Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким числом уволить работника при предоставлении им больничного листа?

27 октября 2016 в 09:30
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Работник написал заявление 25.10.2016г, что уволить с 26.10.2016г . С 25.10.16г сотрудник ушел на больничный по 28.10.2016. Как мне поступить с этим: каким числом уволить? Какие выплаты сделать вперед? Директор отпускает без отработки. Помогите пожалуйста разобраться!
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
27 октября 2016 в 09:47
Оплачивать больничный лист, представленный уже уволенным из вашей компании работником, надо в следующих ситуациях:
1) работник заболел или получил бытовую травму не позднее даты его увольнения, то есть последнего дня работы (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). В этом случае пособие выплачивается за все дни нетрудоспособности и рассчитывается по общим правилам;
2) работник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней после увольнения. В этом случае вне зависимости от страхового стажа работника пособие рассчитывается исходя из 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, Информация ФСС). При заполнении больничного такому работнику в строке "Условия исчисления" укажите код 47;
3) работник представил больничный по уходу за ребенком, который заболел не позднее даты увольнения работника. Пособие выплачивается за все дни больничного и рассчитывается по общим правилам.
Не надо оплачивать представленный уволенным работником больничный, если:
- работник заболел или получил травму по истечении 30 календарных дней после увольнения;
- работник ухаживал за ребенком, который заболел после увольнения работника.

Работника, находящегося на больничном, нельзя уволить по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) (ст. 81 ТК РФ). В частности, работника на больничном нельзя уволить за прогул или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, а также в связи с сокращением штата. Во время больничного работник может быть уволен по иным основаниям, в частности:
- по собственному желанию; - по соглашению сторон;
- в связи с истечением срока трудового договора.
Увольнение по этим основаниям оформляется по общим правилам, а пособие рассчитывается и выплачивается в обычном порядке. Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном, то датой его увольнения будет (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6):
- или день, когда истекут две недели со дня получения заявления работодателем (три дня при увольнении в период испытательного срока);
- или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.
Заставлять работника отрабатывать две недели после окончания болезни нельзя.
27 октября 2016 в 09:52
Заявление написано по собственному желанию, уволить с 26.10.2016, на следующий день после написания заявления, так мы должны были уволить его 26.10.16 я правильно понимаю? А после того как он выйдет из больничного заплатить ему больничный?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  62 548 баллов, г. Пермь
27 октября 2016 в 10:00
78 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Gulia1103):Работник написал заявление 25.10.2016г, что уволить с 26.10.2016г . С 25.10.16г сотрудник ушел на больничный по 28.10.2016. Как мне поступить с этим: каким числом уволить? Какие выплаты сделать вперед? Директор отпускает без отработки.
Увольняйте сотрудника, как запланировано. При этом больничный необходимо рассчитать и оплатить в полном объеме как положено.
Цитата (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ):Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

2.Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
Трудовой договор нельзя расторгнуть в период временной лишь по инициативе работодателя. А по инициативе работника можно.
Цитата (Статья 81 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя):
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 5 сентября 2006 г. N 1551-6):
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в статье 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
27 октября 2016 в 10:19
Спасибо огромное
Ольга Матвеева Модератор
27 октября 2016 в 12:21
Добрый день!
Катерина_2008! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. Также прошу ознакомиться со следующей информацией: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=417325&find=unread .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер