Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как произвести перерасчет отпускных при повышении категории преподавателя?

24 октября 2016 в 15:23
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
      В июне 2016 г. я рассчитала и выплатила отпускные сотруднице. В сентябре пришел приказ о повышении категории преподавателя с мая 2016 г. Зарплату за прошлый период (с мая по август) я пересчитала. Вопрос, пересчитывать ли отпускные за июнь. Доплата-то прошла в сентябре. Если я доплачу сейчас отпускные, в следующем году при расчете отпускных будут учтены доходы за сентябрь (в том числе и доплаты за май и июнь). Заранее спасибо за помощь!
Анна Влада  181 694 балла, г. Москва
24 октября 2016 в 21:00
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Марь Сергевна):В июне 2016 г. я рассчитала и выплатила отпускные сотруднице. В сентябре пришел приказ о повышении категории преподавателя с мая 2016 г. Зарплату за прошлый период (с мая по август) я пересчитала. Вопрос, пересчитывать ли отпускные за июнь. Доплата-то прошла в сентябре. Если я доплачу сейчас отпускные, в следующем году при расчете отпускных будут учтены доходы за сентябрь (в том числе и доплаты за май и июнь).
Нет, Вы пересчитывать ничего не должны. Речь должна идти об окладе, а не о показателе категория. Категория тут совершенно ни при чем. Даже если речь зайдет об окладе, то все равно нет, потому как изменения заработной платы коснулись исключительно основного работника, а не отдела в целом или всей организации.
А индексация производится в случае, если повышен оклад всей организации или отдельного отдела.

16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916)

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.
В случае если при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения изменяются перечень ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению и (или) их размеры, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2009 N 916)
При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
24 октября 2016 в 22:00
Анна Влада, я про категорию зря написала, ввела в заблуждение. У нас у конкретного сотрудника повысился оклад. В сентябре был приказ о повышении оклада с мая. А в июне я этому сотруднику начислила отпускные. И вопрос, надо ли сейчас пересчитывать эти отпускные?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  181 694 балла, г. Москва
24 октября 2016 в 22:09
Цитата (Марь Сергевна):я про категорию зря написала, ввела в заблуждение. У нас у конкретного сотрудника повысился оклад. В сентябре был приказ о повышении оклада с мая. А в июне я этому сотруднику начислила отпускные. И вопрос, надо ли сейчас пересчитывать эти отпускные?
Нет, потому что это повышение коснулось одного сотрудника. Ответ смотрите в первом моем сообщении - я  там привела обоснование и выдержку из Постановления Правительства 922.
25 октября 2016 в 09:09
Цитата (Анна Влада):Нет, потому что это повышение коснулось одного сотрудника. Ответ смотрите в первом моем сообщении - я  там привела обоснование и выдержку из Постановления Правительства 922.
Причины повышения оклада не имеет значение?
Если данному сотруднику оклад первоначально считался исходя из стажа, а повышение оклада произошло в связи с тем, что она сдала экзамен 16 мая и с этого момента у нее 1 категория (и увеличен оклад). Документы о повышении категории она предоставила после отпуска, в августе.
Анна Влада  181 694 балла, г. Москва
25 октября 2016 в 09:31
Цитата (Марь Сергевна):Причины повышения оклада не имеет значение?
Если данному сотруднику оклад первоначально считался исходя из стажа, а повышение оклада произошло в связи с тем, что она сдала экзамен 16 мая и с этого момента у нее 1 категория (и увеличен оклад). Документы о повышении категории она предоставила после отпуска, в августе.
Нет, не имеет.
Если бы повышение было у всей организации, то - да.

Цитата (Анна Влада):16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:.
25 октября 2016 в 14:17
Анна! Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер