Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплатить страховые взносы при расчетах ИП с физическими лицами по договорам ГПХ при наличии договора ИП с ООО на подбор персонала?

27 октября 2016 в 08:37
Здравствуйте. Суть дела такова.
ИП (исполнитель) заключает договор с ООО (заказчик) на подбор персонала (без специалных навыков: грузчики, разнорабочие) для разовых кратковременных работ (например для разгрузки фуры). По условиям договора, Исполнитель предоставляет согласно заявке кандидатов на рассмотрение, если кандидаты Заказчика устраивают, то они заключают с физ. лицом договор ГПХ на оказание услуг (в устной форме). Согласно условиям договора, расчеты по работам и услугам выполненные представленными кандидатами для нужд Заказчика, осуществляет Исполнитель, за счет средств  Заказчика. Так же по условиям договора Исполнитель выступает налоговым агентом по  уплате НДФЛ при выплате вознаграждения по договорам ГПХ. Все расчеты осуществляются по безналу через р/с.
Вопрос:
От чьего имени уплачивается НДФЛ? Соответственно в налоговый орган по месту регистрации Заказчика или Исполнителя? По факту ООО является налоговым агентом, но по условиям договора эти обязательства берет на себя ИП.
Аналогичный вопрос возникает относительно взносов в ПФР и ФОМС подлежащих уплате по договорам ГПХ. При этом ИП не зарегистрирован в качестве работодателя, т.к. не имеет наемных работников.
Вложение:
27 октября 2016 в 16:59
Добрый день.
Я считаю, что у вас в принципе неправильно составлен договор. Если заказчик заключает с кандидатами договор ГПХ на выполнение работ или оказание услуг (ни о какой устной форме здесь и речи идти не должно), то он сам (заказчик) автоматически становится и страхователем по отношению к ним, и налоговым агентом. А Вам он должен перечислять лишь вознаграждение за услуги по подбору персонала.
Принимая же на себя обязанности выплачивать исполнителям вознаграждение, Вы по сути подписываетесь под обязанностью заключать с исполнителями договоры от своего имени и берете на себя обязанности уже не только по подбору, но и по предоставлению персонала. А такого права у Вас объективно нет.
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/9/10301
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер