Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уменьшить размер штрафа за несвоевременную сдачу отчета СЗВ-М?

25 октября 2016 в 16:02
ООО на ОСН.
 ООО  несвоевременно предоставило ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М за июнь 2016 год. Срок представления по законодательству не позднее 11 июля 2016 года, фактически ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М была сдана 12 июля 2016 года, что составило один день просрочки.
Причина задержки: болезнь главного бухгалтера в отчетный период, ответственного за сдачу отчетности.
Просили учесть ПФ, что ООО  ранее всегда в срок подавало отчетность, несмотря на задержку по отправке ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М за июнь, август и сентябрь 2016 год страховые взносы были перечислены своевременно, сама по себе задержка незначительна.
На основании статей 43, 44 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ при вынесении решения о привлечении к ответственности просим учесть перечисленные обстоятельства в качестве исключающих или смягчающих вину компании.
Приложение:
1)       Копия приказа о возложение обязанностей главного бухгалтера;
2)       Копия больничного листа  главного бухгалтера 
Но ПФ  не уменьшил штраф. Стоит ли обращаться в Арбитражный суд?
Ирина Ротнова Модератор
25 октября 2016 в 16:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
LinaSh  27 691 балл, г. Москва
25 октября 2016 в 16:32
28 баллов Добавить баллы
Добрый день! Определенно стоит идти в суд. Ваши смягчающие обстоятельства ПФР не учел, т.к. по закону у фонда нет таких полномочий (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). К тому же:
Цитата (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ):Статья 18. Порядок разрешения споров по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета
 
Споры между органами Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.
На практике уже стала появляться положительная судебная практика в пользу компаний по спорам из-за опоздавших СЗВ-М (например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2016 г. по делу № А60-33366/2016; решение Арбитражного суда Оренбургской области от 9 сентября 2016 г. по делу № А47-6249/2016). Судьи считают, что штраф должен быть соразмерен нарушению (постановление Конституционного суда РФ от 30 июля 2001 г. № 13-П). Поэтому они снижают штрафы, особенно, если задержка отчета была минимальной и нарушение компания совершила впервые. У Вас есть хорошие шансы существенно уменьшить штраф в суде. Например, в первом постановлении, о котором я написала (Суд Свердловской области), компании удалось снизить штраф в 100 раз.
25 октября 2016 в 16:46
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер