Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какую недостачу можно списать в расходы для исчисления налога на прибыль?

27 октября 2016 в 13:55
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в следующем: ООО занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, арендует резервуар для хранения ГСМ. Можем ли мы учесть в расходах по налогу на прибыль такой показатель как погрешность измерения при отгрузке и приему нефтепродуктов или мы имеем право списать в расходы ГСМ только в рамках естественной убыли? И нужно ли в этом случае восстанавливать НДС?
Заранее огромное спасибо!
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
27 октября 2016 в 14:29
35 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Можно списать потери при хранении согласно норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 13.08.2009 N 364, при транспортировке - Приказ Минэнерго РФ N 527, Минтранса РФ N 236 от 01.11.2010.
Других норм в законодательных актах  не нашла.
НДС, принятый к вычету по нефтепродуктам, которые списываются в связи с их утратой в т.ч. с по причине естественной убыли восстанавливать не нужно. (Письма ФНС от 17.06.2015 N ГД-4-3/10451@, от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@, Минфина от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, Решение ВАС от 19.05.2011 N 3943/11). Такое основание для восстановления НДС в п. 3 ст. 170 НК РФ отсутствует.
27 октября 2016 в 14:35
irinaalenkina, большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста : если недостача образовалась сверх норм естественной убыли и не была отнесена на виновное лицо и нет соответствующего акта от уполномоченных органов, то можем ли мы данную недостачу учесть в прочих расходах при исчислении налога на прибыль? Если может, то здесь мы получается должны восстановить НДС?
Заранее больше спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
27 октября 2016 в 14:47
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена89):ожем ли мы учесть в расходах по налогу на прибыль такой показатель как погрешность измерения при отгрузке и приему нефтепродуктов или мы имеем право списать в расходы ГСМ только в рамках естественной убыли?
Убыль ценностей сверх норм относится на виновных лиц. Если виновные не установлены и нет подтверждающих документ от органов, списать на расходы для целей налогообложения нельзя.
Цитата (п. 2 ст. 265 НК РФ ):5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;
По вопросу НДС я вам уже ответила
Цитата (irinaalenkina):Такое основание для восстановления НДС в п. 3 ст. 170 НК РФ отсутствует.
Цитата (п. 3 ст. 170 НК РФ ):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
Данный перечень является закрытым и в нем отсутствует пункт восстановления НДС по причине списания в недостачу или при убыли.
27 октября 2016 в 15:01
irinaalenkina, Спасибо большое, за полный ответ! Извините пожалуйста за настойчивость, просто погрешность измерительного прибора нельзя отнести на виновных лиц, в связи с тем что один ареометр измеряет одну массу, а другой иного производителя измеряет другую массу. И нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы закладывают в погрешность измерения 0,5% или 0,65% в зависимости от поставщика, т.е. например мы приобрели дизельное топливо в количестве 29 т по факту получаем 28,855 (29т-0,5%), т.е 0,145 кг мы не до получаем при приёмке постоянно и на кладовщика мы отнести это не можем, т.к. это не его вина и получается списать в расходы тоже не можем...так получается? Хочется разобраться и объяснить руководителю, потому что он не понимает почему он  не может списать данную сумму в расходы по налогу на прибыль, ведь поставщику он оплатил за 29тн, а по факту получил меньше.
Заранее большое спасибо!
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
27 октября 2016 в 16:10
0 баллов Добавить баллы
Согласно письма данные потери не относятся к естественной убыли.
Цитата (Письмо Минэнерго России от 10.11.2015 N 05-1870):Потери нефтепродуктов в процессе их приема либо отпуска в средства транспортировки либо из средств транспортировки не обусловлены естественными условиями и, соответственно, не могут быть отнесены к потерям от естественной убыли. Эти потери обусловлены технологическими особенностями процесса транспортировки (операций погрузки-выгрузки), а также физико-химическими характеристиками нефтепродуктов и квалифицируются как технологические потери при транспортировке. Нормирование этих потерь на федеральном уровне законодательством не предусмотрено.

НК РФ не устанавливает нормативы, по которым признаются технологические потери. Желательно вам самим разработать нормативы для списания потерь в расходы.
Использовать можно, к примеру, технологические карты, сметы технологического процесса или аналогичные внутренние документы, разработанные технологами и утвержденные уполномоченными лицами организации. В противном случае могут возникнуть претензии от проверяющих и  вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.
27 октября 2016 в 16:22
irinaalenkina, Скажите пожалуйста, если мы всё это разработаем, то эти документы будут иметь вес скажем так при споре с налоговой? или если у нас всё будет подтверждено документально у налоговой не будет претензий?
Заранее большое спасибо!
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
27 октября 2016 в 16:51
Цитата (Елена89):или если у нас всё будет подтверждено документально у налоговой не будет претензий?
Со 100%-ой уверенностью сказать нельзя. Но судя по последней тенденции, я  склона к тому, что претензии вероятнее всего будут.
Главное уметь отстоять свою позицию.
Цитата (Елена89):эти документы будут иметь вес скажем так при споре с налоговой?
Конечно будут, но они должны быть обоснованными и подкреплены физико-химическими расчетами, каки-то научными показателями и т.п.
27 октября 2016 в 16:54
irinaalenkina, спасибо вам огромное, очень помогли!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер