Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Чем грозит отсутствие авансового счета-фактуры на предоплату за товар?

26 октября 2016 в 19:51
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем нам грозит отсутствие авансового счет-фактуры на предоплату за товар.  Наша ситуация: поставщик отказывается выставлять авансовый счет-фактуру. Мы перечислили ему 100% предоплату за товар в августе 2016 года. Постоянно просили выписать нам авансовый счет-фактуру на эту предоплату. Поставщик обещал выписать ее, но позже "кормил завтраками", а недавно ответил, что авансов у нас не осталось (я так понимаю, что авансового счет-фактуры мы от него не дождемся). Отгрузка товара произошла в сентябре 2016 года (прошло больше месяца с даты предоплаты), тогда и был выписан единственный счет-фактура , но уже на реализацию. Декларацию по НДС уже сдали за 3 кв. 2016 года (указали только счет-фактуру на реализацию). Чем на грозит отсутствие авансового счет-фактуры, могут ли  вычет признать незаконным?
Naaatta  30 322 балла, г. Новосибирск
26 октября 2016 в 20:07
Добрый день.
Цитата (Марьююшка):Чем на грозит отсутствие авансового счет-фактуры, могут ли  вычет признать незаконным?
Ничем не грозит. Налоговый кодекс среди условий, дающих право на вычет по НДС, не содержит условия об обязательном наличии СФ на аванс при применении вычета по поступившим товарам, работам (услугам).
Беленькая  2 138 баллов, г. Ульяновск
26 октября 2016 в 20:08
Здравствуйте. Читаем Налоговый Кодекс. Статья 171, про налоговые вычеты по НДС. 1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Т.е. это ваше право, а не обязанность.
Выдержка из Письма Минфина РФ от 22.11.2011 г. № 03-07-11/321

"В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса, в том числе согласно п. 12 ст. 171 Кодекса на суммы перечисленной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Следует отметить, что Кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету.
Учитывая изложенное, частичное принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, перечисленных в составе предварительной оплаты, не противоречит нормам Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер