Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как объяснить налоговой причины высокой доли косвенных расходов?

25 октября 2016 в 16:33
Здравствуйте.Будьте добры помогите правильно ответить на требование ИФНС ,которая требует объяснить высокую долю косвенных расходов.ее причины. и предоставить виды деятельности организации. К пояснению предлагают приложить расшифровку и копию из учетной политики для целей налогооблажение. 1С 8 формирует все затраты на косвенные. Мы занимаемся тем что отдаем в переработку детали сторонним организациям .С производством раньше не работала, а переработка это производство...можно отнести в косвенные расходы?Не заостряла ранее внимания на этих расходах.боюсь ответить неубедительно,а главное надо еще срочно делать правильную  учетную политику.Буду очень благодарна.
Ольга Заборовская  1 084 балла, г. Ярославль
25 октября 2016 в 17:51
36 баллов Добавить баллы
аха, добрый день.
Думаю, расходы по переработке должны включаться в состав прямых расходов (как материальные расходы пп.6 п. 1 ст. 254 НК РФ) и списываться по мере реализации товара.
Для производственных организаций примерный перечень прямых затрат установлен п. 1 ст. 318 НК РФ.
Точный перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, организация должна установить самостоятельно. Его закрепляют в учетной политике для целей налогообложения.
Сформированный организацией перечень прямых расходов должен быть экономически обоснованным, с учетом особенностей производства и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признать лишь те расходы, которые невозможно отнести к прямым.
Насколько, мне известно, налоговики настаивают на включение услуг по переработке сырья в прямые расходы. Противоположную точку зрения скорее всего придется отстаивать в суде. Хотя судебная практика положительная.
26 октября 2016 в 09:59
Здравствуйте .а что теперь сделать когда переработка поставлена в косвенные расходы, я списываю на себестоимость в косвенные расходы только то что я продала как продукцию., в каком периоде продала в таком и ставлю на расходы.
Ольга Заборовская  1 084 балла, г. Ярославль
26 октября 2016 в 10:39
аха, добрый день.
Вообще косвенные расходы списываются в полном объеме в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 НК РФ).
Получается, что Вы списываете их как прямые расходы, раз признаете в расходах в периоде реализации продукции?
Посмотрите, если Вы отнесете данные расходы как прямые, изменится ли налог на прибыль? Если не изменится, то, может стоит сдать уточненную декларацию, где отразите услуги по переработке как прямые расходы?
Если существенно изменится, то можете попробовать доказать, что это косвенные расходы (утвердите перечень расходов в учетной политике и сошлитесь в письме на Ваше право самостоятельно определять какие расходы Вы относите к прямым, а какие к косвенным). Но, не исключено, что второй вариант придется отстаивать...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер