Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли физическое лицо уплатить штраф за нарушение ПДД, выставленный организации?

27 октября 2016 в 12:04
Добрый день!  Организация (такси) получает регулярно штрафы за нарушение ПДД водителями. Руководство передает эти штрафы водителю нарушившему ПДД. Водитель самостоятельно оплачивает этот штраф и возвращает квитанцию об уплате.  Скажите пожалуйста, такой вариант оплаты штрафов приемлем? Или же организация сама должна оплачивать штрафы со своего счета и потом удерживать эту сумму с водителя?  Водители являются арендаторами авто и зп им не начисляется.
Нашла вот  такую статью в КоАП
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
(введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
 
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

 Получается что если организация может доказать факт владения авто физлицом на момент нарушения (к примеру путевой лист) то штраф обязан уплатить водитель и все требования с организации снимаются?
Алексей Крайнев Консультант
31 октября 2016 в 15:05
Цитата (Amazonka1981):Получается что если организация может доказать факт владения авто физлицом на момент нарушения (к примеру путевой лист) то штраф обязан уплатить водитель и все требования с организации снимаются?
Добрый день!
Да, именно так. Причем в этом случае к водителю претензии будут предъявляться уже в обычном порядке, а не в упрощенном. Т.е. с соблюдением презумпции невиновности, протоколом и решением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер