Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно заполнить книгу покупок и книгу продаж при реализации и возврате товара

26 октября 2016 в 06:19
В письме от 20.09.16 № СД-4-3/17657 Федеральная налоговая служба рассказала, каким образом каждый из участников сделки должен зарегистрировать счет-фактуру, чтобы сделка не выглядела подозрительной для проверяющих. На основании данных разъяснений мы подготовили серию статей. В первой статье говорилось о посреднических операциях («Как правильно заполнить книгу продаж, книгу покупок и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при комиссионной торговле»). Сегодня речь пойдет о реализации, о возврате и об отказе от товара, работ или услуг.

Страница с полным текстом публикации
Идрис  50 баллов, г. Сургут
26 октября 2016 в 06:19
10 баллов Добавить баллы
Доброе утро Елена!!!
Отличная статья. Только есть маленькая помарочка. В таблице № 2 в "Книге покупок" в графе 15 должна стоять сумма 416787,01.
И еще, если можно, дополните пожалуйста статью вариантом когда происходит возврат товара из разных партий. Вот пример. Имеется предприятие на ОСН, продает молочные продукты с НДС 10%. Покупатели - ИП или ООО на УСН или ЕНВД. Когда "подходят" сроки годности, не проданные молочные продукты возвращают. Из какой именно партии эти товары не знает никто. Как правильно оформить СФ на возврат?
С уважением Тухватуллин Идрис.
Елена Маврицкая Консультант
27 октября 2016 в 14:15
Добрый день, Идрис!
Вы правы, была опечатка в графе 15 книги покупок, но не в таблице 2, а в таблице 1. Сейчас она исправлена, спасибо за Вашу внимательность!
Что касается возврата товара из разных партий, то мы в ближайшее время обратимся к этой теме либо в новой статье, либо дополним этот материал.
Удачи!
NatalyBuh  0 баллов
30 ноября 2016 в 17:39
Добрый день. Очень интересная статья, но на практике возникают более сложные ситуации. Например, при применении эквайринга (по теме возврат товара физическому лицу). Как быть если я возвращаю деньги не наличкой (РКО), а например через банк? ведь в книге покупок документ основания предполагается РКО а ни как не банковская выписка. И как поступить в ситуации если как такового возврата не было , покупатель взял другой товар взамен и ,например, на меньшую сумму. Как в этой ситуации быть?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер