Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли списать кредиторскую задолженность и задолженность по подотчетным средствам на основании акта сверки взаимных расчетов?

26 октября 2016 в 23:39
Доброй ночи Уважаемые форумчане!!! Очень нужен совет опытных бухгалтеров! На предприятии розничной торговли приобретался товар за наличный расчет с 2013 года по 2016 год, деньги выдавались в подотчет руководителю, оплата производилась наличными! Поставщик чеки давал через раз, из за этого скопилась задолженность почти 200 тысяч, на требование предоставить хотя бы приходные ордера нам было отказано, ввиду того что у них программа "полетела" и восстановить ничего не возможно. (Наличными были оплачены все поставки, задолженности перед поставщиком нет). Мы предприятие решили ликвидировать, а числится и долг подотчетника и кредиторская задолженность соответственно! Можно ли списать кредиторскую задолженность и подотчет на основании акта сверки взаимных расчетов? Может кто сталкивался с подобной проблемой? Буду очень признательна за ответы!!!
28 октября 2016 в 14:43
Добрый день.
Предполагаю, что поставщик вообще не отразил в своем учете эти продажи в ваш адрес, равно как и оплату за них. Пожалуй удивлюсь, если ошибаюсь.
У вас уже есть акт сверки взаиморасчетов? Эти партии товара в нем тоже отражены?
30 октября 2016 в 23:19
Александра Кривошеева, добрый вечер!!! Да, Вы правы, поставщик не отразил в учете отгрузки на которые отказался давать закрывающие документы! Акта сверки от них тоже нет, отказываются вообще что либо давать!!! Открыли уже новое ИП!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
31 октября 2016 в 08:23
Увы, раз нет закрывающих документов (на эти расходы) и подотчетное лицо не возвратило деньги, значит придется признавать всю эту сумму доходом физического лица (вашего работника). Составлять соглашение о прощении долга и перечислять в бюджет НДФЛ, удержав налог из других доходов этого ФЛ (или пусть внесет сумму НДФЛ добровольно в кассу, или, если невозможно то и другое, подавать в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком "2"). Кроме того, прощенная сумма должна в полной мере облагаться и страховыми взносами.
31 октября 2016 в 10:17
Доброе утро!!! С НДФЛ понятно, но с кредиторской задолженности при ликвидации еще и налог на прибыль придется заплатить! Но фактически то задолженности нет. Они предложили сделать за них акт сверки, вроде обещали подписать! Вот и закрался вопрос можно ли на основании акта сверки закрыть эти суммы. Заранее благодарна!
31 октября 2016 в 10:47
Цитата (Irina 23):с кредиторской задолженности при ликвидации еще и налог на прибыль придется заплатить! Но фактически то задолженности нет.
Да, это цена работы с недобросовестными поставщиками. Как только продавец отказывается выдать подтверждающий документ, вам нужно сразу понимать, что не сможете уже подтвердить этот расход. Зачем же снова и снова идти именно к этому поставщику?
Цитата (Irina 23):Они предложили сделать за них акт сверки, вроде обещали подписать!
Ну а как Вы себе это представляете? Чтобы отразить операцию в акте, нужно указать реквизиты первичного документа, которым она была своевременно оформлена. Если у поставщика продажа прошла через 62 счет (и тогда - да, сумма попадет в акт сверки с вами), то что мешает ему выдать вам дубликат накладной? А если ваш работник приобретал товар в магазине как обычное население и не добился выдачи ему накладной и кассового чека (либо товарного, если продавец на ЕНВД или ПСН), то что он в общем случае может предъявить продавцу в доказательство совершения у него покупки? У продавца в магазине эта сумма попала в общую выручку, без какой-либо идентификации покупателя.
Цитата (Irina 23):Вот и закрался вопрос можно ли на основании акта сверки закрыть эти суммы.
Я считаю, что без документов сам акт сверки создать не получится. Ну либо он будет настолько откровенно "нарисован", что совершенно бессмысленно надеяться на него при проверке.
31 октября 2016 в 11:19
У нас все накладные от них есть, с подписями и печатью!!! Нет только подтверждающих оплату документов! приходно-кассовых ордеров, чеков и доверенности!!!
31 октября 2016 в 11:44
Если отписывали товар по накладным именно на ЮЛ (не на ФЛ - розничного покупателя), тогда у продавца это действительно должен быть 62 счет и его нужно было закрывать оплатой. Но Вы же писали:
Цитата (Irina 23):поставщик не отразил в учете отгрузки на которые отказался давать закрывающие документы! Акта сверки от них тоже нет, отказываются вообще что либо давать!
Любая встречная проверка покажет, что созданный вами акт сверки - липа.
Мне нечего тут Вам посоветовать, потому что когда кто-то целенаправленно нарушает закон, в рамках правового поля уже невозможно сделать так, чтобы "никому за это ничего не было". А противоправные действия на нашем форуме на обсуждаются в принципе. Смотрите правила форума.
31 октября 2016 в 12:40
Спасибо за ответы!!! УлыбаюсьНакладные на юридическое лицо выписаны!!! Нет документов подтверждающих оплату!!! Поставщик "укрывается" от налогов, но руководитель наш не хочет платить НДФЛ + налог на прибыль, если по факту задолженности нет!!! Это еще и ИП к тому же! Может кто сталкивался а?
31 октября 2016 в 12:58
Если поставщик укрывается от уплаты налогов, значит налоги будет платить покупатель. Так построено налоговое законодательство; бюджет не должен пострадать от нерадивости первого, а также неразборчивости в выборе контрагентов второго. 
О том, что директор не хочет платить НДФЛ, ему следовало помнить еще в момент покупки, когда не получил в руки платежный документ. Вот тогда уже следовало отказаться от приобретения и купить ту же самую вещь в другом месте и с нормальным комплектом документов.
Собирайте доказательства, предъявляйте иск недобросовестному поставщику. Решать проблему нужно с тем, от кого в действительности зависит ее решение.
Ну а поскольку Вы продолжаете настаивать на поиске вариантов ухода от уплаты налогов, тему эту я закрываю и настоятельно прошу Вас повторно этот вопрос (либо подобные ему) на нашем форуме не задавать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер