Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в текущем периоде учесть НДС с суммы переплаты от покупателя во 2-м квартале?

25 октября 2016 в 12:06
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у нас на расчетный счет была произведена оплата,отгрузка прошла на более меньшую сумму во втором квартале,сдавая декларацию в книге продаж мы не учли НДС с оставшейся суммы пере платы от покупателя ,как нам сейчас лучше сделать подать уточненную декларацию по НДС,все дело в том что книга продаж подшита и скреплена печатью,как посоветуете исправить ведь новую книгу продаж надо сшить и поставить счет фактуру на предоплату?
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
25 октября 2016 в 12:44
13 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Во-первых, авансовая счет-фактура должна была быть Вами составлена на всю сумму аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ), поскольку составление счет-фактур на остаток аванса, незакрытый реализацией в отчетном периоде не предусмотрено НК РФ. Т.е. в периоде получения аванса должна быть счет-фактура на аванс на всю сумму аванса, счет-фактура на реализацию, вычет НДС с аванса в сумме НДС с реализации (п. 6 ст. 172 НК РФ).
В любом случае уточненную декларацию Вы подать обязаны, т.к. занижена сумма налога к уплате (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). При необходимости внесения изменений в книгу продаж (книги покупок) (после окончания текущего налогового периода) регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) производится в дополнительном листе книги продаж (книги покупок) за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", поэтому заново книгу продаж (покупок) формировать не нужно.
25 октября 2016 в 13:58
Татьяна Матвеева, дело в том что это был не как аванс,а переплата от покупателя
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
26 октября 2016 в 09:24
Цитата (Иринаnew):дело в том что это был не как аванс,а переплата от покупателя
тогда делайте доп. лист в книгу продаж, включив туда авансовую счет-фактуру на сумму переплаты.
книгу покупок уточнять не нужно.
26 октября 2016 в 09:34
Татьяна Матвеева, переделывать только декларацию
Татьяна Матвеева  17 018 баллов, г. Москва
26 октября 2016 в 10:17
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Иринаnew):сдавая декларацию в книге продаж мы не учли НДС с оставшейся суммы пере платы от покупателя
Цитата (Иринаnew):книга продаж подшита и скреплена печатью,как посоветуете исправить ведь новую книгу продаж надо сшить и поставить счет фактуру на предоплату
Из Вашего пояснения я понимаю, что в разделе 9 декларации этой сч.ф. нет и в сшитой книге продаж ее нет тоже, поэтому и считаю, что нужен доп. лист и нет смысла делать новую книгу продаж. Если корректировать через доп. лист, то в разделе 9  уточненной декларации в строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» можно указать значение 1 (это следует из Порядка заполнения). Это будет означать, что данные разделы в первичной декларации актуальны, достоверны и изменять их не требуется. В уточненной декларации необходимо заполнить раздел 9 прилож. 1.
Если Вам технически проще пересдать раздел 9, то в уточненной декларации в строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» можно указать значение 0, но тогда, естественно, книга продаж должна быть в единственном экземпляре и с верными значениями.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер