Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли в трудовом договоре быть указан оклад выше чем в штатном расписании?

24 октября 2016 в 21:39
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, если в штатном расписании оклад по должности один, а в трудовом договоре указан выше, то можно ли так?

заранее спасибо.
Анна Влада  181 629 баллов, г. Москва
24 октября 2016 в 23:05
12 баллов Добавить баллы
Цитата (ZhannaF):Подскажите, пожалуйста, если в штатном расписании оклад по должности один, а в трудовом договоре указан выше, то можно ли так?
Вообще, в трудовой договор вносится информация из штатного расписания. По крайней мере, максимум - это то, что указано в трудовом договоре. И если максимальный оклад на 1,0 ставку 5000 рублей, то в трудовом договоре на 1,0 ставку тоже должен быть 5000 рублей - не больше, не меньше. Если неполное рабочее время - согласна, оклад устанавливается пропорционально отработанному времени. Если же работник работает полную ставку, то и оклад должен быть на ставку.

 Но если Вы установили работнику в трудовом договоре выше чем в штатном расписании, то Вы должны платить работнику ту цифру, которая указана в трудовом договоре. Потому как оклад - это есть существенное условие трудового договора. А условия трудового договора должны исполняться обеими сторонами. Это есть трудовое соглашение.

Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
25 октября 2016 в 11:48
спасибо за ответ. а за такой недочет есть какие-то меры?
Анна Влада  181 629 баллов, г. Москва
25 октября 2016 в 12:12
0 баллов Добавить баллы
Цитата (ZhannaF):спасибо за ответ. а за такой недочет есть какие-то меры?
Честно говоря, ответить сложно.
За такой "недочет" могут наказать вышестоящая организация, если она у Вас есть. Например, у меня есть 2 вышестоящие организации. И они ОЧЕНЬ четко следят за соблюдением штатного расписания. Если я установлю оклад выше, чем мне выделяет бюджет (по штатному расписанию), то это будет "капец" (извините за мой французский).  Стыдно!         Это перерасход бюджетных средств.

Ведь что такое штатное расписание по определению?
Штатное расписание — нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.

Т.е. это "хотелка" работодателя. В ней указано, что организации нужен всего 1 экономист и бюджет на него выделен 10 000. А кадровик вдруг решил, что он принимает на работу экономиста, но зарплату он ему решил установить в виде оклада в размере 15 000 рублей. ОТКУДА Вы возьмете эти 5 000 рублей, если Вам их НЕ выделяют? Их у Вас в казне НЕТ!!!! Вам бюджет дает только 10 000.

Соответственно, если Вы установили работнику оклад 15 000 (вместо предусмотренных в ШР 10 000), Вы ОБЯЗАНЫ работнику платить эти 15 000, иначе он может обратиться в ГИТ. 
Если это частная компания, возможно, там проще. Работника не обидели - уже хорошо, а внутренние документы можно поправить. Можно внести изменения в штатное расписание. Если это госучреждение, то эта ошибка может "выйти боком". Потому как нужно на изменение штатного расписания много всяких разрешений и согласований.

Поэтому, лично я бы рекомендовала все привести в соответствие - либо с работником договариваться и писать оклад в соответствии со штатным расписанием сразу (если это выявлено сразу - например, приняли в этом месяце, еще начислений зарплаты не было и есть время все исправить), либо вносить изменения в штатное расписание. 
В общем, приведите в соответствие документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер