Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить привлечение работника к разовой дополнительной работе во время своего рабочего дня?

26 октября 2016 в 08:54
Доброе утро!
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста. Штатный работник привлечен к разовой работе во время своего рабочего дня. Руководство для простоты расчетов не будет оформлять отсутствие его на основной работе и не будет вычитать эти копейки из его ЗП. Но как по правильности это все должно быть оформлено?
Правильным ли будет следующее?
1. заключить договор ГПХ на эту разовую работу
2. оформить заявление от данного сотрудника на освобождение от штатных обязанностей на время работы по договору ГПХ (формулировка может быть любой, например просьба освободить на 3 часа без оплаты)
3. Приказ на освобождение по заявлению из п.2

Есть ли еще какой-то вариант оформления сложившихся трудовых отношений?
Спасибо.
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
26 октября 2016 в 10:02
36 баллов Добавить баллы
Я бы не стала так оформлять.
Плохая идея.
работник освобождается от своей работы, чтобы выполнить "другую".
Цитата (Милая бухгалтерия):
2. оформить заявление от данного сотрудника на освобождение от штатных обязанностей на время работы по договору ГПХ (формулировка может быть любой, например просьба освободить на 3 часа без оплаты)
Если и будет эта просьба, то это не освобождение от работы, а отпуск без сохранения заработной платы. И пишется он на ЦЕЛЫЙ день, а не на 3 часа.

Если оформлять отсутствие работника на работе 3 часа, то это другая процедура - установление неполного рабочего дня на этот один день. Т.е. вместо 8-часового рабочего дня поставите ему неполный рабочий день - 3 часа, но на это нужно основание, потому как табель учета рабочего времени составляется ежедневно на основании первичных документов. А это не просто так - работал работник 3 часа (вместо 8), значит, и поставим ему 3 часа по факту. Нет.

Т.е. для простоты расчета бухгалтерия не будет ничего оформлять, а отдел кадров на это должен сделать 315 бумажек, которые потом бухгалтерия ВСЕ РАВНО будет рассчитывать.

Цитата (Милая бухгалтерия):
3. Приказ на освобождение по заявлению из п.2

Если это оформлено будет на целый день, то это приказ на отпуск без сохранения заработной платы.
Если установлен неполный рабочий день, то приказ на установление неполного рабочего дня на 1 день (такое-то число).

Цитата (Милая бухгалтерия):
Есть ли еще какой-то вариант оформления сложившихся трудовых отношений?
Дополнительную работу делать другому человеку. Либо эту дополнительную работу делать вне рабочее время с соответствующим оформлением.
26 октября 2016 в 11:08
Спасибо за информацию!
А если человек сможет сделать эту доп.работу, совместив ее с основной, либо выкроив время после рабочего дня? Такое ведь возможно? И получается что не страшно если даты доп.работы выпадут на рабочее время по основной?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
26 октября 2016 в 12:23
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Милая бухгалтерия):А если человек сможет сделать эту доп.работу, совместив ее с основной, либо выкроив время после рабочего дня? Такое ведь возможно? И получается что не страшно если даты доп.работы выпадут на рабочее время по основной?
Дополнительная работа может быть и по другой должности / профессии. Главное, чтобы эта должность была указана в штатном расписании. Тогда оформить это можно через оформление совмещения. Это выполнение другой работы в свое рабочее время, НО ... это НЕ разовая работа, а постоянная. Либо на определенный срок - например, Вы точно знаете, что эта работа будет выполнена за 2 месяца, то и совмещение можно оформить на 2 месяца.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если это после работы (в свободное от основной работы время), то оформить можно через совместительство.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Не очень понятно что у Вас за допработа такая - на 3 часа. Если опишете подробнее, может быть помогли бы с ответом точнее.
26 октября 2016 в 12:33
Спасибо, но это все трудозатратно - что совмещение, что совместительство. Работа может быть хоть какая. Например человек привлечен к проведению соревнований, хотя по труд.договору он обязан лишь организовывать эти соревнования. Соревнования могут проводиться в любое время, а у сотрудника не нормированнный раб.день.
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
26 октября 2016 в 12:53
Если  по условиям трудового договора у работника закрытый перечень трудовых обязанностей (только организация соревнований) - заключите доп. соглашение, расширив его должностные обязанности (организация и проведение соревнований), внеся при этом изменения и в пункт об оплате труда (кроме повременного оклада установите ему фиксированные сумму доплаты за каждое фактически проведенное соревнование).
26 октября 2016 в 13:14
Спасибо, но трудовой договор не хотелось бы трогать вообще. 
Извините, не могли бы вы объяснить, почему нельзя оформить договор ГПХ с человеком, если по результату будет выполнена работа и по труд.договору и по договору ГПХ и ни у кого никаких претензий не будет.
Т.е. ничего, кроме договора ГПХ на разовую работу, не оформлять вообще, можно?
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
26 октября 2016 в 13:54
Цитата (Милая бухгалтерия):Извините, не могли бы вы объяснить, почему нельзя оформить договор ГПХ с человеком, если по результату будет выполнена работа и по труд.договору и по договору ГПХ и ни у кого никаких претензий не будет.
Если говорить о возможности оформления по ГПХ в описанной ситуации - то препятствий не вижу. Вы можете самостоятельно оценить риск переквалификации такого договора в трудовой исходя из наличия следующих критериев: Обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, графика работы, выполнять распоряжения руководителя; Регулярность выплаты заработной платы; Исполнение в течении длительного времени  конкретных должностных обязанностей; Материальная ответственность; Обеспечение рабочим местом,  оборудованием и т.п.

Вы же в своем вопросе сделали акцент на
Цитата (Милая бухгалтерия):Руководство для простоты расчетов не будет оформлять отсутствие его на основной работе и не будет вычитать эти копейки из его ЗП.
Проще говоря - работник калымит, а Вы ему восьмерки в табеле ставите и зарплату начисляете.
26 октября 2016 в 14:07
Цитата (deduslo):работник калымит, а Вы ему восьмерки в табеле ставите и зарплату начисляете
Что делает?Улыбаюсь Получается все вполне справедливо в нашей ситуации, просто человеку разок придется поработать в более интенсивном режиме, но ведь он и вознагражден будет за это.
Спасибо всем большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер