Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть излишне уплаченную сумму НДС налогового агента при переплате за аренду имущества, входящего в казну?

Amanda Woodward (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
25 октября 2016 в 10:44
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Прошли сверку с департаментом имущества (до этого ее просто никто не делал, учет по контрагентам запущен). Имущество из казны. Предприятие на УСН. Договор аренды имущества расторгнут. Однако по договору образовалась переплата. Счета-фактуры выписывались нами, как налоговыми агентами, на момент оплаты арендных платежей. НДС платился, декларация подавалась.
Вопрос: как «забрать» из бюджета указанный налог с переплаты? На дату возврата платежа департаментом? /Склоняюсь к этому варианту/. Тогда какова здесь будет процедура? Или, в связи с расторжением договора, скорректировать ранее выставленные счета-фактуры с учетом оплаты таким образом, чтобы с суммы предоплаты НДС бюджету мы бы были не должны (тем более расторгнут договор)? В результате соответственно скорректировать декларацию по НДС за период, в котором образовалась переплата по налогу.
При общем режиме порядок действий мне понятен. Думаю действовать по аналогии. Однако тут мы налоговые агенты, плюс упрощенка…
Заранее благодарна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
27 октября 2016 в 15:10
Добрый день!

Я считаю. что наиболее правильным будет этот вариант:
Цитата (Amanda Woodward):Или, в связи с расторжением договора, скорректировать ранее выставленные счета-фактуры с учетом оплаты таким образом, чтобы с суммы предоплаты НДС бюджету мы бы были не должны (тем более расторгнут договор)? В результате соответственно скорректировать декларацию по НДС за период, в котором образовалась переплата по налогу.
Они делают уточненные счета-фактуры (только не корректировочные - они Вам, как налоговому агенту на УСН не подойдут), а Вы делаете уточненные декларации за прошедшие периоды. Если, конечно, не прошло еще 3-х лет.

Успехов!
Amanda Woodward (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
28 октября 2016 в 00:04
Александр, спасибо за ответ.
3 года не прошло.
Почему «Они делают уточненные счета-фактуры»?
Мы же сами выписываем счет фактуру как налоговые агенты (НА).
Департамент нам счета-фактуры не выдает. Или я просто что-то не поняла?
При аренде госимущества счет-фактура выписывается на стоимость услуг оплаченных авансом - в течение пяти календарных дней со дня перечисления аванса, на услуги оплаченные после их принятия к учету, - в течение пяти календарных дней со дня их оплаты. Делается 1 экземпляр. Он остается у НА. Ситуация привязана к моменту оплаты. Получается, что есть переплата, поставщик получил аванс, пусть даже договор расторгнут. Мы с аванса, как НА, должны НДС бюджету. Аванс вернется – мы НДС из бюджета должны будем как-то получить назад. Департамент имущества нашу переплату готов вернуть.
Правильно ли я делаю вывод из вашего ответа, что:
1. В результате мы делаем уточненные (исправительные) счета-фактуры?
2. Не обращаем внимание на порядок оплаты и возврат, привязываемся к дате расторжения договора, во главу угла ставим начисление, а не факт оплаты?
На какой нормативный документ мне опираться, если я иду по указанным двум пунктам? Откуда берется такой порядок действий?
Ведь если бы я была на ОСНО, в книге покупок я бы зарегистрировала выписанный мной же ранее счет-фактуру при одновременном выполнении двух условий: изменении (расторжении) договора И при условии возврата аванса (предоплаты). За указанный период отразила бы НДС к уменьшению.
А тут не пойму, где и как мне бюджету минус показать. Так и хочется в момент возврата денежных средств выписать счет-фактуру с минусовым значением, как бы странно это не звучало...
Заранее благодарна за ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
7 ноября 2016 в 09:23
Добрый день!
Цитата (Amanda Woodward):Почему «Они делают уточненные счета-фактуры»?
Мы же сами выписываем счет фактуру как налоговые агенты (НА).
Департамент нам счета-фактуры не выдает.
Значит, сами себе делаете уточненный счет-фактуру. Сути это не меняет.

Цитата (Amanda Woodward):При аренде госимущества счет-фактура выписывается на стоимость услуг оплаченных авансом - в течение пяти календарных дней со дня перечисления аванса, на услуги оплаченные после их принятия к учету, - в течение пяти календарных дней со дня их оплаты.
Всё так, только зря Вы так упираете на слово "аванс". При оплате аренды госимущества не имеет никакого значения, это аванс или последующая оплата.
При любой оплате вступает в силу правило перечисления НДС в бюджет в качестве налогового агента.

Цитата (Amanda Woodward):Аванс вернется – мы НДС из бюджета должны будем как-то получить назад. Департамент имущества нашу переплату готов вернуть.
Так Вы его еще и не получили? Департамент только готов вернуть?
Никаких "уточнений" счета-фактуры, пока не получите деньги назад.

Цитата (Amanda Woodward):Правильно ли я делаю вывод из вашего ответа, что:
1. В результате мы делаем уточненные (исправительные) счета-фактуры?
2. Не обращаем внимание на порядок оплаты и возврат, привязываемся к дате расторжения договора, во главу угла ставим начисление, а не факт оплаты?
На какой нормативный документ мне опираться, если я иду по указанным двум пунктам? Откуда берется такой порядок действий?
Во-первых, это неправильный вывод.
Во-вторых, пока не поучите деньги от департамента, у Вас нет основания для корректировки НДС, как налогового агента.
Поэтому, в третьих, ни на какой нормативный документ Вы не обопретесь, поскольку такой порядок действия придумали сами.

Цитата (Amanda Woodward):Ведь если бы я была на ОСНО, в книге покупок я бы зарегистрировала выписанный мной же ранее счет-фактуру при одновременном выполнении двух условий: изменении (расторжении) договора И при условии возврата аванса (предоплаты). За указанный период отразила бы НДС к уменьшению.
Сейчас у Вас аналогичный порядок действия. Только делать надо не в текущем периоде, а периоде начисления, как исправление ошибки. То, что Вы на самом деле не "ошибались", и деньги вернулись только сейчас, ничего не значит.
У Вас только один вариант действий - уточненная декларация за тот период, с указанием меньшей суммы НДС к уплате в бюджет.
Это и будет тот "минус", который Вы ищите.

Успехов!
Amanda Woodward (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 ноября 2016 в 09:47
Александр, спасибо огромнейшее! Четкий ответ. Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер