Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить премию в расчете 6-НДФЛ?

24 октября 2016 в 12:14
Добрый день, подскажите, пожалуйста. сотруднику ежемесячно вместе с зарплатой начисляется премия,  выплачивается одной платежкой(з.п+премия). Премия прописана в трудовом договоре, по результатам конкретных работ.
Как мне заполнять 6-ндфл? выделять премию отдельно?
За полугодие в 6-ндфл в разделе2 у меня указана премия в строке с зарплатой на 30 число. 

Спасибо
Важный бух  76 012 баллов, г. Астрахань
24 октября 2016 в 12:47
Цитата (lubov-s):Как мне заполнять 6-ндфл? выделять премию отдельно?
Здравствуйте. Да отдельно. Дата дохода в виде вашей премии будет дата ее выплаты ( п. 1 ст. 223 НК ). И налог платить с такой премии нужно отдельным п/п.
24 октября 2016 в 14:33
а как мне заполнить за 9 мес?если я все платила вместе, не разделяя на премию и з.п, и по налогу тоже.

спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  76 012 баллов, г. Астрахань
24 октября 2016 в 14:39
Цитата (lubov-s):а как мне заполнить за 9 мес?если я все платила вместе, не разделяя на премию и з.п
Уплата налога вообще не заполняется в форме.

А разделить вы должны 2 раздел:

1 блок з/п, 2 блок премия
24 октября 2016 в 14:44
спасибо.
ПомБух  60 036 баллов, г. Челябинск
25 октября 2016 в 12:29
Здравствуйте.
Цитата (lubov-s):сотруднику ежемесячно вместе с зарплатой начисляется премия,  выплачивается одной платежкой(з.п+премия). Премия прописана в трудовом договоре, по результатам конкретных работ.
Как мне заполнять 6-ндфл? выделять премию отдельно?
Премии бывают разные.

Если премия выплачивается разово, не связана с выполнением работником трудовых обязанностей и не носит характер стимулирующей выплаты то эта премия -"иной доход" и операцию по её выплате однозначно надо выделить в отдельный блок второго раздела 6-НДФЛ.

В Вашем случае всё с точностью "до наоборот":
- премия начисляется ежемесячно,
- премия предусмотрена в трудовым договором,
- премия выплачивается за выполнение трудовых обязанностей,
- премия стимулирует выполнять трудовые обязанности "хорошо".
Исходя из всего вышесказанного, такую премию следует считать составной частью заработной платы (ст.129 ТК РФ и Определение ВС РФ от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718) и, если она выплачивается вместе с зарплатой, выделять в отдельный блок не надо.
Важный бух  76 012 баллов, г. Астрахань
25 октября 2016 в 12:31
Цитата (ПомБух):В Вашем случае всё с точностью "до наоборот":
Не соглашусь Игорь. ТС пишет: Премия прописана в трудовом договоре, по результатам конкретных работ. А в таких случаях применяется п.1 ст. 223 НК.
ПомБух  60 036 баллов, г. Челябинск
25 октября 2016 в 15:05
Цитата (Важный бух):Премия прописана в трудовом договоре, по результатам конкретных работ. А в таких случаях применяется п.1 ст. 223 НК.
Да, но премия выплачивается 
Цитата (lubov-s):сотруднику ежемесячно
и
Цитата (lubov-s):прописана в трудовом договоре
В моём понимании связка "ежемесячно" и "по результатам конкретных работ" означает, что "конкретные работы" входят в число трудовых обязанностей, т.е. размер ежемесячного вознаграждения за труд (зарплата) будет зависеть от размера ежемесячной премии, выплачиваемой в зависимости от качества/количества "конкретных работ". Потому премия в данном случае - составная часть ЗП. А это уже  п.2 ст. 223 НК.
Важный бух  76 012 баллов, г. Астрахань
25 октября 2016 в 15:26
Цитата (ПомБух):Потому премия в данном случае - составная часть ЗП. А это уже  п.2 ст. 223 НК.
Игорь рискованно так считать (письма ФНС от 8 июня 2016 г. № БС-4-11/10169, от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5756, Минфина от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028).
ПомБух  60 036 баллов, г. Челябинск
25 октября 2016 в 18:02
41 балл Добавить баллы
Я прекрасно знаю о существовании всех этих писем, но, поскольку это всего лишь частные ответы чиновников на частные вопросы налоговых агентов, не считаю возможным применять их к ситуации топикстартера. Тем более, что и сами отвечающие чиновники говорят, что "примерять" их ответы "на себя" все прочие налоговые агенты могут только на свой страх и риск:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138):письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), как правило, адресованы конкретным заявителям, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.
К примеру в письме ФНС от 8 июня 2016 г. № БС-4-11/10169 рассматривается обращение ООО "Навгеоком" от 29.04.2016 N 125/1 по вопросу отражения операции по выплате премии в форме 6-НДФЛ. Но мы же с Вами не знаем какую именно премию выплачивало  ООО "Навгеоком". Если "незарплатную" (а, судя по всему, это именно так), то организация получила от чиновников вполне адекватный ответ. Но распространять опыт ООО "Навгеоком" на ситуацию топикстартера в этом случае ни коим образом нельзя, потому что тут идёт речь о "зарплатной" премии.

Цитата (Важный бух):Игорь рискованно так считать
Да не особо...
Про свои неофициальные "письма счастья" чиновники сами говорят, что они
Цитата (Письмо Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138):не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. 
Если же руководствоваться только нормами  ТК: 

Цитата (ст.129 ТК РФ):Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, ПРЕМИИ и иные поощрительные выплаты).
то можно сделать очевидный вывод, что премия, о которой идёт речь в вопросе топикстартера подпадает под норму НК:
Цитата (п.2 ст.223 НК РФ):При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Ну а  Определение ВС РФ от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718, которое я упоминал выше, и речь в которором идёт как раз о "зарплатной" премии, и вовсе сводит всякий "риск" практически к нулю:
Цитата:спорные премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. По общему правилу датой фактического получения дохода при получении доходов в денежной форме признается день выплаты дохода, в том числе перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации). При рассмотрении спора суды указали, что для дохода в виде оплаты труда пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации определен специальный порядок: при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
 
26 октября 2016 в 18:03
Господа коллеги! и я совсем запуталась. Как мне быть?
Я поняла  так, что бы не было ошибки, лучше премию выделить разными блоками.
Важный бух  76 012 баллов, г. Астрахань
27 октября 2016 в 09:16
Цитата (lubov-s):Как мне быть?
Выбрать чьим мнением вам следует руководствоваться. Я вовсе не утверждаю что Игорь неправ. Но в свете сегодняшней ситуации спокойнее и безопаснее руководствоваться мнением контролирующих органов.
28 октября 2016 в 12:08
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер