Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли с электриком, который консультирует и ставит подпись на гарантийном талоне, заключать договор гражданско-правового характера?

24 октября 2016 в 08:35
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. 
Продавец осуществляет продажу автомагнитол. Чтобы дать гарантию на товар, отправляет для консультации к физическому лицу, у которого есть образование автоэлектрик, а также высшее образование, связанное с электроникой. Это физическое лицо консультирует, как правильно нужно подключить тот или иной вид магнитол, в зависимости от имеющегося вида автомобиля , чтобы не повредить магнитолу, и делает это бесплатно. Ставит подпись на гарантийном талоне (просто отметку, что проконсультировал), далее в магазине покупателю выдается гарантия. Нужно ли с лицом, которое бесплатно консультирует, заключать договор? Какой вид договора нужно заключать? Вопрос удалён модератором.

Спасибо!
Татьяна
Ирина Ротнова Модератор
24 октября 2016 в 09:17
Цитата (Татьяна _ М):Если консультация бесплатна, нужно ли куда-то по этому договору отчитываться и платить какие-то налоги?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
24 октября 2016 в 12:37
Хорошо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 октября 2016 в 13:40
Добрый день.
То есть покупатель не оплачивает специалисту услугу консультирования, а это делает продавец? На каких условиях: исходя из количества консультаций или за определенный период времени или может быть как-то еще?
24 октября 2016 в 14:37
Никто никому не оплачивает. Делается консультация нечасто - продажа осуществляется в поселке, продаж немного. Электрик - из числа знакомых
24 октября 2016 в 15:29
Тогда я бы советовала продавцу заключить с электриком договор ГПХ, причем желательно возмездный. Предусмотрите небольшое вознаграждение за каждую отдельную консультацию. Разработайте и утвердите как приложение к договору форму акта оказанных услуг, которую будут заполнять стороны договора с определенной периодичностью (после каждой консультации, или ежемесячно или ежеквартально; на мой взгляд, предпочтительнее первый или второй вариант). Да, у продавца появятся дополнительные расходы на выплату вознаграждения по договору ГПХ, а также страховых взносов на него (но при небольшой стоимости услуг и выплаты эти думаю будут несущественны), добавятся сведения в отчетности по страховым взносам и НДФЛ (но одним человеком больше, одним меньше - не так уж принципиально, если отчеты все равно формируете и сдаете). Ну и возможно удастся учесть расходы в уменьшение налоговой базы продавца (о применяемой системе налогообложения Вы не упомянули, поэтому сказать однозначно не могу). А квалифицированному электрику в поселке наверное даже и небольшое вознаграждение лишним все-таки не покажется.
Если же оформите договор безвозмездного характера, то обязаны будете каждый раз начислять себе внереализационный доход в размере рыночной стоимости консультационных услуг подобного характера (т.е. появится налогооблагаемый доход плюс вполне объективные трудности с определением его обоснованного размера).
Выберите для себя наиболее предпочтительный вариант, ну а договор оформите на бумаге в любом случае.
25 октября 2016 в 13:55
Александра Кривошеева, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер