Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли налоговая закрыть фирму, которая не ведет деятельность и сдает «нулевую» отчетность?

24 октября 2016 в 18:45
Доброго времени суток. ООО на усн уже 2 года сдает "нулевые" балансы (с уст.капиталом внесенным материалом стоимостью 10000))), то есть за 2014, 2015 годы, так как фин.- хоз. Деятельности нет. Расчетный счет закрыт3 года. Если сдать декларацию усн нулевую за 2016 год, отчет пфр за 2016, но не сдать бух. баланс за 2016 будет ли фирма закрыта/исключена из егроюл самой налоговой?
25 октября 2016 в 12:12
Добрый день.
Пока сдаете отчетность, пусть даже и нулевую (т.е. ЮЛ подает признаки жизни), исключить из ЕГРЮЛ не имеют права.
Если прекратите сдавать всю отчетность, ИФНС может инициировать ликвидацию ЮЛ, однако происходит это на практике очень и очень небыстро. Если Вы - учредитель или директор, который постоянно проживает в одном месте и никуда "бежать" не планирует, то лучше закройте ставшую ненужной организацию в общем порядке, значительно сэкономив себе тем самым время, нервы и деньги (и это даже несмотря на то, что процесс самоликвидации тоже не быстрый и достаточно хлопотный).
Ликвидация юридических лиц
USapFira  19 баллов
25 октября 2016 в 12:26
Добрый день,
В соответствии с ГК РФ:
Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица
(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).
2. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.
3. Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.

У нас одну из организаций исключили из ЕГРЮЛ в теч. 4 месяцев после принятия решения об исключении. По ней ничего не сдавалось да еще и задолженность была.
Но на практике это происходит не часто. Есть еще три организации, которые не функционируют уже несколько лет, но налоговая их не исключает из ЕГРЮЛ. Директор сам ликвидировать не может, т.к. у него истекли полномочия, а с учредителем связь потеряна, на это налоговая отвечает, что только в судебном порядке можно закрыть организации, сами они не имеют право.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер