со статьей 280 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), но не более 20 процентов первоначальной суммы таких убытков, определяемой по состоянию на 31 декабря 2014 года, ежегодно до 1 января 2025 года.
Успехов!
25 октября 2016 в 15:04
Цитата (Александр Погребс):Это устаревшая редакция пункта 10 статьи 280. С 2014 года этот пункт этой статьи звучит так:
Да, точно, статья у меня указана старая, не углядел. Спасибо Вам большое. 

Цитата (Александр Погребс):Насколько я помню, перенести убытки от продажи ценных бумаг был возможен только по тем убыткам, которые возникли до 31.12. 2014 г.
Это указано в пункте 3 статьи 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ
Цитата (maksos):мы не являемся профессиональными участниками рынка ценных бумаг
Если я правильно понимаю, то у нас будет пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ
Цитата (Пункт 4 Статья 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ):Установить, что убытки по завершенным сделкам, которые получены налогоплательщиками налога на прибыль организаций, за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, бирж, управляющих компаний и клиринговых организаций, осуществляющих функции центрального контрагента, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, возникшие до 31 декабря 2014 года включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов начиная с 1 января 2015 года, определенную в соответствии со статьями 280 и 304 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, и по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в размере не более 20 процентов первоначальной суммы таких убытков, определяемой по состоянию на 31 декабря 2014 года, ежегодно до 1 января 2025 года.
Из выше сказанного, я понимаю, что в декларации по прибыли я заполняю только Лист 5 с убытком. Приложение 4 к Листу 02 я не заполняю вообще, т.к. убыток у нас возник в 2016 г. и уменьшить налоговую базу с 2017 г. я не смогу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
25 октября 2016 в 16:13
Получается, что так. 

Успехов!
25 октября 2016 в 18:35
Александр Погребс 

Позвонил в свою ИФНС в отдел камеральной проверки по прибыли и они мне сказали, что до 2015 г. если были убытки от продажи векселя, то уменьшить налоговую базу можно, если получена прибыл от операций с аналогичными ценными бумагами. И нельзя уменьшить налоговую базу по прибыли по основному виду деятельности убытком от продажи векселя.
Цитата (КонсультантПлюс, 18.07.2013):ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
6.3.2. УБЫТКИ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Пункт 8 ст. 280 НК РФ обязывает налогоплательщиков - непрофессиональных участников рынка ценных бумаг определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами отдельно от налоговой базы по другим операциям. Кроме того, в рамках операций с ценными бумагами как непрофессиональные, так и профессиональные участники рынка ценных бумаг (кроме дилеров) определяют отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).
При этом профессиональные участники - не дилеры - должны учесть следующее. Виды ценных бумаг, по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, налогоплательщик выбирает сам. Выбранный порядок нужно отразить в учетной политике (абз. 2, 3 п. 8 ст. 280 НК РФ).
Налоговый учет убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, имеет ряд особенностей. Согласно п. 10 ст. 280 НК РФ организации, которые получили убытки от операций с ценными бумагами, могут уменьшить на этот убыток только прибыль от операций с ценными бумагами. При этом перенос убытков на будущее осуществляется раздельно по категориям ценных бумаг (обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и не обращающихся) соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими бумагами (абз. 2 п. 10 ст. 280 НК РФ).
Получается, что убыток, полученный в текущем отчетном (налоговом) периоде по операциям с ценными бумагами, не принимается в уменьшение прибыли от основной деятельности. При этом Налоговый кодекс РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.
ПРИМЕР
переноса убытков по операциям с ценными бумагами

Ситуация

Организация - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг за налоговый период получила прибыль от реализации собственной продукции в размере 1 000 000 руб. и убыток от продажи векселей, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, - 100 000 руб.
шение

Организация не может уменьшить налоговую базу налогового периода по прибыли от реализации продукции на сумму убытка от продажи ценных бумаг.
В дальнейшем ситуация может сложиться следующим образом.
Вариант 1. Если в последующие десять лет операции с аналогичными ценными бумагами осуществляться не будут или по ним не будет прибыли, то организация не сможет принять для целей налогообложения убыток, полученный от операций с векселями.
Вариант 2. Если в последующие десять лет будет получена прибыль от операций с аналогичными ценными бумагами, то организация сможет учесть убыток от операций с векселями.
А с 2015 г. можно не дожидаться прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами, а можно смело уменьшать прибыль по основному виду деятельности убытком от продажи векселя. Приложение 4 к Листу 02 я буду заполнять по году 2016 и 1 квартал 2017
Александр Погребс Главный консультант
25 октября 2016 в 19:07
Цитата (maksos):Позвонил в свою ИФНС в отдел камеральной проверки по прибыли и они мне сказали, что до 2015 г. если были убытки от продажи векселя, то уменьшить налоговую базу можно, если получена прибыл от операций с аналогичными ценными бумагами. И нельзя уменьшить налоговую базу по прибыли по основному виду деятельности убытком от продажи векселя.
Я рад, что налоговики мыслят так же, как и я.

Цитата (maksos):А с 2015 г. можно не дожидаться прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами, а можно смело уменьшать прибыль по основному виду деятельности убытком от продажи векселя. Приложение 4 к Листу 02 я буду заполнять по году 2016 и 1 квартал 2017
Остается пожелать Вам успехов!
25 октября 2016 в 19:33
Цитата (Александр Погребс
):
Цитата (maksos):А с 2015 г. можно не дожидаться прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами, а можно смело уменьшать прибыль по основному виду деятельности убытком от продажи векселя. Приложение 4 к Листу 02 я буду заполнять по году 2016 и 1 квартал 2017
Остается пожелать Вам успехов!
Я так понимаю, что это был сарказм ?
Т.к. я нашел, что нельзя убытком от продажи векселя уменьшать ничего (прибыль общей базы и прибыль с аналогичными ценными бумагами). 

Цитата (КонсультантПлюс, 21.10.2016):ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Учет для целей налогообложения прибыли убытков по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок с 1 января 2015 г.

По общему правилу полученный в результате операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ФИСС убыток не может быть направлен на уменьшение прибыли от операций, учитываемых в иной налоговой базе. Данный вывод следует из п. 2 ст. 274, п. п. 21, 22 ст. 280 НК РФ. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 5 ст. 304 НК РФ.Следует отметить, что прибыль, полученная при совершении операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ФИСС, может быть уменьшена на сумму убытка, полученного при формировании общей налоговой базы (п. 24 ст. 280 НК РФ).
Цитата (пункт 24 Статья 280 НК РФ):Убытки, определенные в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок.
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2016 в 08:53
Добрый день!

Давайте уже поставим точку в ваших "шараханьях" из стороны в сторону.

Вы уже определились:
- переносить убыток от продажи ценных бумаг на будущие годы с 2015 года нельзя;
- относить этот убыток на уменьшение прибыли от основной деятельности нельзя;
- можно только уменьшить прибыль от таких же "необращающихся" ценных бумаг. 

Вот из этого знания и исходите при заполнении декларации на прибыль.

Успехов!
26 октября 2016 в 10:59
Добрый день!

Опять "шарахаюсь" из стороны в сторону.

Цитата (Александр Погребс):- переносить убыток от продажи ценных бумаг на будущие годы с 2015 года нельзя;
Цитата (Александр Погребс):- можно только уменьшить прибыль от таких же "необращающихся" ценных бумаг. 
Раз переносить убытки от продажи ценных бумаг нельзя с 2015 г. (у нас убыток от продажи ценных бумаг образовался в 2016 г.), как тогда мы можем уменьшить прибыль от таких же "необращающихся" ценных бумаг в 2017 г. (в 2017 г. будет продажа таких же ценных бумаг с прибылью) ?
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2016 в 11:31
Цитата (maksos):Раз переносить убытки от продажи ценных бумаг нельзя с 2015 г. (у нас убыток от продажи ценных бумаг образовался в 2016 г.), как тогда мы можем уменьшить прибыль от таких же "необращающихся" ценных бумаг в 2017 г. (в 2017 г. будет продажа таких же ценных бумаг с прибылью) ?
"Переносить" и "уменьшить" - суть разные понятия.
Переносить убыток на другие периоды нельзя.
А учесть убыток вместе с прибылью в том же периоде и по таким же бумагам можно. 

Успехов!
26 октября 2016 в 12:58
 Александр Погребс

Я не видел в статьях чтобы говорилось, что нельзя  
Цитата (Александр Погребс):Переносить убыток на другие периоды нельзя
и что можно 
Цитата (Александр Погребс):А учесть убыток вместе с прибылью в том же периоде и по таким же бумагам можно
В статьях говорится, что с 2015 г.:
- относить убыток на уменьшение прибыли от основной деятельности нельзя;
- можно уменьшать прибыль от продажи ценных бумаг убытком от основного вида деятельности;
Александр Погребс Главный консультант
26 октября 2016 в 13:28
Сделайте запрос в Минфин и у Вас будет персональный, адресованный исключительно Вам, ответ, который будет иметь для Вас юридическую силу.

Успехов!
26 октября 2016 в 21:46
 Александр Погребс 

Вы извините меня, но в приведенной Вами статье и то указанной не правильно по моей ситуации пункт 3 Статья 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ
Цитата (maksos):у нас будет пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ
говориться о том, что полученные убытки от продаж ценных бумаг до 2015 г., будут с 2015 г. просто учитываться по другому, но там ни слова не сказано, что 
Цитата (Александр Погребс):переносить убыток от продажи ценных бумаг на будущие годы с 2015 года нельзя
В статье 280 НК РФ и в статье 283 НК РФ не сказано, что нельзя переносить убыток понесенный от продажи ценных бумаг с 2015 г.

Как учитывать убытки от продаж ценных бумаг с 2015 г.
- Нельзя относить убыток от продаж ценных бумаг на уменьшение прибыли от основной деятельности;
- Можно относить убыток от продаж ценных бумаг на уменьшение прибыли от продажи таких же ценных бумаг;
 - Можно относить убыток от основной деятельности на уменьшение прибыли от продажи ценных бумаг;
Александр Погребс Главный консультант
27 октября 2016 в 10:34
Добрый день!
Цитата (maksos):в приведенной Вами статье и то указанной не правильно по моей ситуации
Вы ради этого весь сыр-бор и затеяли?

Да, я указал на пункт 3 ошибочно, Вы поправили, привели пункт 4, я согласился.

К чему вот сейчас об этом пишите?
Чтобы показать, "какие здесь все дураки, один я умный"?

Считайте, что Вам это удалось. Если Вам так будет легче.

Цитата (maksos):В статье 280 НК РФ и в статье 283 НК РФ не сказано, что нельзя переносить убыток понесенный от продажи ценных бумаг с 2015 г.
Читайте внимательно и не отдельные слова, а суть написанного.

Цитата (maksos):Как учитывать убытки от продаж ценных бумаг с 2015 г.
- Нельзя относить убыток от продаж ценных бумаг на уменьшение прибыли от основной деятельности;
Да, нельзя.

Цитата (maksos):- Можно относить убыток от продаж ценных бумаг на уменьшение прибыли от продажи таких же ценных бумаг;
Да, можно.

Цитата (maksos):- Можно относить убыток от основной деятельности на уменьшение прибыли от продажи ценных бумаг;
Если весь учет рассматривать, как стремление любой ценой "прибыль" закрыть убытком, то, конечно, да, можно.
Т.е. любой ценой уменьшить налоги.

Просто учет - и бухгалтерский и налоговый - построен немного по другому принципу. 
И то же самое действие, о котором Вы спрашиваете, должно называться "покрытие убытка от основной деятельности прибылью от продажи ценных бумаг".

Однако тему я закрою.

Уже в который раз Вы спрашиваете одно и то же, не беря во внимание уже полученные ответы. Почему я и дал Вам уже "универсальный ответ":
Цитата (Александр Погребс):Сделайте запрос в Минфин и у Вас будет персональный, адресованный исключительно Вам, ответ, который будет иметь для Вас юридическую силу.
Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер