Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать НДС, если счет-фактура не оплачен?

25 октября 2016 в 10:58
Добрый день. Помогите разобраться. Услуги оказаны. Сформировали счет-фактуру для покупателя. Но денег от покупателя нет, и, как выясняется, денег не будет еще полгода, а может, вообще не заплатит. НДС в бюджет большой, столько денег на счете нет. Что делать? Если не заплатим НДС, будут штрафы и пени. А если  вообще покупатель не заплатит? Как документально решить этот вопрос. А покупатель требует счет-фактуру для возмещения НДС.
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
25 октября 2016 в 11:06
я так понимаю вы ОСНО?

Если у вас была продажа- то сч-ф обязателен. НДС можно платить равными частями в течении квартала. т.е 1/3 в месяц.
25 октября 2016 в 11:24
Катерина_2008, да мы на ОСНО. Денег даже на 1/3 нет. Но вопрос в другом, а если покупатели совсем не заплатят. Можно официально аннулировать счет-фактуру, ерунду пишу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  8 381 балл, г. Электросталь
25 октября 2016 в 11:27
67 баллов Добавить баллы
Цитата (Бионика):Сформировали счет-фактуру для покупателя.
Добрый день! Это верно сделали, т.к. согласно п.3 ст. 168 НК РФ: 

3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Как видите, если у Вас счф выписывается по факту оказания услуг, а не предоплаты от покупателя - то Ваша обязанность выставить счф и начислить НДС не привязывается к факту оплаты денег за оказанные услуги от покупателя.

Цитата (Бионика):Но денег от покупателя нет, и, как выясняется, денег не будет еще полгода, а может, вообще не заплатит
 Почему не заплатит? Есть подписанные с обеих сторон договор и акты оказанных услуг на соответствующие суммы? 

Цитата (Бионика):Как документально решить этот вопрос. А покупатель требует счет-фактуру для возмещения НДС.
Имеет право, т.к. согласно ст. 171 НК РФ: 

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров(работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении: (в ред. Федеральных законов от 27.11.2010 N 306-ФЗ, от 21.07.2014 N 238-ФЗ, от 30.03.2016 N 72-ФЗ)
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Т.е. опять же нет привязки к тому, что если покупатель не оплатил деньги за оказанные услуги, то не имеет права требовать счф (если только у Вас по договору оказания услуг нет пункта о том, что право собственности на оказанные услуги переходит к покупателю только после полной оплаты по договору).

Подытоживая - Вы должны заплатить НДС по Вашей реализации (если он не перекрывается никакими Вашими вычетами по Вашим покупкам), несмотря на  отсутствие оплаты от покупателя.

Цитата (Бионика):Можно официально аннулировать счет-фактуру, ерунду пишу.
Нельзя. Счф не было бы только при отсутствии самой реализации, но услуги оказаны, Вы же собираетесь рано или поздно получить оплату от покупателя (даже если через суд в конце концов)? Док-ты по оказанию услуг подписаны?
25 октября 2016 в 13:12
акты пока не подписаны, но покупатель требует и будем подписывать, иначе говорят, что денег вообще не увидим Грустный
так что нам тогда делать с оплатой НДС, если нет денег... налоговая начислит штраф и пени, как быстро проверяют декларации по НДС?
в декларации нет никакого обходного пути по строчкам, куда можно эти суммы занести?
а со стороны возмещения НДС у покупателя? 180 дней пройдет и если он не оплатим, он не сможет возместить НДС?
спасибо Вам за ответы.
NovichokBuh  8 381 балл, г. Электросталь
25 октября 2016 в 13:56
Цитата (Бионика):так что нам тогда делать с оплатой НДС, если нет денег... налоговая начислит штраф и пени, как быстро проверяют декларации по НДС?
в декларации нет никакого обходного пути по строчкам, куда можно эти суммы занести
По моей практике, если вовремя не платили НДС, налоговая примерно через пару недель после срока уплаты присылала требование на уплату, где указывала новый срок, до которого надо уплатить НДС и начисленные пени. Если и этот срок пропускали, нас с директором вызывали в налоговую на комиссию по вопросу неуплаты, где мы объясняли трудное финансовое положение в данный момент и просили еще отсрочку. Но после неуплаты и по этой отсроске налоговая заблокировала расчетный счет и выставила инкассо. Т.е. так или иначе, добровольно или усилиями налоговой, НДС у Вас все равно снимут..  Посмотрите тему, думаю, Вам пригодится http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=274927.
"Обходного пути" законного нет, а серые схемы ухода от уплаты налогов правилами форума запрещено обсуждать.
Цитата (Бионика):а со стороны возмещения НДС у покупателя? 180 дней пройдет и если он не оплатим, он не сможет возместить НДС?
посмотрите тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=343390&find=unread, тут было очень подробное обсуждение.
ViktoryBuh  37 164 балла, г. Ростов-на-Дону
25 октября 2016 в 14:05
Добрый день.

Цитата (Бионика):Услуги оказаны. Сформировали счет-фактуру для покупателя. Но денег от покупателя нет, и, как выясняется, денег не будет еще полгода, а может, вообще не заплатит. НДС в бюджет большой, столько денег на счете нет. Что делать? Если не заплатим НДС, будут штрафы и пени.
А если  вообще покупатель не заплатит?
По обязанности уплаты НДС  вам ответили. Если заказчик подпишет акт выполненных работ, то работы им приняты, в договоре прописаны условия расчетов, например пост оплата.
Когда пройдет срок оплаты, указанный в договоре, вы вправе обратиться в Арбитражный суд.
Колодин Иосиф  2 837 баллов, г. Красноярск
26 октября 2016 в 08:48
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Судя по обсуждению, наверное, правильно было сформулировать вопрос немного иначе, например так:
"Как оплатить НДС (или что делать) если заказчик по договору оплатит выполненные работы через пол года, а своих средств нет и занять негде?".
1. "Как оплатить?" Пробовать договориться с заказчиком на перечисление аванса хотя-бы в сумме 1/3 от суммы НДС по счету-фактуре.
В качестве аргумента "попугать", что из-за неуплаты вами НДС и заказчику его налоговая может отказать в вычете этой суммы, да еще и на камералку заказчик попадет, а то и на выездную..., а ему это надо... . Из моей практики скажу, такое иногда действует!
2. "Что делать?" - готовиться к худшему... . Месяца через три или чуть раньше налоговая арестует расчетный счет на сумму 1/3 НДС от суммы НДС по счету-фактуре. Любые поступления на расчетный счет будут сначала заблокированы в пределах этой суммы, а затем перечислены в уплату НДС по требованию  налоговой. Если никаких других поступлений не ждете, то в конечном итоге получите блокировку (арест) денежных средств на счете на всю сумму НДС.
Для вас такое положение будет означать фактическую приостановку деятельности вашей организации со всеми вытекающими... .
Успеха!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер