Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли право предприятие принимать к вычету НДС с купленной пшеницы, если юридический адрес не совпадает с фактическим?

26 октября 2016 в 10:40
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации: мукомольное предприятие на ОСНО в 3 квартале 2016г купило пшеницу с НДС, расходы по доставке тоже с НДС, но еще не переработало, в этом же квартале предоставляет услуги по хранению пшеницы КФХ на ОСНО. Нюанс юр. адрес предприятия не совпадает с адресом фактическим (уже подали заявление о смене). На фактический адрес заключены договора аренды зданий, мельницы, оборудования и т.д., в лицензии прописано место действие лицензии по фактическому адресу (отражено в ЮГРЮЛ).
Имеет ли право предприятие принимать к вычету НДС с купленной пшеницы?
Заранее благодарна за помощь.Спасибо.
Ольга Рогова  230 410 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 октября 2016 в 00:08
39 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Галя Нес):Имеет ли право предприятие принимать к вычету НДС с купленной пшеницы?
В ст. 169 НК РФ конкретно не указано, какой  адрес юридический или фактический должен содержаться в счете-фактуре, следовательно не соответствие адресов и не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов.
Цитата (Статья 169. Счет-фактура. НК РФ):.....................
2.Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5.2 и 6 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Невыполнение не предусмотренных пунктами 5.2 и 6 настоящей статьи требований к корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы налога. (в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 318-ФЗ, от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
 Но не исключено, что придется идти в суд.
28 октября 2016 в 08:42
Спасибо, за ответ, но вопрос еще и в том, что пшеницу мы, пока еще, не переработали, не пустили в производство, это как-то влияет на вычеты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  230 410 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 октября 2016 в 09:02
55 баллов Добавить баллы
Доброго дня.о
   Я правильно поняла, что у Вас нет налоговой базы НДС в налоговом периоде? Думаю, что в этом случае лучший вариант это перенос вычетов НДС на следующие налоговые периоды( в период до 3 лет).
Цитата (ПИСЬМО от 7 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20687@ О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ): 
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2012 N 03-07-15/148 о применении вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде.
Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
 
 Приложение
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 ПИСЬМО
от 19 ноября 2012 г. N 03-07-15/148
 
Минфин России рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции, соответствующей выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 03.05.2006 N 14996/05, по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде, и сообщает.
Как отмечено в обращении, в указанном постановлении констатируется обстоятельство, согласно которому нормами главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), и реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.
С целью исключения налоговых споров по данному вопросу считаем целесообразным руководствоваться данным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, на основании которого отсутствие налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету.
Одновременно необходимо обратить внимание на следующее.
Принятие к вычету налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы может спровоцировать недобросовестных налогоплательщиков на злоупотребления путем ликвидации организаций после получения вычетов налога, уплаченного при приобретении товаров, не используемых в деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. Поэтому при осуществлении налогового контроля следует обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах в отсутствие налоговой базы, чтобы максимально избежать подобных злоупотреблений.
Кроме того, по нашему мнению, принятие к вычету сумм уплаченного налога в налоговом периоде, в котором не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, создает для налогоплательщиков, применяющих ненулевые налоговые ставки, более выгодные условия по сравнению с налогоплательщиками, применяющими нулевую ставку налога на добавленную стоимость, поскольку у последних право на применение налоговых вычетов возникает только после подтверждения факта экспорта товара, а не после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).
Одновременно полагаем, что принятие решений налоговыми органами о применении налогоплательщиками налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, не должны являться основанием для отказа в принятии к вычету налога налогоплательщиками, которые руководствовались разъяснениями Минфина России о применении налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.
 С.Д.ШАТАЛОВ
 
3 ноября 2016 в 11:29
Спасибо, за уделенное внимание. В этом налоговом периоде мы предоставляем услуги по хранению пшеницы с НДС для другого предприятия, вставили счет-факту на эти услуги, это же является налоговой базой?
Ольга Рогова  230 410 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 ноября 2016 в 11:39
46 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Галя Нес):Спасибо, за уделенное внимание. В этом налоговом периоде мы предоставляем услуги по хранению пшеницы с НДС для другого предприятия, вставили счет-факту на эти услуги, это же является налоговой базой?
Да.
Цитата (Статья 166. Порядок исчисления налога. НК РФ):
1.Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
2.Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.
3.Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
4.Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы которых, установленный статьей 167 настоящего Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, если иное не предусмотрено настоящей главой. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
5.Общая сумма налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 160 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
Если в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 статьи 160 настоящего Кодекса, налоговая база определяется отдельно по каждой группе ввозимых товаров, по каждой из указанных налоговых баз сумма налога исчисляется отдельно в соответствии с порядком, установленным абзацем первым настоящего пункта. При этом общая сумма налога исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисленных отдельно по каждой из таких налоговых баз. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
6.Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1статьи 164 настоящего Кодекса по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.
7.В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.
Цитата (Статья 167. Момент определения налоговой базы (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). НК РФ):
1.В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1)день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2)день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
3 ноября 2016 в 14:38
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер