Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каков порядок выхода одного из двух учредителей из ООО?

25 октября 2016 в 13:31
Добрый день.
Прошу вас проверить, верно ли я понимаю наши варианты действий и правильно ли вообще я мыслю.
Один из двух (50/50) учредителей ООО (УК=10 т.р.) хочет выйти из состава участников ООО. У него есть, например, такие варианты выхода (Уставу не противоречат):
1. Выйти из ООО по заявлению с просьбой выплаты его доли (доля перейдет Обществу)
2. Продать свою долю оставшемуся участнику

Если наша цель - максимально быстро выйти, чтобы 100% УК оказались у оставшегося участника, и никто никому ничего не остался должен, то больше подходит второй вариант.

Выходящий участник может продать свою долю по любой цене, в тч по номинальной, меньше номинальной, либо меньше или больше действительной.
Если ООО не сможет в итоге расплатиться с уходящим участником хотя бы по действительной стоимости, то получить свои деньги ушедший участник сможет только через суд.

Проблема в том, что у фирмы огромная дебиторская задолженность и неизвестно с каким успехом она будет погашаться, а значит неизвестно с каким успехом Общество сможет рассчитываться с учредителем-выходцем.
Прошу помочь-подсказать, как наискорейшим образом завершить процесс выхода и взаиморасчета участников ООО.
Спасибо всем заранее.
26 октября 2016 в 10:45
Добрый день.
Цитата (Милая бухгалтерия):Если наша цель - максимально быстро выйти, чтобы 100% УК оказались у оставшегося участника, и никто никому ничего не остался должен, то больше подходит второй вариант.
Для достижения цели скорейшего выхода одного и перехода 100% доли ко второму в равной степени подходят оба варианта. Ну а что касается расчетов, то продажа безусловно ускорит процесс, однако сделает его заметно дороже (за счет стоимости услуг нотариуса).
Цитата (Милая бухгалтерия):Выходящий участник может продать свою долю по любой цене, в тч по номинальной, меньше номинальной, либо меньше или больше действительной.
Да, так.
Цитата (Милая бухгалтерия):Если ООО не сможет в итоге расплатиться с уходящим участником хотя бы по действительной стоимости, то получить свои деньги ушедший участник сможет только через суд.
Почему "хотя бы"? Именно по такой и должны рассчитаться.
26 октября 2016 в 10:56
Цитата (Александра Кривошеева):Почему "хотя бы"? Именно по такой и должны рассчитаться.
Должны-то должны, но не могут. Нет сейчас в Обществе таких денег и не будет в ближайшее время. И получится так, что формально человек вышел из учредителей, а свою долю (деньги) так и не получил! Как быть выходцу, чтобы получить свои деньги?Плачу
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 октября 2016 в 10:58
А там действительно значительная сумма к выплате, с чистыми активами все в порядке?
26 октября 2016 в 11:12
Да. Как я уже писала, у общества огромная дебиторская задолженность, которая будет возвращаться очень долго и малыми суммами - причем может вполне быть такое, что оставшийся участник доведет фирму до банкротства (этот человек очень плохо работает с дебиторкой) и тогда вообще никакие деньги выходящему учредителю не светятПлачу Подскажите пожалуйста что можно предпринять в такой ситуации.
Алексей Крайнев Консультант
28 октября 2016 в 10:45
Добрый день!
Так вы же рассматриваете вариант продажи доли второму участнику. Тогда при чем тут общество и его финансовое положение? Деньги-то платить будет участник из своих.
Или я что не так понимаю?
Цитата (Милая бухгалтерия):Один из двух (50/50) учредителей ООО (УК=10 т.р.) хочет выйти из состава участников ООО. У него есть, например, такие варианты выхода (Уставу не противоречат):
1. Выйти из ООО по заявлению с просьбой выплаты его доли (доля перейдет Обществу)
2. Продать свою долю оставшемуся участнику

Если наша цель - максимально быстро выйти, чтобы 100% УК оказались у оставшегося участника, и никто никому ничего не остался должен, то больше подходит второй вариант.
28 октября 2016 в 11:24
Цитата (Алексей Крайнев):Так вы же рассматриваете вариант продажи доли второму участнику. Тогда при чем тут общество и его финансовое положение? Деньги-то платить будет участник из своих.
Или я что не так понимаю?
Алексей, здравствуйте. Мы рассматриваем любой вариант, который позволит выйти одному из учредителей и получить деньги за свою долю. Проблема в том, что какой бы вариант мы не выбрали - получить деньги, в любом случае, проблематично. Ведь даже при купле-продаже оставшемуся участнику надо найти деньги, которые он, при благополучном развитии бизнеса, обычно получал из зарплаты и дивидендов (прибыли того ООО, о котором сейчас речь). Выбить деньги из остающегося учредителя будет крайне сложно. Подскажите пожалуйста, какой вариант выхода из ООО выбрать, чтобы по максимуму добиться своих денег участнику-выходцу, если деньги, на которые он может претендовать сейчас нет и в ближайшее время не будет (они застряли в дебиторке). Спасибо за попытки помочь.
Алексей Крайнев Консультант
28 октября 2016 в 11:45
Ну тут все просто - надо смотреть у кого больше ликвидных активов Улыбаюсь Если у общества, то первый вариант с последующим обращением в суд и получением исп. листа.
Если у физика, то второй вариант с теми же последствиями.
28 октября 2016 в 11:53
Есть еще вариант (может несколько утопичный, конечно): не просто не выходить сейчас из общества, но и принять в нем бразды правления на себя. Добиться нормального (в рамках правового поля) погашения ДЗ и может быть даже поменять общую стратегию и тактику работы предприятия. Ну а потом уже решать вопрос с уходом из состава участников и с руководящей должности (если не передумает к тому времени).
28 октября 2016 в 12:11
Спасибо всем большое! Мы вас любим! Желаем процветания вашему форуму!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер