Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как убрать остаток по кредиту счета 76 ВА?

26 октября 2016 в 15:28
Добрый день! Очень нужна помощь. Мы организация на ОСНО . Покупали товар у поставщиков (сначала поставщики отгружали товар потом мы оплачивали, потом была другая схема мы оплачивали авансы, а поставщики отгружали товар частями,т.е не на все сумму авансов). Мы запросили у поставщиков счет-фактуру на аванс(было 3 счет-фактуры в разных периодах), чтобы уменьшить НДС. НДС уменьшили, но пока не восстанавливали,потому что поставщики еще были должны нам товар. В конце концов мы стали с ними закрываться и восстановили НДС на одну счет-фактуру полностью,на вторую тоже полностью, а третья счет-фактура восстановлена на небольшую сумму ,закрылись в ноль по акту сверки задолженность отсутствует, а по К счета 76ВА висит остаток. Как убрать остаток? Если мы с поставщиком закрыто в ноль, то и 76 ВА должен быть закрыт.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
26 октября 2016 в 15:45
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Да, Вы правы. Если поставщик Вам ничего не должен, то и остатка по счету 76.ВА по нему не должно быть.
НДС нужно восстановить записью в книгу продаж.
Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):
выполнена поставка, в счет которой был перечислен аванс;
расторгнут договор поставки или изменены его условия и в связи с этим аванс возвращен покупателю.
Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще одну — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в конечном итоге оказалась не связанной с НДС. Т. е. нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.
Обратите внимание, что согласно  подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановление сумм налога производится покупателем только в том налоговом периоде, когда была поставка, в счет которой был перечислен аванс или возвращен аванс. Восстановление сумм налога в более позднем налоговом периоде НК РФ не предусмотрено. Так, что если восстановления сумм налога Вами не было сделано до сих пор, то, понадобится уточнение налоговой декларации по НДС из-за занижения налога к уплате (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).
26 октября 2016 в 15:50
Татьяна Матвеева, главный вопрос  как остаток убрать?
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
27 октября 2016 в 09:42
Цитата (Зо):главный вопрос  как остаток убрать
Цитата (Татьяна Матвеева):НДС нужно восстановить записью в книгу продаж
На основании сч.ф. выданной поставщиком (по которой осталось сальдо на 76.ВА) датой поставки или возврата средств поставщику формируется запись в книгу продаж с проводкой Д 76.ВА К 68.02.
Если Вас интересует, как технически это сделать в программе, задайте новый вопрос (можно со ссылкой на этот) с указанием названия и версии программы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер