Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязана ли организация предоставлять по требованию налоговой документы по контрагенту и пояснения к декларации по НДС?

27 октября 2016 в 14:35
Добрый день! пришло требование о предоставлении  пояснений. ссылаются на ст. 88 НК. выявлены противоречия и ошибки в налоговой декларации, и далее подробный список вопросов и документов по нашему контрагенту: стоимость покупки товара ,стоимость продажи этого товара- кому мы продали. договора. акты . сф и полный список как при встречной проверке, никаких противоречий между нами нет  ,Все это за 2 кв 2016 года,письмо пришло по ткс 24.10.2016. срок окончания камеральной проверки ,  я так понимаю 25.10. Если это пояснения- обязаны ли мы предоставлять все документы?. Заранее благодарю.
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
27 октября 2016 в 14:52
Цитата (ольга ак):Если это пояснения- обязаны ли мы предоставлять все документы?
Обязаны Оля. Здравствуйте. ( п.3 ст. 88 НК )
27 октября 2016 в 15:06
Спасибо. что откликнулись! Здравствуйте! Почему? у нас никаких ошибок и противоречий нет с этим контрагентом, почему в требовании конкретно не описывается  ошибка и какая?в п. 3 ст 88 описывается . что :"Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. " почему запрашивают все документы за 2кв- у меня их куча.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
27 октября 2016 в 15:21
Цитата (ольга ак):почему в требовании конкретно не описывается  ошибка и какая?
Хороший вопрос. Ошибки и несоответствия должны быть конкретизированы. Но такое нарушение инспекции не влечет отмены решения по камеральной проверке. То есть такая оплошность  инспекции не спасет от штрафа за непредоставление документов.
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
27 октября 2016 в 15:22
Цитата (ольга ак):почему запрашивают все документы за 2кв- у меня их куча.
Вот и представьте те, которые касаются непосредственно ошибки.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
27 октября 2016 в 15:35
Добрый день.
Цитата (ольга ак):у нас никаких ошибок и противоречий нет с этим контрагентом
Почему Вы так уверены?
У нас был случай, когда контрагент после совместной сверки поменял нумерацию счет-фактур у себя, а нам об этом ничего не сказал. В итоге - несоответствие при перекрестной проверке нашей книги покупок и их книги продаж.
27 октября 2016 в 15:36
Важный бух,  спасибо! Но дело в том, что ошибку то и противоречия они не указывают.Просят просто все документы по покупке и куда дальше были проданы товары . и по какой цене и т.д.....
27 октября 2016 в 15:38
Татьяна Матвеева, здравствуйте! мы созванивались с этим контрагентом, у нас все идет!притом фнс конкретно не пишет в чем ошибка.
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
27 октября 2016 в 15:48
Цитата (ольга ак):Просят просто все документы по покупке и куда дальше были проданы товары . и по какой цене и т.д.....
В требовании точно ссылка на статью 88 НК ?
27 октября 2016 в 15:51
Важный бух, Да в соответствии с ст 88 п. 3
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
27 октября 2016 в 15:53
Цитата (ольга ак):Просят просто все документы по покупке и куда дальше были проданы товары . и по какой цене и т.д.....
Похоже, что проверяют возможность фиктивности сделки через перепродажу взаимозависимым лицам.
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
27 октября 2016 в 15:55
Цитата (Татьяна Матвеева):Похоже, что проверяют возможность фиктивности сделки через перепродажу взаимозависимым лицам.
Согласна с Татьяной. Предоставьте то что у вас есть по этой сделке, опишите ее в ответе на требование, завуалированно намекните о должной осмотрительности. Ведь хороший Главбух, это всегда чуть чуть писатель.
27 октября 2016 в 15:59
Спасибо Всем!
taxadv  1 658 баллов
27 октября 2016 в 16:14
ольга ак, добрый день

1) На ваши вопросы ответы давно дал Конституционный суд ( ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 июля 2006 г. N 267-О)
Его позицию использовали арбитражные суды при рассмотрении жалоб налогоплательщиков.

Суть проста: по мнению КС налорги выявив во время камералки нарушения, несоответствия и т.д. вправе и ОБЯЗАНЫ "информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках при заполнении документов и налоговых правонарушениях и требовать от него соответствующих объяснений".
Этому праву и обязанности налоргов корреспондируется  право налогоплательщика на представление своих возражений. Которое "у налогоплательщика возникает с момента предъявления налоговым органом требования представить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, т.е. до принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения."
2) Обратите внимание: буквальное прочтение ч.3 ст.88 НК: " ... об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить ...", по смыслу означает не перечислить и конкретно указать в чем и какая ошибка, а проинформировать об этом - У вас в декларации выявлена ошибка, несоответствие и т.д. точка. Без указания на конкретику.    Обратите внимание - Конституционный суд указал на прямо противоположное, на обязанность налоргов указать налплату на ошибку и потребовать объяснений. 
3) Практика показывает, налорги регулярно пишут требования не учитывая позицию Конституционного суда. Налогоплательщики обжалуют, и проигрывают.  Суды говорят: КС не установил, что налоргу запрещено требовать документы и объяснения. Они должны быть конкретными (вопросы и перечень документов). А у налплата есть право оспорить эти требования в суде. 

Вам задают конкретные вопросы и требуют конкретные документы, вы вправе не отвечать, не предоставлять документы и оспорить действия налога в суд.
Но см. пункт 3.

Нужно найти середину:  предоставить ответы (объяснения), и дать документы (это определитесь), если документов много, просите время для изготовления, а у инспектора спросите, какие доки нужны в первую очередь, и их дайте, возможно остальные непотребуются.
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
27 октября 2016 в 16:17
Цитата (taxadv):Вам задают конкретные вопросы и требуют конкретные документы, вы вправе не отвечать, не предоставлять документы и оспорить действия налога в суд.
Ничего себе вывод в современной действительности. Интересно на чем основано ваше заключение выделенное синим ?
taxadv  1 658 баллов
27 октября 2016 в 16:39
Важный бух, 
это ответ на вопрос автора.
выделенное буквально следует из прав налогоплательщика (п.11 ч.1 ст.21 нк рф) права налплата: " не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам;".
Если автор вопроса полагает, что требование налогра незаконно, налплат вправе его не исполнять.
Возможные последствия - это отдельный вопрос.

Более целесообразно и продуктивно, не спорить о правах и обязанностях а разрешить вопрос: дать пояснения и часть документов, выяснив, какие требуются в первую очередь.
27 октября 2016 в 18:11
Спасибо всем!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер