Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли заключить дополнительное соглашение об учете платежей по старому договору аренды в счет нового?

26 октября 2016 в 13:04
Здравствуйте, друзья!
Я ИП на патенте, розничная торговля, Москва. 
Я заключил с арендодателем (ИП на упрощёнке) Договор Аренды помещения под магазин на 11 мес. Так работаем, без пролонгаций. В конце сентября 16г. он закончился, в октябре 16г. мне он принёс новый такой же Договор. Продолжаем взаимовыгодно работать. Но вопрос заключается в следующем:
1) Оплачивал ранее, когда заключал договор, депозитный платёж за Последний месяц аренды по старому договору. Как теперь этот платёж перенести (упомянуть) в новом договоре, т.к. в платёжке Назначение платежа указано "За последний месяц аренды по Договору №..., от .....2015г.?  Может в новом договоре сделать доп.соглашение: "Оплата депоз.платежа по старому договору ....2015г. учитывается в новом договоре аренды №...., от ......2016г.". Это правильно будет или как учесть правильно?
2) Т.к. мы с октября 16г. заключили новый договор аренды, я по старинке в октябре перечислил через банк аренду и в назначении платежа указал "За октябрь по №....., 2015г. (Старый договор). Тобишь неверное назначение платежа получается. Возможно тоже дописать к новому договору доп.соглашение, что этот платёж учитывается в новом договоре аренды №...., от ......2016г. из-за неверного назначения платежа? В банк идти не охота, да и перечислено уже! 
3) Или т.к. я на патенте может быть вообще не замарачиваться с ПРАВИЛЬНОЙ бухгалтерией?=)) Оплата прошла ок, у нас с арендодателем вопросов нет. Или лучше всё правильно делать на всякий!
Что подскажите? Спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
26 октября 2016 в 22:58
Добрый день!
По-моему, в вашем случае достаточно будет акта сверки расчетов по договору 15 года и акта сверки расчетов по договору 16 года. При этом при составлении акта за 15 год сделайте так, чтобы гарантийный платеж был зачтен в счет последней аренды. а при составлении акта сверки по договору 16 года один из первых платежей сделайте снова гарантийным платежом.
Все Улыбаюсь
28 октября 2016 в 14:05
Спасибо за интересный ответ, Алексей!
А если мы такие акты сверки расчетов не ведём?
Коммерческие взаимоотношения ведём только согласно договору например!
Алексей Крайнев Консультант
28 октября 2016 в 15:14
Значит, придется их завести Улыбаюсь
Как вариант - письмо от арендатора арендодателю о зачете встречных требований. Дескать, по договору обеспечительный платеж должен был быть зачтен в счет последнего платежа. Однако я все равно оплатил последний месяц. поэтому у вас образовалась обязанность вернуть мне эти деньги. Но т.к. заключен между нами договор новый, руководствуясь ст. 410 ГК РФ провожу зачет этой суммы в счет такого-то платежа по новому договору.
При этом важно, чтобы срок уплаты зачитываемого платежа на момент получения арендодателем этого письма уже наступил - ст. 410 ГК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер