Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли отправлять уведомление о начале ликвидации организации бывшему работнику при наличии задолженности по заработной плате?

27 октября 2016 в 09:53
Здравствуйте!
В организации начата процедура ликвидации. Есть задолженность по заработной плате в пользу давно уволенного сотрудника. Нужно ли давать уведомление о начале ликвидации этому бывшему сотруднику и, если нужно, то как оформить.
Заранее благодарю за помощь.
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
27 октября 2016 в 10:41
36 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Каких-либо исключений законодательство в данном случае не делает, то есть все кредиторы должны быть уведомлены и всем им должны быть предоставлено право взыскания (получения) долга.
При нарушении прав кредитора в ходе ликвидации запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО может быть признана недействительной (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 №7075/11). 
Организация письменно в произвольной форме уведомляет кредиторов о ликвидации, при этом расходы, связанные с отправкой уведомлений кредиторам, она вправе включить в налоговые затраты в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на телеграфные услуги и услуги связи (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Обращаю Ваше внимание также на то, что кредиторская задолженность по депонированной зарплате включается в доходы организации по истечении общего срока исковой давности (Письмо Минфина России от 22.03.2010 №03-03-06/1/161, Письмо ФНС России от 06.10.2009 №3-2-06/109).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер